[意見・要望] 選択、検索・置換
-
いろんな他のエディターを使ってきましたが、Meryさんで落ち着きそうです!
使いやすいし、素敵だし、なんだかいいのです。もっと良くしたいので、意見と要望を書いてみます
気が向いたら反映していただけると嬉しいです!検索にある、「文末まで検索したら文頭に移動する」は、「ファイルの先頭から開始」のがわかりやすいかなーとおもいます。また、この機能は、置換にもほしいです!!
そして、検索・置換の入力が複数行だといいのですが。
あとは、aaa bbb cccとあり、bbbをダブルクリックで選択し左右にマウスを移動したときは文字選択できるといいかな、と思います。すぐにbbbの移動になってしまうので、ちょっと不便です。なので、1秒くらいは文字選択、その後文字移動になるとベストかなと思います!!
僕は使っていないけど、トリプルクリックで行選択とかあるといいかもと思いました。
これからもいろいろがんばってください!
| くまり | 返信 -
> 検索にある、「文末まで検索したら文頭に移動する」は、「ファイルの先頭から開始」のがわかりやすいかなーとおもいます。また、この機能は、置換にもほしいです!!
んーこれってMIFESくらいじゃなかったっけ?MIFESは一周させる設定がなかったかなぁ・・・たしか、デフォが一周だったような
でそのかわり先頭から開始するという選択が唯一あり、それは常にデータの先頭から検索を行うというものです。なのでそういう風に変更するとMIFESユーザがこんがらがっちゃうかなw?とかおもってみたり。
というか「文末まで移動したら」と「先頭から開始」だとニュアンスが変わってしまいますよん
ちなみに○丸さんは「一周する」なんて表示になってますねw> そして、検索・置換の入力が複数行だといいのですが。
これって正規表現でできたっけw?
しらべておきます@@| MOON | 返信 -
お返事をありがとうございます
MIFESは使ったことなかったので、なんとも言えませんが、、、NoEditorにはついていました。
でも、ぜひ「文末まで移動したら」でもかまいませんので、置換でも一周したいです!僕はそもそもMacユーザーで、Jeditというエディターを使っていました。
そのエディターの使い方に慣れてしまっていて・・・といった感じです。検索・置換の入力ボックスが複数行なのも、そこからです。
(最近のEmEditorは複数行になっていてちょっとびっくりしました。EmEditorはなんか好きになれませんでした。。。秀丸も・・・・
華麗にスルーされてしまいましたが、
aaa bbb cccとあり、bbbをダブルクリックで選択し左右にマウスを移動したときは文字選択できるといいかな、と思います。すぐにbbbの移動になってしまうので、ちょっと不便です。なので、1秒くらいは文字選択、その後文字移動になるとベストかなと思います!!
もぜひご検討をお願いいたします。| くまり | 返信 -
まず冒頭で、お、おら偉そうなこといってるけど開発者じゃないからね@@
回答できそうなことだけ回答してあとはkuro様任せなので(ぉ> MIFESは使ったことなかったので、なんとも言えませんが、、、NoEditorにはついていました。
> でも、ぜひ「文末まで移動したら」でもかまいませんので、置換でも一周したいです!
あーたしかに置換にはないですね、僕なんかは「すべて置換」することが多くて確認しながらの
置換はやったことなかったので、気付かなかったですよ。なるほっどん
NoEditorか・・・前に検証につかったときはあまり深くさわってなかったからなぁ・・・ということでーす、あとは頼んだkuro様w
> 僕はそもそもMacユーザーで、Jeditというエディターを使っていました。
> そのエディターの使い方に慣れてしまっていて・・・といった感じです。
>
> 検索・置換の入力ボックスが複数行なのも、そこからです。
ほー、僕はWin+LinuxなユーザなのでMACのことはまったくといっていいほど無知なのですが
便利なものはあるものだ・・・ちなみに正規表現で複数指定はやっぱ可能ですね。
おらも前にkuro様ににたような要望を出したのですが、そんとき正規表現をつかうことで難なくクリアできました。ちなみに置換対象が複数ある場合は aaa|bbb|ccc と検索する文字列に打ち込み
正規表現を利用するにチェックを入れて頂ければ、複数を対象とした置換が行えます。便利すぎてGrepではいつもつかってるくせに置換はつかったことなかったので自信がなかったのですよ・・・
> (最近のEmEditorは複数行になっていてちょっとびっくりしました。
>
> EmEditorはなんか好きになれませんでした。。。秀丸も・・・・
Emが9で進化していたか・・・まだ未チェックでした。Meryくびったけですしw> 華麗にスルーされてしまいましたが、
> aaa bbb cccとあり、bbbをダブルクリックで選択し左右にマウスを移動したときは文字選択できるといいかな、と思います。すぐにbbbの移動になってしまうので、ちょっと不便です。なので、1秒くらいは文字選択、その後文字移動になるとベストかなと思います!!
> もぜひご検討をお願いいたします。そして華麗にスルーしましたが、まず開発おいらはNEなのでさっぱりお手伝いはでけんことと
ニュアンスがよくわからんかったとですよ。
話を砕くと、ダブルクリックでワード選択後、すぐ対象のワードが移動できてしまうため、あらんところにデータが入ってしまうことがある?
ということでしょうか?| MOON | 返信 -
ご無沙汰しております。しばらく留守にしており申訳ございません。
えっと、申し遅れましたMeryを開発しておる、Kuroです。MOON さん、ご対応ありがとうございます。
くまり さん、ストレートなご意見ありがとうございます。
> 検索にある、「文末まで検索したら文頭に移動する」は、「ファイルの先頭から開始」のがわかりやすいかなーとおもいます。
> また、この機能は、置換にもほしいです!!これは今までお使いになられてたテキストエディタがそういう仕様だったのでしょうね。
「文末まで検索したら文頭に移動する」の表現はおそらく国内で一番ユーザが多いと思われる
某エディタを参考にさせていただいていますので多くのユーザは困らないかと考えておりますが・・・。
(置換で一周できないのは事故防止のためかな。予想外の部分が置換されたりしそうですからね。)> aaa bbb cccとあり、bbbをダブルクリック
はい、これはおっしゃるとおりです。より一般的なインタフェースを目指しておりますのでこの動作に
関しては修正する必要があると考えています。けど、まだ見通しが立たない状態です。むっずかしいの。。。
トリプルクリックに関しても以前にご要望を頂いておりますね。Meryの機能については現状でほぼ完成かなと思っております。今後も多機能化はなるべく
させない方向でシンプルに行きたいところですので、すべてのご要望を取り入れることはできませんが、
今後ともよろしくおねがいいたします。| Kuro | 返信 -
すみません、、、名前の部分を見ていませんでした・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
置換で一周はしっかり(?)考えた上での仕様だったのですね。
納得いたしました!
すべて置換してしまえばあんまり問題もないので、正規表現と合わせて上手に置換できるようにがんばります。> > aaa bbb cccとあり、bbbをダブルクリック
> はい、これはおっしゃるとおりです。より一般的なインタフェースを目指しておりますのでこの動作に
> 関しては修正する必要があると考えています。けど、まだ見通しが立たない状態です。むっずかしいの。。。
> トリプルクリックに関しても以前にご要望を頂いておりますね。
何もお手伝いすることができませんが、実装を心待ちにしています。
個人的なあれですが、トリプルクリックはどうでもよかったりします(ぇあとあと、返信なのに追加であれなんですが、
URLを入力すると、そこの部分がダブルクリックで単語選択などができなくなってしまいます
URLをリンクするかしないかの設定がほしいです!> Meryの機能については現状でほぼ完成かなと思っております。今後も多機能化はなるべく
> させない方向でシンプルに行きたいところですので、すべてのご要望を取り入れることはできませんが、
> 今後ともよろしくおねがいいたします。
このことにとても大賛成なのに、いろいろわがままをすみません!僕も現状のMeryさんが大好きです。
これからもがんばってください| くまり | 返信 -
このフォーラム、管理者が誰なのかわからないですものね・・・w
こっそりユーザの方々に紛れ込んでいます、開発担当のKuroです。> 置換で一周はしっかり(?)考えた上での仕様だったのですね。
はい・・・w あんまり考えてないですが、考えたことにしておきます・・・w
> URLを入力すると、そこの部分がダブルクリックで単語選択などができなくなってしまいます
> URLをリンクするかしないかの設定がほしいです!確かに、ときどき誤ってURLをダブルクリックしてしまってアーン!ってなりますが、
わざわざ設定してまでURL中の単語を選択したいかどうかという点ですね。CTRL押しながらダブルクリックしたら単語選択とか、、、
と思ってソース眺めてたらそんな簡単にできなさそうだった!
でも設定画面作るよりは楽かもしれん・・・。> 僕も現状のMeryさんが大好きです。
ありがとうございます!やっぱダブルクリック系の動作が一般的じゃないのがネックですねぇ。。。
K2Editorは単語ドラッグの動作だった気がしますが、やはりメモ帳に準拠したいところです。| Kuro | 返信 -
メモ帳準拠!!
確かに、それが一番いいのかもしれません。
メモ帳は機能が希薄すぎて使いにくいったらありゃしないのですが。> 確かに、ときどき誤ってURLをダブルクリックしてしまってアーン!ってなります
しょっちゅうなっています><
僕はWeb系のいろいろをやっていますので、やたらとhttp://www.xxxxxxxxxxxxxxxと出てくるのでしたソフトウェア開発は本当に大変かと思いますが、がんばってください!
これからのメリーさんに期待しています!!| くまり | 返信