消去されてしまったデータの復元方法について

1. いつも大変お世話になっております。
    お仕事でMeryを使わせていただいているのですが、本日編集中(コピー&ペーストをしている最中でした。また、複数のテキストファイルを開いていました)に、エディタがフリーズして「応答がありません」とウィンドウが表示され、強制終了しました。再度開いて編集を再開(今度は開いていたのは該当テキストファイルのみ)したところ、またすぐにフリーズしてしまい、二度目の強制終了を行いました。
    その後、再度編集していたファイルを開くと文章がすべて消え、空白に(267kb程のデータが0kbに)なってしまっていました。
    これまで数年間Meryを愛用しておりますが、初めての現象でした。同様の質問がないか検索してみましたが、見当たらないようです。
    (検索の方法が下手だったら申し訳ありません)

どうにか復元する方法はありませんでしょうか。

いくつかのテキストデータはファイル名の日付を変え別途保存しているのですが、大元のファイルの文章がすべて消えてしまい、このままでは何日か分の作業がすべて無になってしまいます。
    どうにかご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

Windows 10 Home 22H2 64bit
    Mery Ver 2.6.7(プラグインなどは使用しておりません)

|  yoppe  |  返信
  2. Mery をご愛用いただき、ありがとうございます。

コピー&ペーストの操作やファイルを再度開いて編集を再開するなどの操作によって、ファイルの内容が消えることはまずありません。しかし、万が一そのような状況になった場合、ハードディスクが壊れている可能性が考えられますね。

CrystalDiskInfo などの HDD の状態をチェックできるアプリを使用して、健康状態をご確認いただくことをお勧めします。

【参考】「CrystalDiskInfo」HDD/SSDの健康状態をチェック - 窓の杜
    https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/crdiskinfo/

また、残念ながら Mery Ver 2.6.7 にはデータを復元する機能は搭載されていません。バックアップ ツールなどをご利用いただいていない場合、消えてしまったデータの復元は難しいかもしれません。

データを復元するアプリも存在しますが、復元できるかどうかは運次第ですので、ご購入の際にはご注意ください。

Ver 2.6.9 以降では、パソコンのフリーズなどに備えて、自動保存機能やバックアップ機能が搭載されています。

万が一の場合に備えて、これらの機能を活用することで、安心してお使いいただけるかと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. 丁寧にご返信をいただきありがとうございます。

ご指摘の通り、エディタの問題というより私のパソコンそのものが不調に陥った、といった挙動だったように思います。
    アプリを使えばデータ復旧の可能性もあるかもしれないとのことですが、私自身不慣れというのもあり復旧にあれこれ時間をかけるより、失った作業分をリカバリーする方向に時間とエネルギーを割こうかと思います。
    (良い経験と思い、消えたデータより良い仕事にして戻すことを目指します)

ハードディスクの健康状態チェックやバックアップについてなど、ご教示いただき感謝いたします。チェックやMeryのアップデートなど、折を見て試してみたいと思います。

お忙しい中、お時間をいただきありがとうございました!

|  yoppe  |  返信
スポンサーリンク