Google日本語入力での入力モードの表示位置が左上に固定されることがある
-
Google日本語入力の「カーソル周辺に入力モードを表示する」にチェックを入れている際に、表示される入力モードの位置が、画面の左上(ウィンドウの枠のすぐ右隣(マウスで右クリックすると行選択される領域)、ルーラーの直下)に固定されてしまう(通常は、カーソル位置に表示される)現象がまれにみられます。
また、変換前入力中に表示されるサジェスト候補の窓も、ごく一瞬(0.1秒以下)前述の左上の位置に表示されますが、こちらに関しては通常通りカーソル位置に表示し直されます。ただ、入力するたびに画面がチラついて見えるのでわずらわしさはありますが。一度、こうなると、Meryを終了し再度起動するまで解消されません。MS-IMEからGoogle日本語入力への切替でも不可。なお、MS-IMEは、画面中央への表示が固定のため影響はありません。前述のサジェストのチラつきも当然なし。
Google日本語入力固有の問題と思われますが、再現性の条件も不明でMeryでのみ発症し、かつ、かなりの初期からみられていた現象なので、今回、報告を上げさせていただきました。ちなみに、以前よりは頻度が低く、ここ1年ぐらいは起きていなかったように思われます。| M | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
こちらでも Google 日本語入力をインストールして確認してみたのですが、私の環境では現象を再現できませんでした。
つきましては、発生条件に近い環境を構築して検証してみますので、差し支えなければ以下の情報を教えていただけますと助かります。
- Windows のバージョン
- Google 日本語入力のバージョン
- Mery のバージョン
- Mery の [オプション] の [基本] カテゴリの [変換中の文字列を挿入モードで入力する] のオン/オフ
> Google日本語入力固有の問題と思われますが、再現性の条件も不明でMeryでのみ発症し、かつ、かなりの初期からみられていた現象なので、今回、報告を上げさせていただきました。
Google 日本語入力は、バージョンによって不具合が見られることがあり、Mery 側でも一部、特殊な処理を入れて対策している箇所があります。
そのため、
- 特定の Google 日本語入力のバージョンで問題が発生している
- 新しいバージョンで不具合が修正された結果、逆に Mery 側の対策処理との相性で別の挙動が出ている
といった可能性も考えられます。
> ちなみに、以前よりは頻度が低く、ここ1年ぐらいは起きていなかったように思われます。
この点からも、Google 日本語入力のバージョン差による影響の可能性はありそうですね。
参考までに、こちらの検証環境は以下のとおりです。
- Windows 11 25H2 26200.7462
- Google 日本語入力 2.32.5990.0
- Mery 3.8.2 (x64)
- [変換中の文字列を挿入モードで入力する] は、オン/オフ両方で確認
また、あわせて次の点についても、何かお気づきのことがありましたら教えていただけると助かります
- マルチモニター使用の有無
- DPI スケーリング設定
- 直前に行っていた操作 (ウィンドウ移動、IME 切替など)
お手数をおかけしますが、原因切り分けの参考にさせていただければと思います。
| Kuro | 返信