ツールのKBショートカット作成で、

1. キーボードショートカットを作成するときに、重複していた場合にそれを知らせてくれる機能はありますか? どの機能になにを設定したのか自分でもおぼえてなかったりします、、 なければ今後に検討おねがいします

|  kan  |  返信
  2. お使いの Mery のバージョンが分からないので、ここでは Ver 3.7.13 を使ってご説明しますね。

キーボード ショートカットの設定画面で、[新しいショートカット キー] に何かキーを入力すると、それがすでに使われている場合は、[現在のキー] の下あたりに [現在の割り当て] が表示され、どのコマンドに割り当てられているか確認できます。

どこにも割り当てられていない場合は、[未定義] と表示されます。

もし、重複している場合は、[現在の割り当て] の右側にある [>] ボタンをクリックすると、その元の割り当て場所にジャンプできるようになっていて、重複してるショートカットもすぐに見つけられるようになっています。

ちなみに、Ver 2.6.7 にも [現在の割り当て] は表示されるので、「このキー、すでに使われてるかな?」という確認だけならできます。

|  Kuro  |  返信
  3. おお、すでに実装されたいたのですね。わざわざ返答の手間をいただきありがとうございました!

|  kan  |  返信
  4. 便乗して、ショートカットキーのデフォルトから変更した部分を、ヘルプのキーマップの色分けなどで分かるようにしてもらえると嬉しいです。
    カスタマイズしすぎて変更した部分がわからなくなってきた(笑)

|  enaka  |  返信
スポンサーリンク