外部マクロ起動のパラメータ $(CurLine) について
-
こんにちは。
クリスマスプレゼントの Mery 1.0.8.2184 を使わせてもらっています。外部ツール起動、パラメータが豊富で良いですね。
発想次第で、いろいろなことが出来そうです。
将来、Meryの「売り」のひとつになりそうな予感がします。ところで、外部ツール機能のパラメータ「$(CurLine)」についてですが、
エディタの行番号よりも1少ない数で置換されているようですが、
これは仕様(意図したもの)でしょうか?具体的には、以下の手順を行いました。
[環境]
WindowsXP SP2、Mery 1.0.8.2184
WindowsXP SP2、Mery 1.0.9.2204[手順]
1) 「外部ツールの設定」で新規作成を行う。
2) 以下の様な外部ツールを作る。
タイトル :適当に設定
コマンド :cmd /c example.bat
引数 :$(CurLine)
作業フォルダ:example.bat を保存したフォルダ
アイコン :適当に設定
3) 適当なファイルをMeryで開き、手順(2)で作った外部ツールを実行する。
(コマンドプロンプトが起動します)。[example.batの内容]
rem Meryの$(CurLine)の値を表示する。
echo %1
pause[期待値]
手順(3)のコマンドプロンプトで出力された値は、
Meryのカーソル行が「1」のとき「0」、
カーソル行が「2」のときには「1」....
の様に、1ずつずれている。以上です。 年末、年始でご多忙のことと思われますが、
時間の空いたときで良いので、ご確認していただければ幸いです。| hat | 返信 -
こんにちは。さっそくのダウンロードありがとうございます。
> 外部ツール起動、パラメータが豊富で良いですね。
> 発想次第で、いろいろなことが出来そうです。
> 将来、Meryの「売り」のひとつになりそうな予感がします。外部ツール呼出機能のインターフェイスは他のテキストエディタでもほぼ同じですね。
ただ、VxEditorの外部ツール設定はスゴイ!イベントに応じて外部ツール実行とか、
文書タイプに応じて使い分けできたりとか。。。大変参考になりました。Meryの外部ツールはオマケ的な位置づけでお願いしますw
> エディタの行番号よりも1少ない数で置換されているようですが、
> これは仕様(意図したもの)でしょうか?プログラムミスです、、、はい。すみません。。。修正致します。
> 以上です。 年末、年始でご多忙のことと思われますが、
> 時間の空いたときで良いので、ご確認していただければ幸いです。ありがとうございます。年末年始は更新されないと思います。。。
良いお年をお迎えください!| Kuro | 返信