VSCodeの「クイック検索」が便利でした!
-
こんにちはー。
VSCodeで数ヶ月前に便利な機能がリリースされたのを見つけまして、もしKuroさんのMery開発の琴線に触れたらと思い、雑談程度に共有しに来ました。(同機能を要望するものではありませんので、ご興味あればで覗いてみてください😉)
「クイック検索」という機能です。
いわばインクリメンタルサーチ & grep & ヒット箇所のプレビュー表示 & 移動 …みたいな機能ですね。
リリースノート: https://code.visualstudio.com/updates/v1_89#_quick-searchデフォルトではショートカット割り当ての無い機能ですが、私の環境では Ctrl-K, Ctrl-F のマルチショートカットキーを割り当てて便利に使っています。
VSCodeではワークスペース内の横断検索な動作をしますが、Meryであれば開いている各文書の横断検索とかが便利そうですね。
| yuko | 返信 -
こんばんはー。
情報ありがとうございます!他のエディターの近況は時々チェックしていますが、VSCode は操作が難しくて、新機能についていくのがなかなか大変です🤔
クイック検索、なるほど~。やっと使い方が分かりましたが、どんどんハイテクになっていきますね、VSCode さん。
> VSCodeではワークスペース内の横断検索な動作をしますが、Meryであれば開いている各文書の横断検索とかが便利そうですね。
Mery でも、開いている文書を対象に検索したいという要望はありますね。
とはいえ、シンプルに [次を検索] ボタンを連打して、末尾まで行ったら次の文書に移る、という感じの機能だと思いますが。
VSCode のクイック検索みたいに、とりあえずアプリで開いているものすべてを片っ端から簡単に検索できるのは、とても面白いと思います。
候補一覧から選択したら、そのタブが選択されて、検索文字列の位置にジャンプする、というのも便利ですね。
ワークスペースやプロジェクトの規模が大きい場合は役に立ちそうですが、テキストエディターでそんなにたくさんのファイルを開くことってあるのかな、とも思いますが😅
最近、Mery も少しネタ切れ感があるので、良い刺激になりました!
| Kuro | 返信 -
> VSCode のクイック検索みたいに、とりあえずアプリで開いているものすべてを片っ端から簡単に検索できるのは、とても面白いと思います。
> 候補一覧から選択したら、そのタブが選択されて、検索文字列の位置にジャンプする、というのも便利ですね。なんとなく、Excelで検索場所を「ブック」にして、[すべて検索] したときの挙動を彷彿とさせられますよね。キーボードでサクサク調べられる感じは軽快で良きです。
> ワークスペースやプロジェクトの規模が大きい場合は役に立ちそうですが、テキストエディターでそんなにたくさんのファイルを開くことってあるのかな、とも思いますが😅
またExcelの話になっちゃいますが、Excelの [すべて検索] のように、検索結果としてヒット位置がリストアップ & 選択したらそこに移動、というUIは、簡易grepのように使えて便利だと個人的には思っています。なので単一シートでも [すべて検索] ってしばしば使うんですよね。
なので、アクティブなテキストファイルの簡易grepとしても便利に使えそうではあります。
個人的な用途範囲では、Webサーバのアクセスログのような、ちょっと大きめのログで、IPアドレスやプロセス番号などで検索して俯瞰で眺めるときなんか便利かも、なんて思いました。| yuko | 返信 -
こんばんは、ぐふー!なんとか Ver 3.7.4 をリリースしました😊
> なんとなく、Excelで検索場所を「ブック」にして、[すべて検索] したときの挙動を彷彿とさせられますよね。
確かに、Excel の検索に似てますね。
開いているタブを対象にして検索し、結果をリストで表示する機能なら、Mery のプラグインで実現できるかもしれません。
ただ、grep と似てる機能なので、テキストエディターというよりは IDE 向けの機能かもしれませんね。
> 個人的な用途範囲では、Webサーバのアクセスログのような、ちょっと大きめのログで、IPアドレスやプロセス番号などで検索して俯瞰で眺めるときなんか便利かも、なんて思いました。
なるほど、その使い方だと複数ファイルよりも、単一ファイルでの grep が役立ちそうですね。
> なので、アクティブなテキストファイルの簡易grepとしても便利に使えそうではあります。
Ver 3.7.4 では、保存されているテキストファイルに限られますが、[ファイルから検索] の [ファイルの種類] で [>] ボタンから [現在のファイル] という項目を追加しました。
これを使えば、アクティブなテキストファイルの簡易 grep として使えるかもしれません🤔
| Kuro | 返信