parallels desktop上でのメニューバーの挙動

1. Macbook Pro M2 + parallels desktop 19 | Windows 11 Pro という環境で Mery を利用しています。Windows環境でエディターは Mery 一択なんですが、parallels desktop上だと気になる点が一つあります。
    メニューバー( [ファイル(F)][編集(E)]… )をマウスでクリックしてもプルダウンメニューが稀にしか開きません。コマンドキー( option+(X) )も同様です。
    純粋な動作条件下ではないのですが、なにかあるのでしょうか?
    アイコンメニューは動作しますのでなんとかなっています。

|  Dxo  |  返信
  2. Mery をご愛用いただきありがとうございます。

Mery のメニューは、Windows 標準の従来型のメニューではなく、位置の変更が可能なツール バーである「メニュー バー」を利用しています。

そのため、特殊な条件下では動作が異なるのかもしれません。

残念ながら、私は Mac + Parallels Desktop 19 の環境を持っておらず、検証ができないため、サポートを提供することは難しい状況です。

Parallels Desktop 19 の開発元に問い合わせてみるのはいかがでしょうか?そこでより具体的なサポートや解決策が得られるかもしれません。

|  Kuro  |  返信
  3. 応答ありがとうございます。
    Paralles Desktopでの Windows11挙動として、
    「コンテキストメニューがアプリケーションウィンドウの背後に表示される場合がある」という問題があったようで、今回 Ver.19.2なるアップデートで解消されました。
    アドバイスありがとうございました。

|  Dxo  |  返信
  4. ご連絡ありがとうございます。

Paralles Desktop 19.2.0 のアップデート内容、確認しました。

なるほど、"Fixes an issue where the Windows context menu appears behind the application window in Coherence mode;" というバグフィックスですね。

Mery のメニュー バーは内部的に「コンテキスト メニュー」を利用しているため、この不具合の影響を受けてしまったようですね。

とりあえず、問題が解消されたとのことで安心しました。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク