スタートメニューに Mery が表示されない
-
Windows 11 Home 24H2
Mery: Ver. 3.7.13 (64 bit)Kuro 様、素敵なソフトウェアの開発ありがとうございます。Mery を日頃より愛用させていただいております。
さて、Mery がスタートメニューに表示されず困っています。Winows 全体および個別ユーザーの (前略) \Start Menu\Programs\ にはショートカットがちゃんと存在しています。ソフトウェアを再インストールすること、およびショートカットを一度削除し再度作成することも行いましたが、問題は依然発生したままです。
また、PowerToys Run というランチャーにも Mery が表示されません。
ご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんが、以上の 2 点について、何か解決方法がございましたらご教示くださると幸いでございます。| ろーたす | 返信 -
> Winows 全体および個別ユーザーの (前略) \Start Menu\Programs\
こちらについて訂正と補足をします。現在、個別ユーザーの Mery のショートカットのみが存在している状態で、Windows 全体のものと 2 つ併せて存在しており、それゆえにスタートメニューに認識されないという状態ではございません。勘違いをさせてしまうような表現となりましたこと、お詫び申し上げます。
(ここで Windows 全体のほうも記したのは、一度個別ユーザーのほうでショートカットを削除した後 Windows 全体のほうにショートカットを配置したことを試したことを述べておきたかったためです。)| ろーたす | 返信 -
ご愛用いただき、ありがとうございます。
PowerToys Run というアプリについては、私のほうではサポートできないのですが、Windows 11 のスタートメニューに Mery のアイコンを表示させる方法についてですね。
まずは、以下の点をご確認いただけますでしょうか。
Mery をインストーラーでインストールされた場合、スタートメニューの「M」のグループ内に Mery の「フォルダー」が表示されているかと思います。
- Mery のフォルダーが表示されていない場合
- Mery のインストールが正しく完了していないか、または Windows の側で何らかの問題が起きている可能性があります。
- Mery のフォルダーが表示されている場合
- Mery は正常にインストールされています。
- Mery のフォルダーをクリックすると、Mery のアイコンが表示されると思います。
もし「Mery のフォルダーの中」ではなく、スタートメニューの直下に Mery のアイコンを表示したいという場合は、以下の手順をお試しください。
\Start Menu\Programs\Mery
のフォルダー内にある、Mery のホームページ
のショートカットを削除します。※ Windows 11 では、フォルダーの中にアイコンが 1 つだけになると、そのアイコンがスタートメニュー直下に表示される仕様になっているようです。
これで、Mery のアイコンがスタートメニューの直下に表示されるようになると思います。
また、次回 Mery をインストーラーでアップデートされる際には、インストール画面で [スタートメニューにアイコンを作成する] のチェックを外しておくと、スタートメニューの構成はそのまま維持されます。
ちなみに、そもそも「Mery のフォルダーが表示されていない」場合については、以下のような可能性も考えられます:
- Windows の設定に何らかの不具合がある
- 他のアプリケーションとの干渉
- セキュリティソフトによる誤検出など
念のため、これらもあわせてご確認いただければと思います。
| Kuro | 返信 - Mery のフォルダーが表示されていない場合