【要望】執筆文字数表示
-
素晴らしいアプリをご提供くださり、ありがとうございます。原稿執筆に愛用させていただいております。
出来れば小説などの執筆に必要な、リアルタイムの執筆文字数表示をステータス・ラインに表示できると、大変ありがたいのですが、いかがでしょうか?
欲張りな要望としては、アンカーを設定可能にして、そこから現在執筆時点までの文字数表示が出来れば最高です。アンカーはデフォルトでは原稿の冒頭に設定されていれば、問題ありません。| sokai | 返信 -
ご愛用いただき、ありがとうございます。
ステータス バーへの文字数表示についてですが、文書全体の文字数を確認したい場合は、メイン メニューの [編集] → [すべて選択] を実行するか、ショートカット キーの
Ctrl+Aを押していただくことで、選択中の文字数として表示されます。> 欲張りな要望としては、アンカーを設定可能にして、そこから現在執筆時点までの文字数表示が出来れば最高です。
こちらにつきましても、上記と同様に選択範囲を変更することで、任意の箇所の文字数をご確認いただけます。
たとえば、現在位置から文書の冒頭までの文字数を確認したい場合は、
Ctrl+Shift+Home(文頭まで選択) を押して現在位置から冒頭までを選択すると、その範囲の文字数が表示されます。既存の操作で代替できる部分もありますので、まずはお試しいただければ幸いです。
| Kuro | 返信 -
リアルタイムでの文字数であれば拙作のプラグインが使用できまそうです。大きな文書でなければ使えると思います。
「Mery」の「プラグインライブラリ」の「テキスト」に「行数・文字数・桁数の表示 (大石剛司)」
のリンクからダウンロードできます。リンク先は以下のURLになります。
https://www.bonsfm.com/merywindows/merycolcountdllwin「プロパティ」画面で「詳細を表示しない」をチェックして下さい。
同様に「行数を表示」「バイト数を表示」「本文を表示」をアンチェックして下さい。
「バーの位置」は「下」を設定して下さい。
表示の高さを変更したい場合はマウスで表示範囲を変更して下さい。「アンカー設定」は考えてみましたが、複数のファイルを開いている場合に個別に設定を記憶する方法が見い出せませんでした。とういことで、文書全体の文字数のみの機能です。
文字数には改行は含まれていませんので、改行数を追加したい場合はご自分で表示行数を加算して下さい。ちなみに複数文書を開いている場合は、タブリストの先頭のファイルでないと「MeryColCount」は起動できない仕様となっています。
これは起動時に複数ファイルを渡して「Mery」を起動して、その後に「MeryColCount」を起動して、他のタブリストをクリックすると「Mery」が落ちてしまう対策です。よろしくお願いします。
| 大石剛司 | 返信