3.7.1におけるルーラーのサイズに関して

1. お疲れ様です。
    早速3.7.1を利用させて戴いています。

4Kモニターでスケーリングを125%(稀に100%)で使用しています。
    ルーラーのサイズに関してですが、クラシックルーラーを150%まで適用することになったという事ですが、これまでのように大きめのルーラー表示に変更する設定などはあるのでしょうか。

ルーラーが大きくなったベータ版の頃に見やすいのと「ルーラーで行の文字数を指定する」の選択がしやすいのでリリース版を待ちきれずにベータ版を使用していました。
    できうるならルーラーはこれまでのような高さのある表示をしたいです。

|  N=M  |  返信
  2. 早速お試しいただき、ありがとうございます。

> これまでのように大きめのルーラー表示に変更する設定などはあるのでしょうか。

一応、隠しオプションを用意しています。

Mery を終了し (常駐している場合はトレイ アイコンも終了)、メモ帳などを使って Mery.ini ファイルの General セクションに UseClassicRuler=0 (クラシック ルーラーを使用しない) の項目を追記します。

[General]
    UseClassicRuler=0

※ 通常、Mery.ini ファイルは C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Mery\Mery.ini にあります。

※ Mery.ini ファイルの場所がわからない場合は、[ヘルプ] の [バージョン情報] から Mery アイコンのロゴをダブルクリックしてフォルダーを開くことができます。

※ Mery の終了時に Mery.ini ファイルは上書きされます。Mery.ini ファイルの編集は Mery を閉じた状態で、メモ帳など Mery 以外のエディターで行ってください。

> できうるならルーラーはこれまでのような高さのある表示をしたいです。

そうですね。私も個人的にはこれまでのベータ版の仕様 (エディターのフォントと同じ) が好みですし、できれば、スケーリングに関わらず、常にエディターのフォントに合わせる仕様にして、クラシック ルーラーは廃止したいと考えています。

ちなみに、小さい文字のルーラーを「クラシック」ルーラーと表現しているのも、将来的に廃止する予定を示唆しています。

しかしながら、従来からのユーザーさんからはルーラーのフォントが変わると違和感を覚える声もあり、クラシック ルーラーを好まれる方もいます。

そこで、今回は試験的にクラシック ルーラーの適用範囲を広げてみました。

これで、クラシック ルーラーの廃止に同意のご意見が集まれば、心置きなく廃止できますので、あとは皆さんのご意見次第ですね。

|  Kuro  |  返信
  3. お忙しい中ありがとうございます。
    再び隠しオプション!

早速設定しました。
    少しの間でしたがこれで違和感なく使っていけそうです。

|  N=M  |  返信
  4. Kuroさん、Ver 3.7.2のリリースお疲れさまでした。

> これで、クラシック ルーラーの廃止に同意のご意見が集まれば、心置きなく廃止できますので、あとは皆さんのご意見次第ですね。

クラシック ルーラーを使用していた時は、エディタ部分や行番号に比べてルーラーの文字が小さくて見づらかったです。
    ですが、新しいルーラーに変更してからは、エディタ部分や行番号とルーラーの文字の大きさが同じなので見やすくなりました。
    よって、新しいルーラーがデフォルトで良いと思います。
    また、クラシック ルーラーは廃止で良いと思います。

|  MSY-07  |  返信
  5. 早速お試しいただきありがとうございます。

> よって、新しいルーラーがデフォルトで良いと思います。
    > また、クラシック ルーラーは廃止で良いと思います。

Ver 3.7.1 で試験的にクラシック ルーラーの適用範囲を広げてみましたが、新しいルーラーのほうが良いというご意見をいただき、とても参考になりました。

とはいえ、完全にクラシック ルーラーを廃止する勇気はまだないので、しばらくは現状維持という形になると思いますが、ご意見は今後の開発の参考にさせていただきますね。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク