外部マクロ起動のパラメータ $(CurLine) について

1. こんにちは。
    クリスマスプレゼントの Mery 1.0.8.2184 を使わせてもらっています。

外部ツール起動、パラメータが豊富で良いですね。
    発想次第で、いろいろなことが出来そうです。
    将来、Meryの「売り」のひとつになりそうな予感がします。

ところで、外部ツール機能のパラメータ「$(CurLine)」についてですが、
    エディタの行番号よりも1少ない数で置換されているようですが、
    これは仕様(意図したもの)でしょうか?

具体的には、以下の手順を行いました。

[環境]
    WindowsXP SP2、Mery 1.0.8.2184
    WindowsXP SP2、Mery 1.0.9.2204

[手順]
    1) 「外部ツールの設定」で新規作成を行う。
    2) 以下の様な外部ツールを作る。
    タイトル  :適当に設定
    コマンド  :cmd /c example.bat
    引数    :$(CurLine)
    作業フォルダ:example.bat を保存したフォルダ
    アイコン  :適当に設定
    3) 適当なファイルをMeryで開き、手順(2)で作った外部ツールを実行する。
    (コマンドプロンプトが起動します)。

[example.batの内容]
    rem Meryの$(CurLine)の値を表示する。
    echo %1
    pause

[期待値]
    手順(3)のコマンドプロンプトで出力された値は、
    Meryのカーソル行が「1」のとき「0」、
    カーソル行が「2」のときには「1」....
    の様に、1ずつずれている。

以上です。 年末、年始でご多忙のことと思われますが、
    時間の空いたときで良いので、ご確認していただければ幸いです。

|  hat  |  返信
  2. こんにちは。さっそくのダウンロードありがとうございます。

> 外部ツール起動、パラメータが豊富で良いですね。
    > 発想次第で、いろいろなことが出来そうです。
    > 将来、Meryの「売り」のひとつになりそうな予感がします。

外部ツール呼出機能のインターフェイスは他のテキストエディタでもほぼ同じですね。
    ただ、VxEditorの外部ツール設定はスゴイ!イベントに応じて外部ツール実行とか、
    文書タイプに応じて使い分けできたりとか。。。大変参考になりました。

Meryの外部ツールはオマケ的な位置づけでお願いしますw

> エディタの行番号よりも1少ない数で置換されているようですが、
    > これは仕様(意図したもの)でしょうか?

プログラムミスです、、、はい。すみません。。。修正致します。

> 以上です。 年末、年始でご多忙のことと思われますが、
    > 時間の空いたときで良いので、ご確認していただければ幸いです。

ありがとうございます。年末年始は更新されないと思います。。。
    良いお年をお迎えください!

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク