隠しオプション ShowFullPath=0 が効かない

1. # 私の環境
    OS ・・・ Windows11 (64ビット?)

・Mery のバージョン
    Version 2.6.7

・導入しているマクロやプラグイン
    なし

・Mery.ini の場所 "C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Mery\Mery.ini"

# 問題
    タイトルバーでパスを非表示にするためのオプション「ShowFullPath=0」を Mery.ini の [File] の部分に追加記入しても依然として、Mery がフォアグラウンドに来ると、タイトルバー(とタスクバー)にパスが表示されてしまいます。

「ShowFullPath=0」を追加した現在、[File] セクションは次の通りです:

[File]
    FilterIndex=2
    ShowFullPath=0

どこかやり方を間違っていますでしょうか?

|  Thomas  |  返信
  2. ご協力いただきありがとうございます。

Mery のバージョン情報をいただいていなかったので、ひとまず現時点での最新版 (Ver 3.7.16) をもとに手順をご案内させていただきました。

Ver 2.6.7 をお使いとのことですが、残念ながらそのバージョンでは、該当の機能はまだ搭載されていません。

[File]
    FilterIndex=2
    ShowFullPath=0

設定内容自体は、そのままで大丈夫です。

ShowFullPath=0オプションが使えるようになったのは Ver 2.8.5 以降なので、Mery をそれ以降のバージョンにアップデートしていただければ、今の設定がそのまま反映されると思います。

|  Kuro  |  返信
  3. お返事ありがとうございます。

最新のバージョンをDLしたつもりが、そうではなかったのですね。

ありがとうございました!

|  Thomas  |  返信
  4. ご返信ありがとうございます。

> 最新のバージョンをDLしたつもりが、そうではなかったのですね。

そうなんですよね。Ver 2.6.7 は 7 年前のもので、残念ながら Windows 11 にも対応していません…。

その後も更新は続けていますが、ドキュメント整備やサポート体制の都合で、正式版としての公開が難しく、「ベータ版 (試用段階の版)」としてご提供しています。

ベータ版だからといってバグが増えているわけではありませんが、まだ完全に問題がないとは言い切れません。もちろん、多くのバグ修正や機能追加も含まれています。

もし必要な機能があったり、Windows 11 で快適に使いたい場合は、最新のベータ版を試してみてくださいね。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク