任意の桁に縦のガイド線を表示したい

1. 指定した任意の桁数に縦のガイド線を表示することは可能でしょうか。
    COBOLなどの記載位置・領域が決まっているような古い言語を取り扱う際に
    たとえば7、8、73桁目に縦のガイド線を表示、みたいな設定ができると
    非常に見やすくなって助かるのです。
    もし現状そのような機能が無いようでしたらご検討いただけると幸いです。

|  akita  |  返信
  2. こんな感じならバックグランドにこんなイメージ(赤線で対応する場所に縦線を設定して並べて表示で設定しています)を設定することによって簡易的に対応できるんじゃないかと思います(*'ω'*)

https://imgur.com/a/lUK2cy6

> 指定した任意の桁数に縦のガイド線を表示することは可能でしょうか。
    > COBOLなどの記載位置・領域が決まっているような古い言語を取り扱う際に
    > たとえば7、8、73桁目に縦のガイド線を表示、みたいな設定ができると
    > 非常に見やすくなって助かるのです。
    > もし現状そのような機能が無いようでしたらご検討いただけると幸いです。

|  luna  |  返信
  3. >> luna様
    ご返信ありがとうございます。
    あらかじめ桁数に線を引いた画像を用意し、背景として使用するということですね。
    その手法は全く思いつきませんでした!
    早速試してみたところ、こちらで一時的な対応はできそうです。ありがとうございます。

この設定をしてみて、そういえば、オプション>表示の設定だと
    COBOLではないテキストも同様に縦線が表示されてしまうことに気がつきました。

>> kuro様
    もし、機能としてご検討頂けるようであれば、
    編集モードごとに設定ができるようになると非常に助かります。
    ご検討のほど、よろしくお願いいたします。

4. Mery をご愛用いただきありがとうございます。

> 指定した任意の桁数に縦のガイド線を表示することは可能でしょうか。

現時点では、そのような機能は用意されていません。

> こんな感じならバックグランドにこんなイメージ(赤線で対応する場所に縦線を設定して並べて表示で設定しています)を設定することによって簡易的に対応できるんじゃないかと思います(‘ω’)

なるほど、これは面白いアイデアですね。

> COBOLではないテキストも同様に縦線が表示されてしまうことに気がつきました。

背景画像を切り替えるマクロを用意し、[編集モードが変更された時] のイベントで設定すれば、実現できそうな気はします。

> もし、機能としてご検討頂けるようであれば、編集モードごとに設定ができるようになると非常に助かります。

ご要望が多ければ、検討してみたいと思います。

技術的には、「固定位置」に縦線を表示すること自体は可能だと思います。

一方で、カーソル位置に追従するような縦線は、設計上かなり難しいです。(カーソル移動のたびに全行を再描画する必要があり、動作速度の低下につながるため)

また、Mery はもともと「テキストエディターにありがちな煩雑な設定をしたくない」という、開発者のずぼらさ (?) から生まれたソフトで、編集モードごとに細かく設定を持たせるのではなく、オプションを一か所に集約してシンプルに保つ、というコンセプトで作られています。

そのため、編集モードごとに設定を持たせるかたちでの実装は、現状の方針とはあまり相性が良くありません。

もし対応するとしたら、[オプション] の [記号] カテゴリに、ユーザー定義の縦線を設定する項目を追加するなど、共通のオプションとしてであれば、実現できる可能性はあります。

もしくは、オプション画面や編集モードごとの設定を増やさずに実現できる、何か良いアイデアが思いつけばいいのですが…(たとえば、.editorconfig でファイルの種類ごとに指定するとか)

|  Kuro  |  返信
  5. >> kuro様
    ご返信ありがとうございます。

> 背景画像を切り替えるマクロを用意し、[編集モードが変更された時] のイベントで設定すれば、実現できそうな気はします。

なるほど、一度試してみます。

> そのため、編集モードごとに設定を持たせるかたちでの実装は、現状の方針とはあまり相性が良くありません。

そうですよね、開発方針とマッチしないなとは思いつつ、
    わがままで提案してしまいました。すみません。

何か煩雑化しない、良いアイデアがあれば良いですが・・・。
    引き続き一提案として、ご検討いただけると幸いです。

これからも末長〜く愛用させていただきます。
    開発応援しております。

6. ご返信と、応援ありがとうございます!

> そうですよね、開発方針とマッチしないなとは思いつつ、わがままで提案してしまいました。すみません。

いえいえ。新しい機能のご提案は大歓迎です。(実際に対応できるかどうかは別として、という意味で)

> 何か煩雑化しない、良いアイデアがあれば良いですが・・・。
    > 引き続き一提案として、ご検討いただけると幸いです。

その後も調査、検討を続けまして、まず「縦のガイド線」を設定できるエディターとして、現時点では以下のものが見つかりました。

• EmEditor さん [ユーザー定義ガイド]
    • サクラエディタさん [指定桁縦線]

これらはいずれも、タイプごと (編集モードごと) に、任意の位置へ縦のガイド線を指定できるようです。

一方で、

• 秀丸エディタさん [ガイドライン (縦)]

については、任意の位置を指定する方式ではなく、「10 桁ごと」といったように、任意の間隔で指定するかたちになっているようでした。

また、

• VSCode [editor.rulers]

については、任意の位置に縦のガイド線を表示する機能はありますが、編集モードごとの設定ではなく、共通設定として指定するかたちになっていました。

縦のガイド線の需要がどれほどあるのか分からず、少し調べてみたのですが、ヒットしたのはサクラエディタさんの要望掲示板での以下の投稿でした。

【要望】縦線について | サクラエディタ過去ログ
    https://sakura-editor.github.io/bbslog/sf/general/4805.html

こちらで要望を挙げられている方も、やはり COBOL を利用されているようです。

私自身も、過去に COBOL の会計システムをメンテナンスしていた経験があるので、「COBOL の要望だから」という理由で切り分けたい、という考えはありません。

ただ、編集モードごとに縦のガイド線を個別に表示したいという需要について、COBOL 以外にも該当する言語や、その他の用途があれば、みなさんのご意見を参考にさせていただければと思います。

もし、「COBOL のときだけ必要」という位置づけであれば、VS Code のように共通設定として、

• メニューからのオン/オフ
    • ショートカットキーで素早くオン/オフ

といった操作ができるだけでも、十分という可能性も考えられるかと思います。

それでも編集モードごとに切り替えたい場合には、マクロやプラグインから設定を切り替えられるようにするなど、拡張機能として対応する方針も考えられるかなと…

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク