マクロの置き場所

1. マクロの置き場所について。
    これまで「C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Mery\Macro」以下にあったマクロが表示されません。
    「C:\Program Files (x86)\Mery\Macros」以下へファイルを追加すると一時的にメニュー上に表示されますが、次回起動時にすべてメニューから消えてしまいます。
    3.6.3から3.7.6へのアップデートで、いずれもWin10です。

|  m  |  返信
  2. Ver 3.6.3 から Ver 3.7.6 で、特にマクロの保存場所に関する仕様変更はありません。

もしかすると、Mery のインストール先を変更されたのかもしれませんね。

マクロなどのファイルパスは、Mery.exe からの相対パスで設定ファイルに保存される仕組みです。

そのため、以前と違う場所に Mery をインストールすると、ファイルのパスが変わってマクロが読み込めなくなってしまうことがあります。

> 「C:\Program Files (x86)\Mery\Macros」以下へファイルを追加すると一時的にメニュー上に表示されますが、次回起動時にすべてメニューから消えてしまいます。

Mery を複数の場所にインストールしていると、どちらの Mery が起動されるかによって、こういったことが起きるかもしれません。

マクロがメニューに表示されるとき、されないとき、それぞれで [ヘルプ] メニューの [バージョン情報] から、正しく Ver 3.7.6 が動いているか確認してみてください。

もし、古いバージョンとは違う場所に新しい Mery をインストールした場合は、新しいバージョンを一度アンインストールして、古いバージョンと同じ場所にインストールすれば、設定をそのまま引き継げると思います。

|  Kuro  |  返信
  3. 再インストールによりマクロはなんとか元通りになったのですが、プラグインがまだ、任意のフォルダーにある設定ファイルを読み込んでくれません。そもそもプラグイン本体は任意のフォルダーに置けるのでしょうか?

あと、起動時になぜか特定のマクロファイルを開くようになってしまいました。
    終了時に、どんなファイルを開いていても、かつ該当のマクロファイルを開いていなくても、次回起動時にそのファイル単体のみを開いた状態になります。

いずれも、オプションやMery.iniをチェックしてみたのですが、該当しそうな項目を見つけられませんでした。

|  m  |  返信
  4. ご返信ありがとうございます。

> そもそもプラグイン本体は任意のフォルダーに置けるのでしょうか?

プラグイン本体は任意のフォルダーには置けません。

Mery.exe と同じ場所にある "Plugins" フォルダーに配置する必要があります。

また、プラグインが読み込む設定ファイルの場所は、それぞれのプラグインの仕様によります。

たとえば、アウトライン プラグインは設定ファイルとして "Mery.ini" を使用しますが、その他のプラグインについては各プラグインの仕様をご確認ください。

> あと、起動時になぜか特定のマクロファイルを開くようになってしまいました。

考えられる原因として、以下のような点が挙げられます。

・Mery のショートカットで Mery.exe に対して引数が指定されている
    ・何らかのマクロが [イベント] で自動実行するように設定されている
    ・外部プラグインの影響

解決の手がかりとして、メイン メニューの [ヘルプ] → [バージョン情報] から [情報のコピー] ボタンをクリックすると、必要な情報をクリップボードにコピーできます。

導入されているプラグインの情報も含まれますので、どのプラグインの設定が読み込まれていないかなどの情報を教えていただけると、解決に向けてお手伝いできるかもしれません。

5. お早いご回答をありがとうございます。

いろいろ試してみた結果、AppData\Roaming\MeryフォルダーのMery.iniをバックアップから戻したところ、元通りの操作に復旧した模様です。
    いろいろとご指南いただきましてありがとうございました。

|  m  |  返信
  6. ご返信ありがとうございます。

具体的な原因がわからないので、ちょっとモヤモヤする部分はありますが、無事に復旧されたと聞いて安心しました。

もし原因について何かお気づきのことがあれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです。今後の開発に活かさせていただきます。

7. 補足をしますと、今回アップデートするにあたって、インストールフォルダーを「C:\Program Files (x86)」から「C:\Program Files」に変更しました。
    その作業のなかでなにかしらやらかしてしまったのかもしれません。
    なにかご参考になれば幸いです。

|  m  |  返信
スポンサーリンク