タイトルバー(タスクバー)の表示名について

1. Kuroさん、こんにちは。
    また要望が見つかったため投稿しました。

以前、下記URLのフォーラムでタイトルバーの表示についての要望がありました。
    https://www.haijin-boys.com/discussions/4790#discussion-4807

そのフォーラムの中で、隠しオプションとしてMery.iniの[File]セクションにNoFullPathIfNotActive(非アクティブ時フルパスにしない [デフォルト 1])を0で追記することで、非アクティブ時でもタイトルバーにフルパスで表示される機能が追加されました。

ですが、私はアクティブ・非アクティブに関わらずタイトルバーにファイル名のみを表示したいので、隠しオプションとしてでも良いので機能を追加してもらえませんか?

また、可能であればオプションでアクティブ・非アクティブ時にタイトルバーにフルパス・ファイル名のみを表示するかどうか選択できるようにしてもらえませんか?
    例として、EmEditorの設定画面のような感じが使いやすいかなと思いました。

参考として下記に各テキストエディタのタイトルバー(タスクバー)の対応状況について記載しておきます。

【アクティブ・非アクティブに関わらずファイル名のみ】
    ・メモ帳(UWP版)
    ・VSCode

【アクティブ・非アクティブに関わらずフルパス】
    ・E○Editor(オプションで変更可)
    ・Notepad++
    ・Sublime Text

【アクティブ時はフルパス、非アクティブ時はファイル名】
    ・Mery
    ・秀○エディタ
    ・サクラエディタ

下記は現在の使用環境です。

【使用環境】
    Mery: 3.6.3 (x64)
    Onigmo: 6.2.0
    Tidy: 5.8.0
    Hunspell: 1.7.1
    アウトライン: 3.2.1 (Outline.dll)
    Markdown プレビュー: 1.0.4 (MarkdownPreview.dll)
    OS: Windows 11 (Version 23H2, OS Build 22631.2715, 64-bit Edition)

|  MSY-07  |  返信
  2. こんにちは。ご愛用いただき、ありがとうございます。

タイトルバーに常にファイル名のみを表示するオプションですが、Mery.ini の [File] セクションに ShowFullPath=0 を追記すれば、設定できます。

[File]
    ShowFullPath=0

この設定は NoFullPathIfNotActive のオプションよりも優先されます。(NoFullPathIfNotActive=0 は削除しても問題ありません)

オプション画面から設定できるようにというご要望については、リンクを貼っていただいたトピックでも話題に上がっていますが、需要の少ない機能をオプション画面に増やさないでほしいというご意見もあります。

ですので、ご意見が多数寄せられるようであれば、検討してみたいと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. > タイトルバーに常にファイル名のみを表示するオプションですが、Mery.ini の [File] セクションに ShowFullPath=0 を追記すれば、設定できます。

すでに隠しオプションとして実装されていたのですね、失礼いたしました(上記URLのフォーラムに掲載されていなかったため、実装されていないのかと勘違いしていました)。

今後は下記のように使い分ければ良いわけですね。

タイトルバーに常にファイル名のみを表示したい場合。

[File]

タイトルバーに常にフルパスを表示したい場合。

[File]
    NoFullPathIfNotActive=0

> オプション画面から設定できるようにというご要望については、リンクを貼っていただいたトピックでも話題に上がっていますが、需要の少ない機能をオプション画面に増やさないでほしいというご意見もあります。
    >
    > ですので、ご意見が多数寄せられるようであれば、検討してみたいと思います。

需要が少ないのであれば仕方ないですね。

4. > すでに隠しオプションとして実装されていたのですね、失礼いたしました

いえいえ、全然大丈夫ですよ。上記のトピックでは、ファイル名のみ表示については特にご要望がなかったので、隠しオプションについては触れていませんし。

他のところにも記載していないと思うので、検索しても見つからないと思います。

> 今後は下記のように使い分ければ良いわけですね。

はい、そのとおりです。項目名としては、

ShowFullPath: ファイル名をフルパスで表示 (0: オフ, 1: オン)
    NoFullPathIfNotActive: 非アクティブ時にフルパスにしない (0: オフ, 1: オン)

となります。

組み合わせのパターンとしては、

[File]
    [File]
    ShowFullPath=1
    NoFullPathIfNotActive=0
    [File]
    ShowFullPath=1
    NoFullPathIfNotActive=1

の 3 つになります。

> 需要が少ないのであれば仕方ないですね。

最初はオプション画面に項目を追加する方向で進めていましたが、反対とのご意見もあったので見送りにし、ShowFullPath はその名残ですね。

5. 現在、私はMery.iniの [File] セクションに「NoFullPathIfNotActive=0」を設定して、タスクバーの表示を常にフルパスで表示しています。

