[バグ?]他ソフトと連携した時の動作
-
こんにちは。
作者さん、素敵なソフトを開発してくださってありがとうございます。
Meryより私好みのエディタは一生現れないと言ってもいいくらいのお気に入りソフトです。バグらしきものをみつけたので報告にあがりました。
・「Mery」最小化状態から「cuteExec」を利用して「Mery」をアクティブにすると、「Mery」を最小化できなくなる。
・「トレイアイコンを表示」に設定し、「Mery」を閉じてから「cuteExec」でアクティブにしようとするとエディット部分がおかしくなる。
私が使用している他のソフトではこの問題が起こらないのでMeryのバグかなと思い、報告するに至った次第です。間違っていたらすみません…。
検証よろしくお願いします。※ちなみに「cuteExec」はfoliaさんという作者のソフトです。
| Neko | 返信 -
とりあえず、1.0.7.2005で試してみましたが特に何も起きませんでした・・・
やり方が悪かった?当方、Win7です。
| miso | 返信 -
こちら、試してみたところ、現象確認しました。XPです。
しかし、これはどうしようもないですね・・・。
「cuteExec」の内部動作は詳しく分かりませんが、アプリケーションのウィンドウを無理やり全面に出してるようです。
Meryはタブ機能を搭載するにあたって、隠しウィンドウを親として一枚設けて、その中でMDIのようにしてウィンドウを切り替えていますが、「cuteExec」はその隠しウィンドウを全面に出しちゃうようです。(涙)「cuteExec」使わなくても二重起動防止は搭載されてますけど、だめですか・・・?
| Kuro | 返信 -
仕組みはよくわかりました。相性が悪いんですね…。
環境を書き忘れていました。すみません。
Meryを使っているPCはVistaです。cuteExecは二重起動防止にというよりアプリケーションをアクティブにするために使ってるんです。
例えば、Meryで作業をしてる最中にブラウザを起動してリファレンスを見に行って、またMeryに切り替えてすぐ作業を続行したい時などです。「トレイアイコンを表示」に設定して閉じたときの、タブが一つも無い状態(?)の場合に二重起動すると意図している動作なんですが、最小化時に二重起動すると不必要な新規のタブが開いてしまうんです。
それで「cuteExec」を間に入れようかと思ったのですが相談したように失敗してしまって…。
Mery単独でこれを防いだりする事はできるのでしょうか?
できればキーボードでアクティブにできるとうれしいのですが…。| Neko | 返信 -
> 仕組みはよくわかりました。相性が悪いんですね…。
試してみたところ、そもそもDelphi製のアプリだとまともに動かない感じですね・・・。
何もしないアプリ作ってcuteExec試してみたら、最小化ボタンが死にましたwなるほど、アクティブ化用途でしたか。
> Mery単独でこれを防いだりする事はできるのでしょうか?
> できればキーボードでアクティブにできるとうれしいのですが…。残念ながら、Mery自体にそのような機能はありませんが、cuteExecっぽいモノを作ってみました。
使い方は実行するだけです。(Meryを常駐させておかないと新規動作は動きませんが。)http://www.haijin-boys.com/downloads/cuteMery.zip
ウイルスバスター2010 (パターンファイル番号: 6.693.50) でチェック済です。ご希望の動作に合えば良いのですが・・・。
| Kuro | 返信 -
風邪を拗らせて返信が少し遅くなりました。すみません。
(本当は前の二つの書き込みのように午前中に返信したかったのですが…)>試してみたところ、そもそもDelphi製のアプリだとまともに動かない感じですね・・・。
>何もしないアプリ作ってcuteExec試してみたら、最小化ボタンが死にましたwDelphi全体でそうなっちゃうという事は、こういう使い方って結構特殊なんでしょうか?
何はともあれ、ダウンロードさせていただきました。
バッチリです!こんな感じでアクティブにしたかったんです。まさか専用のソフトをつくってもらえるとは思ってなかったので恐縮です…。
無償なのにサポートが丁寧で、なんだか有償のソフトが心配になりましたwこれからも開発等応援してます。
どうもありがとうございました。| Neko | 返信 -
> 風邪を拗らせて返信が少し遅くなりました。すみません。
大丈夫ですか、、、インフルにだけは気をつけてくださいね。お大事にしてください。
> Delphi全体でそうなっちゃうという事は、こういう使い方って結構特殊なんでしょうか?
Delphiが特殊ですw
何もしないプログラムでも、裏に親ウィンドウが1枚隠れてますし、最小化から戻すメッセージを
外部から受信した場合でも、内部では最小化されたままだと思ってるみたいです。バグかも・・・?> まさか専用のソフトをつくってもらえるとは思ってなかったので恐縮です…。
> 無償なのにサポートが丁寧で、なんだか有償のソフトが心配になりましたwあはは、そんなことはないですよ!ただ、暇だっただけですw
それに、cuteExecというアプリケーション、初めて使いましたが、なかなか便利ですしw> これからも開発等応援してます。
> どうもありがとうございました。応援ありがとうございます、そう言っていただけると作り甲斐があります!
| Kuro | 返信