カーソルのある行の下線の色を赤に変えたい

1. お世話になっております。
    カーソルのある行の下線の色を赤に変えたいのですが可能でしょうか?

環境は以下のとおりです。
    Mery (x64) Version 2.6.7
    Windows 11 Pro (x64)、Version 23H2、OSビルド 22631.4460

|  カーソル・サンダース  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

カーソルのある行の下線の色は、次の手順で変更できます。

1. [ツール] メニューから [オプション] を選択して、[オプション] ダイアログを開きます。
    2. [表示] カテゴリをクリックして、[指定する部分] のリストから [水平罫線] を選択します。
    3. [文字色] で [カスタム] を選択し、お好きな色 (例: 赤) を指定します。
    4. 右下の [OK] ボタンをクリックして設定を適用します。

ところで、Mery Ver 2.6.7 は Windows 11 に対応していないため、不具合が起きる可能性があり、残念ながら、その場合のサポートも難しい状況です。

Ver 3.3.0 以降は Windows 11 に対応し、不具合もいろいろ修正されています。Ver 2.6.7 で問題が発生した場合は、アップデートもご検討くださいませ。

|  Kuro  |  返信
  3. 手順のご教示ありがとうございました。
    下線の色を変更することができました。

Mery のバージョンアップも検討したいと思います。
    追加の質問で恐縮ですが、ひとつ教えてください。

Mery Ver 3.3.0 以降を Windows 11 上で利用する場合、最も安定したバージョンはどれになりますでしょうか? 最新版の「ベータ版 Ver 3.7.7」でしょうか?

4. ご返信ありがとうございます。うまく設定できたとのことで、安心しました😊

> Mery Ver 3.3.0 以降を Windows 11 上で利用する場合、最も安定したバージョンはどれになりますでしょうか?

「安定版」というのを「不具合が少ないバージョン」と解釈するなら、なかなか一概には言えないところです。

新しいバージョンほど不具合は修正されていますが、新機能の追加によって新たな不具合が発生する可能性もあります。

バージョン選びのポイントを以下にまとめてみました:

メジャーバージョン (3.X.X や 2.X.X)

• Ver 2 系は開発が終了しており、Ver 3 系は現在も開発が進行中です。
    • Ver 2 から Ver 3 へのアップデートではほとんどの設定を引き継げますが、逆は保証されていません。

マイナーバージョン (3.7.X や 3.6.X)

• 大きな機能追加があったときに更新されます。
    • 各マイナーバージョンの最終版 (例: Ver 3.6 系なら Ver 3.6.5) が、その系統の安定版と考えられます。

ブログ記事はマイナーバージョンごとに整理されているので、参考にしてみてください。

どのバージョンを選ぶべきか?

基本的には、 「現在使っているバージョンで問題がなければそのまま使う」 ことをおすすめします。

たとえば、Ver 2.6.7 を使っていて特に困りごとがなければ、無理にアップデートする必要はありません。

現在は Ver 3.7 系が開発中ですが、最新の Ver 3.7.7 にはいくつか新機能関連の不具合が確認されています。

「Ver 3.7 系で最も安定しているバージョン」 としてはひとつ前の Ver 3.7.6 が挙げられますが、すでに配布は終了しています。

既知の不具合について

以下のページで詳しく確認できますので、気になる場合はチェックしてみてください:
    開発室 - MeryWiki

|  Kuro  |  返信
  5. ありがとうございます。
    現行でとくに問題ありませんので、
    このまま(下記のとおり)使わせていただきます。

Mery (x64) Version 2.6.7
    Windows 11 Pro (x64)、Version 23H2、OSビルド 22631.4460

スポンサーリンク