検索ボックスの透明化に関する要望

1. Kuro様

お世話になっております。Meryを日々愛用させていただいておりますが、素晴らしいソフトウェアを無料でご提供いただき、心より感謝申し上げます。

一点、要望がありご連絡差し上げました。検索ボックスについてですが、表示される際にテキストが隠れてしまうため、作業時に少々不便を感じております。現状では、Windowsの標準機能(Alt + Space + M)でボックスを移動させることは可能ですが、検索ボックス自体を透明化する機能や、もっと手軽に場所を変更できるオプションがあれば、大変助かります。

もしご検討いただけるようでしたら、さらなる利便性の向上に繋がると思い、お願い申し上げます。お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。

|  ucon  |  返信
  2. ご愛用いただき、ありがとうございます。

Mery は、Windows の標準コントロールを使用して作られており、昔ながらのデスクトップ アプリらしい見た目を大切にしています。

そのため、透過ウィンドウのようなトリッキーな機能には、標準機能では対応が難しい部分があります。

とはいえ、まったく不可能というわけではなく、半透明プラグインとして、検索ダイアログ ボックスの透明化機能を提供する方向で考えています。

さらに、場所を取らないツール バー風の「検索バー」もプラグインとして提供する予定です。

これらはサポート対象外の個人向けの開発依頼に該当するため、BOOTH ( https://mery.booth.pm/ ) での有料販売となりますが、ご希望の動作が実現できるかもしれません。

リリースまで今しばらくお待ちいただけると嬉しいです。

|  Kuro  |  返信
  3. Kuro様
    ご丁寧なご返信ありがとうございます。
    Meryの今後の開発方針について詳しく教えていただき、大変参考になりました。
    半透明プラグインや検索バープラグインの開発をご検討くださるとのこと、心からうれしく思います。
    BOOTHでの販売を楽しみにしています。
    Meryの更なる発展を願っております。
    ありがとうございました。

|  ucon  |  返信
スポンサーリンク