■ 【Mery Ver3.8】で早速に..(Textプロパティ)の【強調文字列】関連まで..!!
-
>■ 【Mery Ve 3.8】 !
もう近々に..の予告はしてもらっていましたが、私も今日気がついて 早速に使わせてもらっています!
>■(Textプロパティ)の 【強調文字列】関連も.. 早速に!!
【Ver 3.8】に、早速に入れ込んで 導入して頂いた模様で 本当にビックリしました!
ダイアログを パッと見ただけで、
目立つ形で【 色 】っていう、ドロップダウンメニューを 加えて頂いているし、(6)は 何色だったか? みたいな時にも すぐにわかる形 なので、
私のような どんくさいタイプにも、非常にわかりやすくてありがたい仕様です。>■ 【指定文字数で折り返し】機能の バージョンアップも 超ありがたい!
あと..【指定文字数で折り返し】機能で、
開いた 【タブ】ごとに..
ルーラーでの文字数が(個別に変更できる)機能の 新搭載!?
私的にはこれも..神機能で、無茶苦茶にありがたいです!>■ 余談ですが....
【Mery】は当然のごとくに、「矩形編集」できるようにして頂いてましたが、
ガラケーから スマホに変わる当時には、実は..
私のようなものでも 「秀丸エディタ」を 一番愛用していました (苦笑)その 最大の理由は....
あの当時、ネットで一番目に入って、
テキスト・エディタで、【 Alt + ドラッグ 】で 「矩形編集」できて、
私のようなものでも 使いやすかったのは、
確かほぼ.. 「秀丸」だけ だった ? からなんです..| Jeff | 返信 -
早速お試しいただき、ありがとうございます。
> (6)は 何色だったか? みたいな時にも すぐにわかる形 なので、
> 私のような どんくさいタイプにも、非常にわかりやすくてありがたい仕様です。そう言っていただけると嬉しいです。
ちなみに、色のコンボ ボックスの仕様上、各項目には 1 色しか表示できないため、背景色が設定されている場合は背景色、設定されていない場合は文字色を表示するようにしています。
> 開いた 【タブ】ごとに..
> ルーラーでの文字数が(個別に変更できる)機能の 新搭載!?
> 私的にはこれも..神機能で、無茶苦茶にありがたいです!ルーラーでの折り返し変更は、従来は「左クリック」または「左ドラッグ」で行う仕様でしたが、誤って触ってしまうケースがあったため、[ツール] > [オプション] > [基本] の [ルーラーで行の文字数を指定する] をオフにできるようになっています。
ただ、それをオフにすると今度は逆にルーラーで折り返しを変更できなくなってしまうので、Ver 3.8.0 では新機能として、右クリック メニューから折り返しを変更できるようにした、という流れです。
右クリックでピンポイントに折り返し位置を指定するのは、少し慣れが必要かもしれませんが、それでも「全くできない」よりはマシかなと…😅
> ガラケーから スマホに変わる当時には、実は..
> 私のようなものでも 「秀丸エディタ」を 一番愛用していました (苦笑)私も学生時代、学校指定のエディターが「秀丸エディタ」だったので、愛用していました。
社会人になってからは学生無料制度が使えなくなり、「購入しようかな、どうしようかな…」と迷っていたところ、「自分が使う機能だけなら、自分でも作れるかも」と思い立ち、シンプルなエディターを作り始めた、という経緯があります。
なので、秀丸エディタさんからはかなり影響を受けていますね。
あのとき、4,000 円をケチっていなければ、Mery は生まれていなかったと思います (笑)
| Kuro | 返信 -
>>Kuro様
お忙しい中、ご返信頂いてましてありがとうございます!>色のコンボ ボックスの仕様上、各項目には 1 色しか表示できないため、
>背景色が設定されている場合は背景色、
>設定されていない場合は文字色を表示するようにしています。はい。拝見していて わかりました!
>右クリックでピンポイントに折り返し位置を指定するのは、
>少し慣れが必要かもしれませんが、「全くできない」よりはマシかなと…これまでから、長く【 Mery 】を使ってる方には そうかも わかりませんが、
ここで 改行したい! と思った ルーラー上で、
( 左クリック + 右クリック ) すれば良いだけ..ですので、私などはもう..それが( 手グセ )にも なりましたので、
この方法でも 快適そのものでして、何も問題ございません!>私も学生時代、学校指定のエディターが「秀丸エディタ」だったので、愛用していました。
>なので、秀丸エディタさんからはかなり影響を受けていますね。なるほど..そうなんですね!!
いや確かに あの当時は ある意味..
デフォルトで「秀丸エディタ」推しに なっていましたね(笑)すでにその状態になっていますが、
これからも毎日、Meryエディタを 愛用させていただきたいです。今後ともによろしくお願いいたします!
| Jeff | 返信 -
温かいメッセージをありがとうございます。
使い方がしっくり来ているとのことで、安心しました。
これからも無理のない範囲で改善していきますので、引き続きよろしくお願いします!
| Kuro | 返信