Unicode文字に色が付かなくなりました…
-
要望です。
今までShift-JIS文字とUnicode文字が混ざったテキストをコピペすると、Unicode文字が黄色く着色されて、混在の発見に大変便利だったのですが、今回のバージョンアップから着色されなくなってしまったようです。そもそも正式な機能として実装されていたものなのか、何かの偶然でそうなっていただけなのかは分かりませんが、便利な機能(?)だったので、ぜひ「復活」させていただけると大変うれしいです。
よろしくご検討ください。| jin | 返信 -
前にお使いのバージョンがわからないので、Ver 2.6.7 からのバージョンアップを想定してお話ししますね。
シフト JIS で保存できない文字 (Unicode 文字) に色付けする機能については、仕様変更は特にありません。
この機能はシフト JIS に限定されず、現在のエンコードで保存できない文字が色付けされる仕組みです。
現在のエンコードは、ステータス バーで確認できます。
たとえば、エンコードが [UTF-8 (BOM 無し)] の場合、保存できない文字は基本的にないので、色が付くことはありません。
一方、エンコードが [日本語 (シフト JIS)] の場合は、保存できない文字に色が付くようになります。
エンコードは開いたファイルによって自動的に決まります。「シフト JIS」形式のファイルを開くと、自動的に [日本語 (シフト JIS)] が選択されます。
新規作成するファイルのエンコードは、[ツール] メニューの [オプション] から [基本] カテゴリにある [既定のエンコード] で設定できます。
ここを [日本語 (シフト JIS)] に設定すると、新規作成したファイルが「シフト JIS」形式になり、保存できない文字が色付けされます。
ただ、最近は Unicode が主流なので、特別な理由がない場合は「UTF-8」を使うのがおすすめです。
それでも、「シフト JIS」を使いたい場合は、上記の設定を活用していただければと思います。
| Kuro | 返信 -
追伸です。
前にお使いのバージョンがわからなかったため、「シフト JIS」がデフォルトだった頃のバージョンからのアップデートが影響しているのではと推測していましたが…
すみません、検証が不十分でした。
どうやら、エディターの背景色が関係しているようです。黒系の背景色では再現しませんでしたが、背景色を白系にすると、確かに色付けがされなくなっているのを確認しました。
引き続き、原因を調査してみますね。
| Kuro | 返信 -
さっそくご確認いただきありがとうございます!
そして、バージョン情報を書き忘れてすみません、「色が付かなくなった」と思ったのは3.7.9のことで、「色が付いていた」バージョンは3.6.5だと思います。(正確に思い出せませんが、マメされているバージョンアップに付いて行ってますので、それほど遠いバージョンではないかと…)ただ、Meryはごく初期の頃から愛用させていただいておりますので(開発に感謝しつつ)、「シフトJISがデフォルトだった頃のバージョンからのアップデートが影響」というのはありえることかと思います。
Unicodeが主流になりつつあるのはうっすら承知しているのですが、いろいろなしがらみの関係からシフトJISから逃げられないでいるのです…では、引き続きの調査をよろしくお願いいたします!
| jin | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> そして、バージョン情報を書き忘れてすみません、「色が付かなくなった」と思ったのは3.7.9のことで、「色が付いていた」バージョンは3.6.5だと思います。
情報ありがとうございます。
こちらでも確認したところ、どうやら Ver 3.7.7 で追加された以下の機能による副作用で、[例外] 文字の色付けがうまく動作しなくなってしまったようです。(Ver 3.7.6 では問題ありませんでした)
- [選択範囲]、[選択範囲 (複数選択)] の [文字色] と [スタイル]、[不透明] に対応
> Unicodeが主流になりつつあるのはうっすら承知しているのですが、いろいろなしがらみの関係からシフトJISから逃げられないでいるのです…
なるほど、シフト JIS を選んでいる理由、よく分かります。確かに、そういった事情もありますよね。
ちなみに、Ver 3.7.10 ではシフト JIS 向けにも少し改善を加えていて、ワークスペース機能で [元に戻す情報を保持する] をお使いでしたら、ワークスペースの保存・復元時に Unicode 文字を保持できるようになりました。
ご不便をおかけしましたが、本日リリースした Ver 3.7.10 で修正しましたので、ぜひお試しくださいね。
| Kuro | 返信