タブの閉じるボタン表示設定「アクティブなタブの上」の動作についてご相談

1. メンテお疲れ様です。
    年末年始開発バージョンの脳内復元は順調でしょうか……🤯

先日、XでKuroさんにも反応を頂きましたが、AI検索のPerplexityが提供する生成AI「Sonar」もMeryで動くことが確認できまして、遊んでいるところです😀勝手にWeb情報の引用なんかをしてくれるのは何やら新鮮です。

さて、本件ですが要望となります。お暇なときに見ていただけると嬉しいです。

タブの閉じるボタン表示設定「アクティブなタブの上」を設定している際のボタン表示ですが、以下の動作にしてはいかがでしょうか?

現状の「×」ボタン表示:

• アクティブタブ (ホバー状態問わず): 「×」ボタン、もしくはダーティインジケーター「・」が表示されている
    • 非アクティブタブ (非ホバー状態): ボタン表示なし
    • 非アクティブタブ (ホバー状態): 非ホバー時と同じ

要望の「×」ボタン表示:

• アクティブタブ (ホバー状態問わず): 同上
    • 非アクティブタブ (非ホバー状態): 同上
    • 非アクティブタブ (ホバー状態): 「×」ボタンを表示する

この要望に至ったのは、ノートパソコンのタッチパッドでの操作感からです。

タッチパッドでは、外付けマウスのホイールクリックに相当する操作が用意されていないことが多々あります (一部機種では設定で割り当てることが可能な場合もありますが)。この状況下で「アクティブなタブの上」設定時にマウス操作で非アクティブタブを閉じようとすると、「非アクティブタブをクリックしてアクティブにする → 表示された「×」ボタンをクリックする」というように2段階のクリック操作が必要になります。これを1クリックで閉じられるようにしたく、上記要望に至っています。

この操作を実現するだけであれば「すべてのタブの上」設定にすればよいのではという話もあるのですが、すべてのタブの上に「×」ボタンが表示されるのって目に入ると見た目が少しうるさく感じてしまい、表示的にはやはり「アクティブなタブの上」設定が好きなのですよね…😅

上記のようなマウスホバーと連動する仕様であればちょうどメモ帳 (Win 11) やVSCodeのタブと同じような操作感にもなりますので、他エディタとの統一感という意味でもよいのではないかと思いましたが、いかがでしょうか?

|  yuko  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

> 年末年始開発バージョンの脳内復元は順調でしょうか……🤯

なはは…。ショックが大きすぎて、しばらく Mery の開発から離れていましたが、不具合のご報告をいくつかいただいたので、とりあえずメンテナンスだけはなんとか頑張っています🛌💦

> 先日、XでKuroさんにも反応を頂きましたが、AI検索のPerplexityが提供する生成AI「Sonar」もMeryで動くことが確認できまして、遊んでいるところです😀

新しい技術を次々試されているの、本当にすごいです。

私のほうは、メンタル的なダメージもあって体調がイマイチで、開発はほぼストップ状態です…。のんびりリハビリ中という感じですが、少しずつ元気を取り戻して頑張りますね。

> 上記のようなマウスホバーと連動する仕様であればちょうどメモ帳 (Win 11) やVSCodeのタブと同じような操作感にもなりますので、他エディタとの統一感という意味でもよいのではないかと思いましたが、いかがでしょうか?

ご提案ありがとうございます。確かに統一感が出ると、他のエディターと行き来するときに便利そうですね。

ただ、以前フォーラムでもお伝えしたとおり、「タブにマウスオーバーしたときに反応」という仕組みは、現時点では私の技術ではちょっと難しい部分です。

参考までに、以前のフォーラムの回答を貼っておきます。

【参考】アクティブタグと非アクティブタブのコントラストを上げてほしい
    https://www.haijin-boys.com/discussions/8452#discussion-8512

その中でも触れましたが、

> まず、最大の問題は「タブにマウスオーバーしたときに反応」が実装できなかったことです。

> ダーク テーマのように独自描画している場合はなんとかなるかもと思いましたが、ライト テーマの OS ネイティブ UI にはその機能がなくて、ゼロから作るにはちょっと無理がありました。

という状況です。ご不便をおかけしますが、どうかご了承ください。

とはいえ、将来的に良い実装方法が思いついた場合には、改めて検討したいと思っています。その際にはぜひまたフィードバックをいただけると嬉しいです。

|  Kuro  |  返信
  3. > なはは…。ショックが大きすぎて、しばらく Mery の開発から離れていましたが、不具合のご報告をいくつかいただいたので、とりあえずメンテナンスだけはなんとか頑張っています🛌💦

休日数日分の積み上げが消えたとなるとツライですね… 慣らし運転しつつゆっくり対応なさってください🥲

> ただ、以前フォーラムでもお伝えしたとおり、「タブにマウスオーバーしたときに反応」という仕組みは、現時点では私の技術ではちょっと難しい部分です。

ありゃ、そういえば既出の課題でしたね…失礼しました。

まずは体調をお大事に。改めて、今年もよろしくお願いしますね。

|  yuko  |  返信
スポンサーリンク