矩形選択(箱型選択)をキーボードで解除する方法
-
Windows 11(64bits) で Mery 3.8.0 を使用させていただいています。ありがとうございます。
Shift+Alt+矢印で矩形選択して一括挿入または一括削除した後、マウスを使用せずに矩形選択モードを解除することは可能でしょうか?
4行分のインデントを削除しようとして、
・Shift+Alt+→→→→↓↓↓
・BackSpaceを実行した後、矢印キーを押してもESCキーを押しても矩形選択モードが解除できません。矩形選択モードで挿入や削除を行わない場合は矢印キーで解除できます。挿入や削除を行うとマウスを使用するか、ファイルの先頭行や最終行まで達さないと解除できないようです。ESCキーなどで解除する方法はありますでしょうか。
| Taro | 返信 -
ご愛用いただきありがとうございます。
> Shift+Alt+矢印で矩形選択して一括挿入または一括削除した後、マウスを使用せずに矩形選択モードを解除することは可能でしょうか?
初期設定では、ESC キーで矩形選択を解除できるようになっています。
もし ESC キーを別のコマンドに割り当てている場合は、[ツール] > [オプション] > [キーボード] の [移動/選択] カテゴリにある [選択範囲の取り消し] に任意のキーを割り当てることで、同様の操作が可能です。
| Kuro | 返信 -
ありがとうございます。
ESCに「選択文字の強調を解除」が割り当てられていました。
こちらも残したいので、
Shift+ESCを「選択範囲の取り消し」に割り当てることで解決できました。| Taro | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
Shift + ESC の割り当てで無事に解決したとのことで、安心しました。
また何かありましたら、お気軽にお知らせください。
| Kuro | 返信
スポンサーリンク