縦スクロールバーの背景色を変更したい、他一点
-
初めまして。
プログラム等はまったく知らない初心者ですが、趣味の書き物に使用させていただいています。◆Windows 11 Home/24H2/64ビット
◆Mery: 3.7.18 (x64, Portable)/アプリのテーマは「ダーク」◆光過敏のため、ダークモードよりもさらに暗い(黒い?)、Windowsの設定にある「コントラスト テーマ」の「夜空」を一部変更して使用
◆モニタはEIZO FlexScan EV2450、「Paper」モードで輝度を下げて使用上記の通りの、ちょっと変わった環境で「.txt」と関連付けて使っています。
今回お願いしたいのは、幾つもファイルを開いて(タブを複数出して)使用しているのですが、既に保存してあるテキストファイルをダブルクリックして開いた場合に、「最初に開いたファイル=最初のタブ」のスクロールバーの背景だけが白(あるいは薄いクリーム色)になり、2つ目以降から黒背景になるのですが、これを最初から黒くできないか、ということです。
上記の通りで光過敏がありますために、とても眩しく感じます。
つらい時は、最初のファイルをいったん閉じて開き直しているのですが(そうしますと黒背景で見られます)、できれば最初のファイルから黒くなるとうれしいです。後は、上記の win のコントラストテーマで使っていると、Mery のアイコンが通常の絵のようなアイコンになってしまうので、これもできれば Mery のダークテーマの時の線描画(?)になったらうれしいのですが、まずはスクロールバーにつきましてお願いできればと思っています。
フリーのテキストエディタをいろいろ試してきましたが、Mery を超えるものは存在せず、勇気を出して投稿させていただきました。
以上、ご検討いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。| Kaeru | 返信 -
はじめまして。Mery をご愛用いただき、ありがとうございます。
> スクロールバーの背景だけが白(あるいは薄いクリーム色)になり、2つ目以降から黒背景になるのですが、これを最初から黒くできないか、ということです。
ご報告の条件で、こちらでも同じ現象を確認できました。
コントラスト テーマは普段あまり使っていないので、気づいていませんでした。
これは意図した動作ではないので、次のバージョンで修正できるよう、対策を検討してみます。
> 後は、上記の win のコントラストテーマで使っていると、Mery のアイコンが通常の絵のようなアイコンになってしまうので、これもできれば Mery のダークテーマの時の線描画(?)になったらうれしいのですが、まずはスクロールバーにつきましてお願いできればと思っています。
現状では、ダーク テーマとコントラスト テーマは同時に使えない仕様になっていて、コントラスト テーマを使うとダーク テーマは無効になってしまいます。そのため、アイコンはライト テーマの絵柄になります。
これは Windows の仕様によるもので、コントラスト テーマ時に自動で色を決めてもらうにはライト テーマを適用しておく必要があるためです。
ただ、確かにコントラスト テーマでも、ダーク テーマの線描画アイコンのほうが見やすい場合もありそうですね。
基本的にダーク テーマとコントラスト テーマを同時に有効にすることはできませんが、アイコンだけなら対応できるかもしれません。今後検討してみたいと思います。
> フリーのテキストエディタをいろいろ試してきましたが、Mery を超えるものは存在せず、勇気を出して投稿させていただきました。
ありがとうございます!そう言っていただけると、とても励みになります。
また、気づいたことやご意見があれば、ぜひ気軽に教えてくださいね。
| Kuro | 返信 -
投稿しました Kaeru です。
早速のご返信をありがとうございました!
大変うれしく、心強く思いました。
次のバージョン、楽しみにしております。アイコンにつきましては、お書きいただいた
> 現状では、ダーク テーマとコントラスト テーマは同時に使えない仕様になっていて、コントラスト テーマを使うとダーク テーマは無効になってしまいます。そのため、アイコンはライト テーマの絵柄になります。
>
> これは Windows の仕様によるもので、コントラスト テーマ時に自動で色を決めてもらうにはライト テーマを適用しておく必要があるためです。という点、承知しました。
Windows の仕様という、そういう事情があるのですね…。ただ、これについては、いただいたご返信の通りであって、線描画のほうが圧倒的に見やすいのです。
光過敏が悪化する前までは、コントラスト テーマは使わずに Mery のダーク テーマを Windows の通常のダークの状態で使っていました。
光過敏が悪化して コントラスト テーマにしたら、絵のアイコンになっていて、縦書きと横書きの切り替えですとか、アウトライン機能のオンオフですとか、そのへんが埋もれてしまい、判別が難しく…。
ご返信でお書きいただいた通りに、将来的にアイコンに限った対応が可能そうでしたら、変えていただけると非常に、非常にうれしいです!
このたびは本当にありがとうございました。
末永く愛用させていただきます!| Kaeru | 返信 -
Kuro様
先日は縦スクロールバーが白くなる件でご回答いただき、ありがとうございました。
上記の件で新たな(?)現象に気づきましたので、改めてお知らせいたします。◆Windows 11 Home/24H2/64ビット
◆Mery: 3.7.18 (x64, Portable)/アプリのテーマは「ダーク」
◆光過敏のため、ダークモードよりもさらに暗い(黒い?)、Windowsの設定にある「コントラスト テーマ」の「夜空」を一部変更して使用
◆モニタはEIZO FlexScan EV2450、「Paper」モードで輝度を下げて使用──の環境下で、一つのウィンドウ内に「複数のタブ」を「複数段」開いたところ(私の使い方ではヨコ5タブ×タテ2段以上)、一番最初に開いたタブ以外にも、複数のタブの縦スクロールバーが同様に白くなるのです。
今のところ、どのような場合に他のタブまで白くなるのかの法則性を見出すには至っていません(申し訳ありません)。
次にこちらのフォーラムを拝見するのは早くて本日夜か明朝になると思いますが、ご確認いただけますと幸いです。
以上、どうぞよろしくお願い申し上げます!
(投稿の続け方? 再開の仕方? がわからず、最後の自分の投稿に返信してみましたが、これでよろしかったでしょうか…?)
| Kaeru | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
> ──の環境下で、一つのウィンドウ内に「複数のタブ」を「複数段」開いたところ(私の使い方ではヨコ5タブ×タテ2段以上)、一番最初に開いたタブ以外にも、複数のタブの縦スクロールバーが同様に白くなるのです。
こちらの環境でも現象を確認できました。
どうやら、前回ご報告いただいたスクロールバーの件と同じ原因っぽいですね。
プログラム自体に不具合は見当たらず、条件もはっきりしないのですが、コントラストテーマを使ったときに OS 側でシステムカラーが置き換えられるのが影響していそうです。
(プログラムでは黒で描画しているのに、OS が白にしてしまう…といった状況です)
次のバージョンは開発が少し難航していて、リリースまでにもう少しお時間をいただくかもしれませんが、この件も含めて調べていますので、もうしばらくお待ちくださいませ。
ちなみに、コントラストテーマ使用時に「ダークモードのアイコン」を使えるようにするカスタマイズは実装できましたので、こちらも楽しみにしていてください。
> (投稿の続け方? 再開の仕方? がわからず、最後の自分の投稿に返信してみましたが、これでよろしかったでしょうか…?)
はい、大丈夫です!その方法で問題ありません。お気遣いありがとうございます。
| Kuro | 返信 -
Kuro様
お返事をありがとうございました、今拝見いたしました。
> プログラム自体に不具合は見当たらず、条件もはっきりしないのですが、コントラストテーマを使ったときに OS 側でシステムカラーが置き換えられるのが影響していそうです。
>
> (プログラムでは黒で描画しているのに、OS が白にしてしまう…といった状況です)ここまで難しい現象だとは!
Windows の世界というのは複雑怪奇なものなのですね……。
こうなりますと、コントラストテーマを使っているということ自体が問題といいますか、曲者のようですね……何かと申し訳ございません……。> 次のバージョンは開発が少し難航していて、リリースまでにもう少しお時間をいただくかもしれませんが、この件も含めて調べていますので、もうしばらくお待ちくださいませ。
>
> ちなみに、コントラストテーマ使用時に「ダークモードのアイコン」を使えるようにするカスタマイズは実装できましたので、こちらも楽しみにしていてください。とてもうれしいお話です、ありがとうございます!
アイコンが線描になったら使い勝手がぜんぜん違うと思います。次のバージョン、ゆっくりのんびりお待ち申し上げております。
投稿の仕方についてもありがとうございました!| Kaeru | 返信 -
Kuro様
スクロールバーの件を投稿しました Kaeru です。
先程、3.7.19 のリリースに気づきまして、ポータブル版をDLしました。ありがとうございます!
別立てで投稿しました青空のマクロも含め、投稿したことすべてに加えて Zen モードまで改善・改良されてて、すばらしすぎます!
喜びのあまり、急ぎの仕事をほっぽりだして(投稿したら戻ります)書き物、ルビ打ちしまくりました!「!」の連打となりましたが、本当にうれしいです。
ハイコントラストの環境で Mery を使っている方はそう多くない、事によっては私だけかもしれないですが、ほんとに毎日使っているので救われた思いです。これからも末永く愛用させていただきます。
このたびは本当にありがとうございました!| Kaeru | 返信 -
早速お試しいただき、ありがとうございます。
そんなに喜んでいただけると嬉しいです。
こちらこそ、ハイコントラスト環境のことや青空のマクロの件など、丁寧にフィードバックをいただけたおかげで、改善の方向が見えやすくなりました。
> 喜びのあまり、急ぎの仕事をほっぽりだして(投稿したら戻ります)書き物、ルビ打ちしまくりました!
思わず笑ってしまいました (笑)
お仕事の邪魔をしてしまってすみません。でも、そんなふうに使っていただけるのは開発者冥利に尽きます。
これからも楽しく使っていただけるよう、少しずつブラッシュアップしていけたらと思います。
| Kuro | 返信