IMEONで日本語入力が半角カタカナになってしまう
-
Windows10 home 22H2 64bit Mery 3.6.5 64bit
なにがきっかけかはわかりませんが
題名のような状態になることがありますCENTブラウザーや TERAPAD 秀丸ファイラー
は通常の状態です IMEOFFで英数はうてますメリーを再起動すると治るようです さいきんわりと症状がおきて
るのですが なにかの設定がONになってるんでしょうか?
OSバグでしょうか?| じょ | 返信 -
Windows10 home 22H2 64bit
Mery: 3.7.1 (x64, Portable)
Oniguruma: 6.9.9
Tidy: 5.8.0
Hunspell: 1.7.1
アウトライン: 3.2.1 (Outline.dll)
半透明: 2.4.0 (AlphaBlend.dll)
OS: Windows 10 (Version 22H2, OS Build 19045.4529, 64-bit Edition)環境がちがってました IMEON状態時
ふとしたときに ハンカクカナになるという状況です> Windows10 home 22H2 64bit Mery 3.6.5 64bit
>
> なにがきっかけかはわかりませんが
> 題名のような状態になることがあります
>
> CENTブラウザーや TERAPAD 秀丸ファイラー
> は通常の状態です IMEOFFで英数はうてます
>
> メリーを再起動すると治るようです さいきんわりと症状がおきて
> るのですが なにかの設定がONになってるんでしょうか?
> OSバグでしょうか?| じょ | 返信 -
何もしていないのに入力モードが勝手に半角カタカナになるという症状については、これまで報告をいただいたことはありません。
また、私の環境ではそのような現象は発生していないため、OS のバグの可能性は低いと思います。ただし、Google 日本語入力や ATOK などをご利用の場合、それに関係する不具合の可能性も考えられます。
ちなみに、Mery の IME 切り替えに関する設定としては、以下の点が影響するかもしれません。
・[ツール] の [オプション] から [基本] カテゴリにある [かな漢字変換を起動] をオンにしていると、新規作成時に自動的に IME がオンになります。
・[ツール] の [オプション] から [キーボード] カテゴリを開き、[編集] カテゴリにある [IME を開く] にショートカット キーを割り当てていると、特定のキー操作で IME がオンになります。
・キーボードの [変換] キーを押すことで現在のテキストに対して再変換が行われ、その際に自動的に IME がオンになります。
その他の外的な要因として、以前いただいたプロセス一覧にあった aich_x64.exe というソフトがあります。これはアプリごとに IME を自動的に切り替えるソフトのようですが、こちらの影響は考えられないでしょうか?
また、Windows の IME では [無変換] キーを 2 回押すと半角カタカナになるため、誤って押してしまった可能性はないでしょうか?
| Kuro | 返信