β版Ver3.7.15&Ver3.7.13で、指定文字数で改行挿入ができません
-
β版3.7.15で、指定文字数で改行を挿入することができなくなっています。
具体的には、
1. 表示上で折り返し位置を設定する
2. 文章をすべて選択
3. メニューの「編集」→「選択範囲の変換」→「改行を挿入」
の手順において、3.の「改行を挿入」がグレーアウトになっていて
選択できず、挿入ができません。ちなみに、3.7.13もダメで、3.6.5ではできました。
お手数ですがご確認いただけますでしょうか。| ukiyan | 返信 -
環境の記入が抜けていました。
実行環境は、Windows11 Pro 24H2、64ビットです。
meryは、Portable x64 版の、3.7.15、3.7.13、3.6.5で確認しました。> β版3.7.15で、指定文字数で改行を挿入することができなくなっています。
> 具体的には、
> 1. 表示上で折り返し位置を設定する
> 2. 文章をすべて選択
> 3. メニューの「編集」→「選択範囲の変換」→「改行を挿入」
> の手順において、3.の「改行を挿入」がグレーアウトになっていて
> 選択できず、挿入ができません。
>
> ちなみに、3.7.13もダメで、3.6.5ではできました。
> お手数ですがご確認いただけますでしょうか。
>| ukiyan | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
こちらでも現象を確認できました。
どうやら、Ver 3.7.7 にてご要望に対応するかたちで実装した「折り返しの設定を文書単位にとどめる」仕様変更の影響によるもののようです。
[改行を挿入] は、[指定文字数で折り返し] または [ウィンドウの右端で折り返し] が設定されている場合に使える機能で、[ツール] > [オプション] > [基本] カテゴリにある [折り返し方法] の設定に連動しています。
そのため、[折り返さない] に設定されている場合は、この機能自体が無効になる仕様でした。
ところが、Ver 3.7.7 にて「メニューから折り返し設定を変更しても、オプション画面の設定とは同期しないようにしてほしい」というご要望に対応したことで、従来の仕様との間に矛盾が生じてしまったようです。
次のバージョンで修正できるよう調査を進めていますので、今しばらくお待ちくださいませ。
| Kuro | 返信 -
ご確認および原因の推定、ありがとうございました。
ご対応のほど、よろしくお願いします。> ご報告ありがとうございます。
>
> こちらでも現象を確認できました。
>
> どうやら、Ver 3.7.7 にてご要望に対応するかたちで実装した「折り返しの設定を文書単位にとどめる」仕様変更の影響によるもののようです。
>
> [改行を挿入] は、[指定文字数で折り返し] または [ウィンドウの右端で折り返し] が設定されている場合に使える機能で、[ツール] > [オプション] > [基本] カテゴリにある [折り返し方法] の設定に連動しています。
>
> そのため、[折り返さない] に設定されている場合は、この機能自体が無効になる仕様でした。
>
> ところが、Ver 3.7.7 にて「メニューから折り返し設定を変更しても、オプション画面の設定とは同期しないようにしてほしい」というご要望に対応したことで、従来の仕様との間に矛盾が生じてしまったようです。
>
> 次のバージョンで修正できるよう調査を進めていますので、今しばらくお待ちくださいませ。| ukiyan | 返信 -
Ver 3.7.16で機能復活を確認いたしました。
早々のご対応、まことにありがとうございました。| ukiyan | 返信 -
いえいえ、こちらこそご報告いただけて助かりました。
ご確認ありがとうございます。問題なく動いているようで安心しました。
今後ともどうぞよろしくお願いします!
| Kuro | 返信