印刷プレビューのアイコンの表示に関して

1. Mery の開発、ありがとうございます。

Mery: 3.7.17 (x86, Portable)
    OS: Windows 10 (Version 22H2, OS Build 19045.6216, 64-bit Edition)

印刷プレビューを実行した時のアイコンを表示してるバーの高さの報告です。
    「表示」「ツールバー」「小アイコン」の場合は大丈夫です。
    「中アイコン」以上にした場合に、アイコンの大きさは変更されますが、バーの高さが小アイコンのままになっています。
    動作には問題ありませんが、報告しておきます。

この時に気が付いた事があります。
    現在は「ウィンドウ」「タブを有効」に設定して使用しています。
    印刷プレビューを表示した状態で、ファイラーからテキストを選択して「Mery」を起動しました。
    何故かタブが増えないで、別のウィンドウで「Mery」が起動されました。
    こちらも動作には問題ありませんが、報告しておきます。

あと、よくある質問に「[管理者として実行] するとファイルのドラッグアンドドロップができないと」記載されています。
    以下のリンクの処理を行うと可能になるという事で、拙作のファイラーにも実装しています。
    ただファイラーは「フォーム」へのドラッグアンドドロップの対応で、「Mery」が使用している「OLE」に対応できるかは不明です。
    現在「Mery」のプラグインを作成していますが、フォームを表示するプラグインではドラッグアンドドロップは可能でした。
    https://www.migaro.co.jp/tips/794/

よろしくお願いします。

|  大石剛司  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

> 印刷プレビューを実行した時のアイコンを表示してるバーの高さの報告です。

現象、確認しました。次のバージョンで修正できるよう、調べてみたいと思います。

> 印刷プレビューを表示した状態で、ファイラーからテキストを選択して「Mery」を起動しました。
    > 何故かタブが増えないで、別のウィンドウで「Mery」が起動されました。

こちらは、以前プラグイン開発のときにお問い合わせいただいた件と同じ内容かもしれません。(記憶違いだったらすみません)

エディターウィンドウが無効 (disabled) な状態だと、新しいウィンドウで起動する仕様になっていますので、不具合ではありません。

> あと、よくある質問に「[管理者として実行] するとファイルのドラッグアンドドロップができないと」記載されています。
    > 以下のリンクの処理を行うと可能になるという事で、拙作のファイラーにも実装しています。

情報ありがとうございます。なるほど、そういう裏技があるんですね。

技術的には面白そうですが、セキュリティ的にちょっと怖い面もあるので、実装するかどうかは慎重に考えたいところです。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク