マウスジェスチャとメモ帳の機能の相性は悪くない
-
「ご意見・ご要望」の「マウスジェスチャ」の項目でマウスジェスチャはこのソフトと相性が悪いようなことが書いてあるが、自分はすごく便利にマウスジェスチャとこの機能を合わせて高性能なメモ帳としてMeryを使ってる
自分はフリーソフトのマウスジェスチャ(ストロークスプラス)を使っているのだが、それはこのソフトにも作用するので、そのジェスチャに設定しているショートカットキーをこのソフトのショートカットキーに設定すれば(「オプション→キーボード」で)、一つの操作でファイルを上書き保存できるし、閉じることもできる
使い方によるのかもしれないが、これはどう考えても便利なのでおすすめします
あとついでに思ったことなのだが
安定版(Mery Ver 2.6.7)の日付が「2018/04/02」になっていて6年前なわけだが、ベータ版の更新はここ最近頻繁に行われているようだ
この間、バグの修正の問題はないのだろうか?なぜ安定版を新しく出さないのだろうか?不思議だ| てs | 返信 -
ご意見ありがとうございます。
> マウスジェスチャとメモ帳の機能の相性は悪くない
テキストエディターという性質上、キーボード操作が主流なので、Mery でマウス ジェスチャーを標準機能として提供していないのは、それほど需要がないからですね。
でも、Mery でマウス ジェスチャーを活用されてる方がいらっしゃるというのは興味深いです。
> なぜ安定版を新しく出さないのだろうか?
現時点では、正式版のリリースに関する具体的な計画はまだ立っていません。
現在は、ベータ版の検証を進め、マニュアルの整備に取り組んでいますが、作業は趣味の範囲内で余暇時間に行っているため、進捗が遅れています。
また、サポートやご要望への対応にも限られたリソースで取り組んでおり、そのため十分な作業時間を確保するのが難しい状況です。
> この間、バグの修正の問題はないのだろうか?
最新のベータ版では、バグの改善が行われているものもありますが、同時に新たなバグが含まれている可能性もあります。
ソフトウェア使用許諾書には、作者が不具合修正の義務を負わないことが明記されていますので、その点をご了承ください。
安定したソフトウェアをお望みの場合は、他のエディターを検討することをお勧めします。
Mery の開発には、秀丸エディタさんや EmEditor さんなどが大きな影響を与えていますので、ご自身の好みに合わせて検討してみてください。
どちらのソフトも十分なサポートが受けられるので、ぜひおすすめします。
| Kuro | 返信 -
> Mery でマウス ジェスチャーを標準機能として提供していないのは、それほど需要がないからですね。
Meryにマウスジェスチャ機能を付け加えなくても既存のマウスジェスチャが機能していて、併用することで個人的にはすごく便利に使えているのですが、これはWindowsのメモ帳の延長でこのソフトを使っているニワカの私の意見なのであしからず
> 現時点では、正式版のリリースに関する具体的な計画はまだ立っていません。
私はまだこのソフトを使い始めて数か月なのですが、メモ帳からこれに移ってから便利過ぎて「もっと早く使っとけばよかった」という感覚が強いので、このソフトがより評価され広まることを願ってます
> 安定したソフトウェアをお望みの場合は、他のエディターを検討することをお勧めします。
他のエディタを試していないので言われてみれば確かにそういったソフトを試すのもアリかもしれませんが、私はこのソフトにまったく不満がないどころかむしろ便利過ぎて驚いている状況なので、大概こういうソフトに出会ってから他の競合するソフトを試す試みは不毛なのでやらないと思いますね。
返答ありがとうございました。
| てs | 返信