ピン留め

1. メニュー内の履歴をピン留め
    深い階層の物の場合最初の方が省略されていますが右側が大きく空いているので何でこういう仕様なんだろう?と
    自分は出来ればフルパス表示の方が正確にわかるので良いのですがフルパスが何らかの理由でダメだとしてもせめてもう少し右側まで使って表示する事は出来ないでしょうか?

|  ot  |  返信
  2. > 深い階層の物の場合最初の方が省略されていますが右側が大きく空いているので何でこういう仕様なんだろう?と

[ファイル] メニューの右側に空いている余白は、ショートカット キー (アクセラレータ キー) を表示するためのスペースになっています。

Windows (Win32) 標準のメニューでは、この余白の幅は自動的に決まる仕組みになっていて、開発側で個別に調整することができないんです。

右側が空いているように見えることもありますが、システム側で一律に管理されているため、見た目ほど自由にできるわけではないんですね。

また、ファイルパスを途中で省略しているのは、フルパスをそのまま表示してしまうと、メニューが画面の外にはみ出してしまう可能性があるためです。

ノート PC など画面の狭い環境で使っている方もいらっしゃるので、今のところはこういった表示にしています。

ちなみに、メニュー項目にマウスカーソルを合わせると、ステータス バーにフルパスが表示されるようになっているので、そちらでご確認いただくことは可能です。

|  Kuro  |  返信
  3. お返事ありがとうございます
    調整出来ないんですね
    その下の1~8までの履歴の所にある物の方がもっと右側まで表示されている物があり、それはショートカット表示の手前くらいまで行ってるのでピン留めの所もまだ行けると思ったので質問させていただいたのですが仕様だとすると何で同じ所まで表示しないのか謎ですね…
    長いとはみ出すから省略してるのはわかるのですが、最初が無いのでどこに入ってる物かわからないなと
    最初と最後が重要で省略するなら中の方が良いと思ったのですが処理的に端の方がやれるみたいな感じでしょうか
    視線移動せずに確認出来るのがベストですが仕様にはあらがえませんもんね
    ステータスバーで確認します
    どうもありがとうございました

|  ot  |  返信
スポンサーリンク