.textファイルの既定値に指定しているのに、毎回指定しなければ開けない

1. 最近PCを買い換えました

Windows 11, version 24H2 64ビット
    Mery 3.7.13 インストーラー版64をダウンロードしました

textファイルを開こうと思っても、初期設定ではメモ帳が
    指定されており、毎回毎回meryを指定しなければなりません。

PC設定を開いても既定のアプリにはMeryは表示されず、
    関連設定からファイルの種類で既定値を選択する
    の欄では、.textをMeryに指定できています。

ポータブル版、ZIP版とどれがいいのかわからず団どもdownloadを
    繰り返していますが、以前から使っていて使い勝手がいいので
    不便を感じています。

初期の段階では、一度だけの横に常時という項目が
    表示されたような気がするのですが。
    よろしくお願いします。

|  まる  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

.txt ファイルで Mery を既定アプリに設定できないとのことですが、Windows 11 のバージョンによっては、既定アプリの設定まわりがちょっと分かりにくくなっていることがあります。

お手数ですが、次の方法でもう一度お試しいただけますでしょうか。

まず最初に、念のための確認ですが、対象のファイルの拡張子が.textではなく.txtになっているかをご確認くださいね。

1. .txt ファイルを右クリック
    2. 表示されたメニューの一番下にある [その他のオプションを確認] をクリック (または Shift を押しながら右クリック)
    3. [プログラムから開く] → [別のアプリを選択] をクリック
    4. Mery が一覧にない場合は、[PC でアプリを選択する] をクリック
    5. Mery をインストールしたフォルダー (例:C:\Program Files\Mery) を開いてMery.exeを選択
    6. [常に使う] をクリック

これで、次回から .txt ファイルをダブルクリックすると Mery が起動するようになるはずです。

|  Kuro  |  返信
  3. 早いお返事、ご丁寧な回答感謝いたしております。

PC歴長くも、PCプログラムに関しては初心者同然のものです。

結果ご報告いたします。
    拡張子を間違って、書いていたために正しい表示がされなかったようです。お恥ずかしい次第です。
    何度も挑戦したことなので、すぐに解決いたしました。
    このような簡単なことで、お問い合わせ手を煩わせ大変申し訳なく思っています。(これでも何日も悩み、あれもこれもと試して、苦しんだのですが・・・)

常時使うも出てきました。

初心者のような質問をしてすみませんでした。
    他のテキストもこれまでいくつか使ってきましtが、
    Meryが一番しっくり来ています。
    感謝いたし、今後も大切に使わせていただきます。
    ありがとうございました。

|  まる  |  返信
  4. ご返信ありがとうございます。

うまく設定できたとのことで安心しました。

> このような簡単なことで、お問い合わせ手を煩わせ大変申し訳なく思っています。(これでも何日も悩み、あれもこれもと試して、苦しんだのですが・・・)

いえいえ、お気になさらないでくださいね。

ちょっとした設定ミスが原因でも、なかなか気づきにくいことってありますし、どこまでがアプリ側の問題なのか判断するのも難しいですよね。

Windows の操作については基本的にはサポート外ではありますが、ちょっとした雑談みたいな感じのご相談であれば、お答えできることもあると思いますので、また何かあればお気軽に書き込んでいただけると嬉しいです。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク