タブ右クリックから操作できるいくつかのファイル操作項目をショートカット設定対応にしてはいかがでしょう?

1. Kuroさん

こんにちはー。

現状、タブ右クリックしての
    ・[このフォルダーから開く]
    ・[エクスプローラーで開く]
    ・[パスのコピー]
    の機能がショートカット設定できないと思いますが、設定可にしてはいかがでしょうか?

いくつか前のバージョンからファイル履歴やタブの右クリックでこれらの機能が搭載されたと思いますが、ふと「ショートカットキーに割り当てよう」と考えて設定を眺めたところ、見当たりませんでした。

いずれもマクロで実現できるとは思うのですが、右クリック操作で簡易に行える操作なのでショートカット設定可だとカスタマイズがスムーズかと思いまして。

|  yuko  |  返信
  2. こんにちはー。

> 現状、タブ右クリックしての
    > ・[このフォルダーから開く]
    > ・[エクスプローラーで開く]
    > ・[パスのコピー]
    > の機能がショートカット設定できないと思いますが、設定可にしてはいかがでしょうか?

うーん、どうでしょうね。分かりやすさという点からすると、あっても良いような気もしますが…🤔

ショートカット キーで実行ということは、現在アクティブなタブを対象にするということですね。

その場合、[このフォルダーから開く] は [ファイル] メニューの [開く] と同じことになります。

また、[エクスプローラーで開く] は [外部ツール] の [エクスプローラー] と同じになってしまいますからね。

上記のコマンドは、タブの右クリック メニューから、"現在アクティブではないタブ" に対しても操作できるところが重要です。

[パスのコピー] は独立したコマンドとしては存在しないので、現在アクティブなタブに対しての [パスのコピー] コマンドは、あると便利かもしれませんね。

|  Kuro  |  返信
  3. > その場合、[このフォルダーから開く] は [ファイル] メニューの [開く] と同じことになります。

おお…この挙動には気づきませんでした。
    いつも Ctrl+O していますが、実は [このフォルダーから開く] をしていたわけですね😮

たしかに、同じ動作が別名でショートカットとして存在するのはちょっとヤな感じかも…

あるいは、実質同じ機能なのであれば、 [開く] のショートカットキー (デフォルト Ctrl+O) を他のメニュー同様に [このフォルダーから開く] の横に表示してしまえば同じ動きになっていることを暗に示すことはできそうです。
    https://imgur.com/a/GP3AKzG

> また、[エクスプローラーで開く] は [外部ツール] の [エクスプローラー] と同じになってしまいますからね。

こちらは、機能の重複は知りつつも他の2つの項目に合わせて挙げてしまいました。すみません😅

ただ [エクスプローラーで開く] の組み込み機能と、 [外部ツール] の [エクスプローラー] (オプション機能) とで機能が重複しているのは若干悩ましいところですね。機能が異なるゆえ、前述の「右クリックメニュー右横のショートカットキー表示」もできないのもありますし…。

かといって、[外部ツール] の [エクスプローラー] はデモ設定項目としての役割も担っていそうですし、[エクスプローラーで開く] の方に寄せるのもどうなのか…うーむ…🤔

> 上記のコマンドは、タブの右クリック メニューから、"現在アクティブではないタブ" に対しても操作できるところが重要です。

なるほどー。マウスならではの操作項目ということで、必ずしも同名のショートカットキーは無くてよさそう、ということで理解しました。

> [パスのコピー] は独立したコマンドとしては存在しないので、現在アクティブなタブに対しての [パスのコピー] コマンドは、あると便利かもしれませんね。

ですね~。
    個人的にはマクロで `document.CopyFullName();` を書いて、Ctrl+Shift+Alt+C に登録して使っているので事足りてはいるのですが、知人に同じことをどうやってやるのか聞かれた際に「あー…いったんマクロファイルを書いて、それをショートカット登録する形にしないといけないんだよね」と答えた場面がありまして。標準でショートカットキー項目にあればスムーズだったかなと思うに至りました。

4. > あるいは、実質同じ機能なのであれば、 [開く] のショートカットキー (デフォルト Ctrl+O) を他のメニュー同様に [このフォルダーから開く] の横に表示してしまえば同じ動きになっていることを暗に示すことはできそうです。
    > https://imgur.com/a/GP3AKzG

現在アクティブなタブに対しては [開く] と同じ機能なので、右クリック メニューにショートカットキー (Ctrl + O) を表示しても問題ないかなと思いまが、それ以外のタブを右クリックした場合は、Ctrl + O とは異なる機能になるので、少し複雑ですね。

クリックしたタブが現在アクティブかどうかに応じてショートカット キーの表示/非表示を切り替える必要が出てきてイヤンな感じ😅

> ただ [エクスプローラーで開く] の組み込み機能と、 [外部ツール] の [エクスプローラー] (オプション機能) とで機能が重複しているのは若干悩ましいところですね。機能が異なるゆえ、前述の「右クリックメニュー右横のショートカットキー表示」もできないのもありますし…。

そうですね。[エクスプローラーで開く] は、ちょっとした親切心でそこに表示してみたものの、ユーザーさんの混乱を招くようであれば、この機能自体を廃止する方が良いかもしれませんね。

> 知人に同じことをどうやってやるのか聞かれた際に「あー…いったんマクロファイルを書いて、それをショートカット登録する形にしないといけないんだよね」と答えた場面がありまして。

なるほど、[パスをコピー] は意外と需要があるようですね。ユーザーさんからのご要望はありませんでしたが、私個人としては欲しい機能でしたので、そっと実装してみました。

[パスをコピー] コマンドは標準機能として実装する方向で検討してみたいと思います。

5. > それ以外のタブを右クリックした場合は、Ctrl + O とは異なる機能になるので、少し複雑ですね。

それもそうですね。
    表示されていなくても困るほどでもありませんから、言っておいてなんですが、現状維持でも問題ないと思います。

> そうですね。[エクスプローラーで開く] は、ちょっとした親切心でそこに表示してみたものの、ユーザーさんの混乱を招くようであれば、この機能自体を廃止する方が良いかもしれませんね。

あ、いえいえ。あくまでつぶやいただけで、言うほど混乱を招くということはないと思います。むしろ私の方が煩わしいことを言ってしまったようですみません😅

それに、Meryの主要ターゲットを思えば、私のようにこてこてにカスタマイズをするよりもデフォルトで使う方や、マウス操作で扱うことが多いと思いますから、タブ右クリックに [エクスプローラーで開く] があること自体は大いに賛成です。アクティブでないタブも操作対象にできるというメリットもありますしね。

> [パスをコピー] コマンドは標準機能として実装する方向で検討してみたいと思います。

ありがとうございます!

6. こんにちは。

1 日の気温の変化がヤバすぎて体調がクラッシュしますね😱

いただいたご意見を参考に、仕様を考えてみました。

> 現状、タブ右クリックしての
    > ・[このフォルダーから開く]
    > ・[エクスプローラーで開く]
    > ・[パスのコピー]
    > の機能がショートカット設定できないと思いますが、設定可にしてはいかがでしょうか?

[このフォルダーから開く] は [ファイル] の [開く] と重複するため、コマンドは増やさず、現状維持とさせていただければと思います。

> あ、いえいえ。あくまでつぶやいただけで、言うほど混乱を招くということはないと思います。
    > タブ右クリックに [エクスプローラーで開く] があること自体は大いに賛成です。

[エクスプローラーで開く] は、既存の [外部ツール] の [エクスプローラー] と機能が重複しますが、需要があるようなので、外部ツールとは別に、独立したコマンドとして [ファイル] > [エクスプローラーで開く] を追加することにしました。

同様に、[パスのコピー] も独立したコマンドとして [ファイル] > [パスのコピー] を追加します。

[ファイル] メニューは項目が増えがちなので、これらのコマンドは [ファイル] メニューには表示しませんが、ショートカット キーを割り当てて使えるようにします。

> > それ以外のタブを右クリックした場合は、Ctrl + O とは異なる機能になるので、少し複雑ですね。
    >
    > それもそうですね。
    > 表示されていなくても困るほどでもありませんから、言っておいてなんですが、現状維持でも問題ないと思います。

タブの右クリック メニューにショートカット キーを表示するかどうかは、[パスのコピー] と [エクスプローラーで表示] のみ表示するようにします。

[このフォルダーから開く] は、選択したタブに対して [ファイル] の [開く] コマンドを実行するものなので、機能としては [ファイル] の [開く] コマンドと同じです。

しかし、メニューに…

このフォルダーから開く	Ctrl + O

のように [ファイル] の [開く] コマンドと同じショートカット キーを表示すると、コマンドの名前が異なることで混乱を招く可能性があるため、やはり、ショートカット キーの表示は避けることにしました。

7. > 1 日の気温の変化がヤバすぎて体調がクラッシュしますね😱

先日のこどもの日なんか、地域によっては観測史上最高気温だったらしいですからね。体力絞り取られますね😵‍💫

> いただいたご意見を参考に、仕様を考えてみました。

諸々、検討ありがとうございました。利便性と分かりやすさのちょうどいいところに収まったかと思います。

スポンサーリンク