スペースキーの挙動について

1. お世話になっております。
    文字を選択した後にスペースキーを押すと、変換されるのではなく選択範囲の文字が消え、一文字分空白が生まれるのですが、これの対処法はないでしょうか?
    よろしくお願いします。

Windows バージョン:Windows11 22H2 64bit
    Meryバージョン:3.6.5

|  初心者  |  返信
  2. Mery をご愛用いただき、ありがとうございます。

テキストを選択してスペース キーを押すと、選択したテキストが削除されて空白文字が挿入されます。これは一般的なテキストエディターの動作だと思います。

一方で、Microsoft 製のアプリやコントロールでは、Microsoft IME を使うことで、スペース キーで選択したテキストを再変換できるものがあるようですね。

ただし、Microsoft 製のアプリと IME 以外 (Google 日本語入力など) を組み合わせた場合は、この機能は動作しないようです。

実装方法について調査しましたが、技術的な情報は見当たりませんでした。

Firefox はこの機能に対応しているようですが、Microsoft IME に関連する隠し API の可能性も考えられます。

現時点では、Mery でこの機能をサポートする方法は見つかっていませんが、今後の情報収集を通じて検討してみたいと思います。

ただし、この機能はあまり好評ではなく、無効にしたいというご意見も多いようです。その点も含めて検討する必要がありそうですね。

再変換を行いたい場合は、[変換] キーを押すか、[編集] メニューから [選択範囲の変換] の [再変換] を実行してください。

また、[再変換] の機能はキーボード ショートカットを割り当てることもできますので、お好みでカスタマイズいただけます。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

|  Kuro  |  返信
  3. 『変換』キーで無事に解決しました。
    ご丁寧にありがとうございます。

|  初心者  |  返信
スポンサーリンク