マルチカーソルで改行削除 → 元に戻す (Ctrl+Z) で文字の表示位置がずれる
-
Kuroさん
昨年はありがとうございました。今年もMeryには公私ともに大変お世話になりそうです。今年もよろしくお願いいたします🙇♂️
早速で申し訳ないですが、不具合を見つけてしまったのでご報告します。
Mery: 3.6.4 (x64, Portable) Oniguruma: 6.9.9 Tidy: 5.8.0 Hunspell: 1.7.1 アウトライン: 3.2.1 (Outline.dll) 半角/全角変換: 2.4.0 (Conversion.dll) Zen モード時計: 1.2.0 (ZenClock.dll) Markdown プレビュー: 1.0.5 (MarkdownPreview.dll) 検索 バー: 1.0.6 (FindBar.dll) EditorConfig: 1.0.4 (EditorConfig.dll) OS: Windows 11 (Version 23H2, OS Build 22631.3007, 64-bit Edition)
1. マルチカーソルで複数行選択
2. Backspace/Delete で改行を削除
3. 元に戻す (Ctrl+Z)といった操作をしたときに文字の表示位置がずれることがあります。
感覚としては、折返しインデント有効時に特に顕著な気がします。
キャプチャ (1つ目: 折返しインデント有効時 2つ目: 折返しインデント無効時):
https://imgur.com/a/UkV1Dqaちなみに折返しインデントには以下の追加文字を設定して利用しています。
-* ※全角スペースも設定している
| yuko | 返信 -
こちらこそ、昨年は動作検証から仕様の検討まで、ご協力いただき本当にありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願いいたします🙇
ご報告ありがとうございます。
いただいた条件で現象を確認できました。どうやらマルチ カーソルを最初に実装した段階から潜んでいた不具合のようですね。
次のバージョンでは対応できるよう、調査を進めたいと思います。
| Kuro | 返信 -
v3.6.5 リリースおつかれさまでした。
ご対応ありがとうございました🙇♂️
マルチカーソル、リリース初期からかなりの完成度でしたが、着々と高速化やバグフィックスを重ね、いよいよ不具合らしい不具合もないような気がしています (強いて言えば、もうそれ無しでは仕事できない体になった依存的な不具合が発生しているくらい…)。
| yuko | 返信 -
ご確認いただき、ありがとうございます。
Ver 3.6.5、修正したソース コードの量は結構なものですが、内容は地味ですよねー😅
常にバグにビクビクしているものですから、そんな風に言っていただけると、ホッとします。
いつもバグの発見にご協力いただき、本当にありがとうございます!
| Kuro | 返信