arm64版も提供してほしい
-
NPUの興味と値引きの関係で、arm版Windowsに手を出したのですが、x86やx64はエミュレーションモードで動くとはいえ、arm64のバイナリーのほうが快適との記事を色々見かけました。
Meryについて軽く快適であったため愛用しているのですが、arm64版の提供は可能でしょうか?
(コンパイル指示だけで済むかどうか、分からないままで質問している関係で恐縮です)
現在の使用環境
Windows10 64bit
Windows11 64bit| ぐれい_ながさわ | 返信 -
ご愛用いただき、ありがとうございます。
Mery は Delphi で開発していますが、現時点では Windows ARM64 向けのネイティブアプリのビルドには対応していません。
とはいえ、Delphi にはすでに macOS や iOS、Android 向けの ARM コンパイラが存在していることを考えると、将来的に Windows ARM ターゲットが追加される可能性も十分にありそうです。
私自身、Windows ARM の環境を持っていないため、いまのところはふんわりした回答しかできないのですが…。
また、Mery は Windows XP から Windows 11 までの幅広い環境に対応するために、Delphi XE2 というかなり古い開発環境を使って開発を続けています。
そのため、仮に Delphi が将来 Windows ARM に対応したとしても、現在の Mery のソースコードをそのまま移行できるかというと、そう簡単にはいかない可能性が高いです。
とはいえ、技術的にはとても興味深い分野ですので、もし Delphi が Windows ARM に対応し、さらに私自身が対応端末を入手できた場合は、移植の検証に挑戦してみたいとは思います。
ただ、Delphi はマルチプラットフォーム対応のために抽象化レイヤーや独自ランタイムに依存する傾向があり、Android 向けなどでもそうですが、どうしても動作効率が落ちがちなのが悩ましいところです。
Delphi 製の Win32 アプリは比較的コンパクトで効率的な構造をしていることもあり、場合によっては、Windows ARM 上でのエミュレーション動作のほうが、ネイティブ ARM より軽快に動く…という、ちょっと皮肉な結果になる可能性すらあるかもしれません。
| Kuro | 返信