マーカーバーに「右のマーカーをすべて削除」する機能が欲しい
-
マーカーバーからマーカーを削除する際に「右のマーカーをすべて削除」があるとありがたいのですが、いかがでしょうか。
※タブを右クリックすると「左のタブをすべて閉じる」「右のタブをすべて閉じる」がありますが、それのマーカーバージョンです。というのも、私は常に登録しているマーカーがいくつかあり、たまにマーカーを追加するという使い方をしているのですが、そのたまに追加したマーカーが使い終わり削除する際に「右のマーカーをすべて削除」があると一度に削除できて便利かなと思った次第です。
※「すべて削除」だと常に登録しているマーカーまで消えてしまうので…よろしければご検討お願いいたします。
| Noah | 返信 -
ご意見ありがとうございます。
> マーカーバーからマーカーを削除する際に「右のマーカーをすべて削除」があるとありがたいのですが、いかがでしょうか。
ご提案を検討しましたが、[右のマーカーをすべて削除] を実装すると、[左のマーカーをすべて削除] や [他のマーカーをすべて削除] などの機能も必要になると考えられます。
さらに、
・他のマーカーをすべて有効
・左のマーカーをすべて有効
・右のマーカーをすべて有効・他のマーカーをすべて無効
・左のマーカーをすべて無効
・右のマーカーをすべて無効といった機能も追加する必要が出てくるため、メニューが煩雑化してしまうことが懸念されます。
一度にマーカーを削除したい場合は、マーカー バーを右クリックして [マーカーの設定] を選択し、マーカーの一覧から Shift キーを押しながら削除したい範囲の開始位置と終了位置をクリックし、Del キーを押すか [削除] ボタンをクリックすることで対応できますので、こちらをご利用いただければと思います。
| Kuro | 返信 -
追伸ですが、操作の手順について、もうひと手間省ける方法がありましたので、お知らします。
お使いの Mery のバージョンが Ver 3.5.5 以降の場合、マーカー バーで "特定の項目" を右クリックして [マーカーの設定] を開くと、その項目が選択された状態で設定画面が表示されるようになりました。
ですので、操作の手順としては次の通りです。
1. 右のマーカーをすべて削除したい場合、マーカー バーで削除したい最初の項目を右クリックして [マーカーの設定] を選択します。
2. その項目が選択された状態でマーカーの設定ダイアログが表示されます。
3. マーカーの一覧で、Shift キーを押しながら最後の項目をクリックし、Del キーを押すか [削除] ボタンをクリックします。
このように操作することで、より効率的に削除の操作ができると思います。
| Kuro | 返信 -
教えていただいた方法で代用しようと思います。
ご検討ありがとうございました。| Noah | 返信