プラグイン「Outline」の登録数を増やしてほしい
-
素晴らしいテキストエディタを無償で提供してくださり、心より感謝申し上げます。
一つお願いがございます。現在、プラグイン「Outline」で登録できる項目数が8個となっていますが、私にとっては少々制限が厳しいと感じております。もし可能であれば、登録数を50個、少なくとも20個程度に増やしていただけますと大変助かります。
ご検討のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。
| ucon | 返信 -
Mery をご愛用いただき、ありがとうございます。
> 素晴らしいテキストエディタを無償で提供してくださり、心より感謝申し上げます。
そう言っていただけると、開発者として本当に嬉しいですし、励みになります。
> もし可能であれば、登録数を50個、少なくとも20個程度に増やしていただけますと大変助かります。
「アウトラインの登録数」というのは、おそらく [レベル] のことを指しているのではないかと思います。しかし、これを 50 個に増やすと、アウトラインのツリーが 50 階層にもなるという意味になります。
もしかすると、少し使い方に誤解があるかもしれませんね。
アウトラインの使い方については、ネット検索で詳しく解説しているサイトが見つかるかと思いますが、ここでも簡単にご説明しますね。
アウトラインの [レベル] には、特定の単語ではなくて、「■」「▲」「▼」といった目印となる記号を設定するのが一般的です。
たとえば、レベル 1 に「■」、レベル 2 に「▲」、レベル 3 に「▼」と設定すると、こんな感じの階層構造になります。
■ レベル 1 ▲ レベル 2 ▼ レベル 3
50 階層も深く設定するのは、たぶん意図しているものとは違うかと思います。もしかすると、[レベル 1] に複数の文字を指定したいというご要望かもしれませんね。
その場合は、[正規表現] オプションを有効にして、[レベル 1] に「|」で区切って指定することができます。
たとえば、次のように設定できます。
■|▲|▼|●
もちろん、記号ではなく文字列でも指定可能です。
レベル1|レベル一|レベル壱
正規表現を使うことで、複数の単語や特定のパターンを柔軟に指定できるので、いろいろな場面で活用できると思います。
ちなみに、もし本当に 50 階層のアウトライン ツリーをご希望されている場合は、恐れ入りますが、「ご利用前に必ずお読みください」に記載されているとおり、プラグインの開発や機能追加のご依頼はサポート対象外となっています。
とはいえ、フォーラムにご要望を投稿いただくことはまったく問題ありません。
他の方がそれを見てプラグインを開発してくれる可能性もありますので、ぜひご投稿ください。ただ、私の方では対応できないことをご理解いただけると助かります。
なお、アウトライン プラグインはオープンソースで公開されているので、どなたでも自由にカスタマイズできます。最新のベータ版より少し古いソースコードですが、基本的な部分は同じです。
さらに、Delphi は無料で使える開発環境ですので、ぜひこの機会に設定項目を追加したり、デザインを変更したりして、カスタマイズを楽しんでみてくださいね。
| Kuro | 返信 -
Kuro様
ご丁寧なご返信をいただき、誠にありがとうございます。
また、詳細な説明もとても参考になりました。正規表現を活用することで複数の文字列を指定できる方法や、アウトラインの使い方について再確認させていただきました。実は、私もこれまでは正規表現を使って複数の文字列を並列に記述していました。しかし、項目が増えると行が長くなり、エディタの画面上で行末が見えなくなってしまうことがあり、管理が少し難しいと感じていました。そこで、少しでも登録できる数が増えれば作業が楽になるのではないかと思い、今回要望をお送りした次第です。
とはいえ、いただいたご説明で、現行の機能をより有効活用できる方法も見つかりそうですので、試してみたいと思います。
Meryは本当に素晴らしいテキストエディタで、これからも大切に使わせていただきます。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
| ucon | 返信