Windows11のコンテキストメニューに「Meryで開く」を追加してほしい
-
デフォルトのテキストエディタとしてMeryにはいつもお世話になっています。
タイトルの件なのですが、現在Windows11では右クリックしたときのコンテキストメニューが、新しいものと古いもの (Shiftを押しながら開いたりする方) の2つあるのはご存知かと思います。
現在インストール時に選択できる「ファイルのコンテキストメニューに[Meryで開く]を追加」では、古い方には「メモ帳で編集」と同じ並びに追加されるのですが、新しい方には追加されません。
こちらに「Meryで開く」を追加できるようにすることは可能ですか?| kirin | 返信 -
Mery をご愛用いただき、ありがとうございます。
> 新しいものと古いもの (Shiftを押しながら開いたりする方) の2つあるのはご存知かと思います。
私も新しいものが好きで、実は 2 年くらい前に Windows 11 の新しいコンテキスト メニューにも飛びついたのですが…
結論から言いますと、残念ながら現時点では、その新しいコンテキスト メニューに Mery を追加することはできません。
技術的には可能ですが、いわゆる「大人の事情」が絡んでいます…
Windows 11 の新しいコンテキスト メニューに項目を表示させるには、アプリの「パッケージ化」、もしくは部分的なパッケージ化が必要です。
この「パッケージ化」がなかなか厄介で、セキュリティ要件がかなり厳しくなっているため、Mery のように個人サイトで配布しているアプリには「デジタル署名」が必須となります。
でも、このデジタル署名の取得・維持には、年間で 5 ~ 10 万円ほどかかるんです。
フリーソフトとして Mery を作っている私には、この金額は正直かなりの負担でして…ちょっと難しいんですよね。
ただし、Windows ストア アプリにすればデジタル署名は不要で、Microsoft への登録費用だけでパッケージ化が可能です。
ありがたいことに、一部のユーザーさんからは「Mery が有料でもいいので、Windows ストア アプリ化してほしい」という声をいただくこともあります。
Windows ストア アプリ化すれば、セキュリティが強化され、自動アップデートもできるようになり、もちろん Windows 11 の新しいコンテキスト メニューにも対応できるようになります。
ただ、その一方で、セキュリティ要件が厳しくなることで、これまで使えていた機能がいくつか使えなくなる可能性があります…
ということで、将来的に Windows ストア アプリ化して、新しいコンテキストメニューにも対応できるようになるかもしれませんが、現時点ではまだ難しい状況です。
| Kuro | 返信 -
> この「パッケージ化」がなかなか厄介で、セキュリティ要件がかなり厳しくなっているため、Mery のように個人サイトで配布しているアプリには「デジタル署名」が必須となります。
>
> でも、このデジタル署名の取得・維持には、年間で 5 ~ 10 万円ほどかかるんです。> Windows ストア アプリ化すれば、セキュリティが強化され、自動アップデートもできるようになり、もちろん Windows 11 の新しいコンテキスト メニューにも対応できるようになります。
>
> ただ、その一方で、セキュリティ要件が厳しくなることで、これまで使えていた機能がいくつか使えなくなる可能性があります…なるほど…そういった事情だったんですね。了解しました。
私も有料版としてストアアプリが用意されるのは歓迎のひとりですが、機能制限せざるをえなくなってしまうのは複雑ですね…| kirin | 返信