ですが、OneDriveフォルダーにtxtファイルやmdファイルなどを保存しているため、ファイルのフルパスにユーザーフォルダー名が表示されてしまいます。

それで、ディスプレイ全体のスクリーンショットを撮るときは「ShowFullPath=0」を設定して、ユーザーフォルダー名が表示されないようにしています。

ただ、毎回メモ帳からMery.iniを開いて [File] セクションの「ShowFullPath=0」と「NoFullPathIfNotActive=0」を切り替えるのは結構面倒くさいです。

よって、オプション画面に新たに [ファイル] カテゴリを設けて、タスクバーの表示を下記の3つから選択できるようにしてもらえませんか?

• デフォルト(Meryのウィンドウがアクティブ時はフルパスで表示、非アクティブはファイル名で表示)
    • 常にファイル名で表示
    • 常にフルパスで表示

環境情報
    Mery: 3.7.16 (x64)
    Onigmo: 6.2.0
    C/Migemo: 1.3
    Tidy: 5.8.0
    Hunspell: 1.7.1
    uchardet: 0.0.8
    アウトライン: 3.2.3 (Outline.dll)
    Markdown プレビュー: 1.0.7 (MarkdownPreview.dll)
    OS: Windows 11 (Version 24H2, OS Build 26100.4349, 64-bit Edition)

6. ご意見ありがとうございます。

以前にもお伝えしたとおり、[ファイル名をフルパスで表示] や [非アクティブ時フルパスにしない] については、「使わない機能なので、あまり項目を増やしてほしくない」といったご意見もいただいています。

そのため、現在のところは見送っていますが、ご要望が増えてきた場合には、あらためて検討してみたいと思います。

> ただ、毎回メモ帳からMery.iniを開いて [File] セクションの「ShowFullPath=0」と「NoFullPathIfNotActive=0」を切り替えるのは結構面倒くさいです。

簡単に切り替えたいということであれば、マクロを使うのがおすすめです。

以前、Mery の隠しオプションを手軽に切り替えられるマクロ「MeryToys (仮)」を遊びで作ったことがあるので、その一部になりますが、よかったら参考にどうぞ。

var options = [
    	{
    		name: "ファイル名をフルパスで表示",
    		section: "File",
    		ident: "ShowFullPath",
    		default: true,
    	},
    	{
    		name: "非アクティブ時フルパスにしない",
    		section: "File",
    		ident: "NoFullPathIfNotActive",
    		default: true,
    	},
    ];

var commandId = 1;
    var commandMap = {};

var menu = CreatePopupMenu();
    for (var i = 0; i < options.length; i++) {
    	var option = options[i];
    	var d = option.default;
    	d = Boolean(editor.ReadSettingInteger(option.section, option.ident, Number(d)));
    	menu.Add(option.name + ": " + d, commandId);
    	commandMap[commandId] = {
    		section: option.section,
    		ident: option.ident,
    		value: d,
    		name: option.name,
    	};
    	commandId++;
    }
    var result = menu.Track(mePosMouse);
    if (result !== 0) {
    	var d = commandMap[result];
    	editor.WriteSettings();
    	editor.WriteSettingInteger(d.section, d.ident, Number(!d.value));
    	editor.ReadSettings();
    }

ちなみに、すべての隠しオプションに対応し、階層メニューにも対応した「完全版」は、そのうち MeryWiki に投稿しようと思っているのですが、なかなか時間が取れず…気長にお待ちいただければうれしいです。

7. ご返信ありがとうございます。

> 以前にもお伝えしたとおり、[ファイル名をフルパスで表示] や [非アクティブ時フルパスにしない] については、「使わない機能なので、あまり項目を増やしてほしくない」といったご意見もいただいています。
    >
    > そのため、現在のところは見送っていますが、ご要望が増えてきた場合には、あらためて検討してみたいと思います。

以前、上記のような意見が出ていたことは承知しています。

ですが、今回はオプション画面にある方が便利である理由を思いついたので、他のユーザーに問いかけるという意味でも再度投稿しました。

ご要望が増えてきた場合には、あらためて検討してもらえると嬉しいです。

> 簡単に切り替えたいということであれば、マクロを使うのがおすすめです。
    >
    > 以前、Mery の隠しオプションを手軽に切り替えられるマクロ「MeryToys (仮)」を遊びで作ったことがあるので、その一部になりますが、よかったら参考にどうぞ。

「MeryToys (仮)」を試してみましたが、Mery.iniを開かなくても「ShowFullPath」と「NoFullPathIfNotActive」を瞬時に切り替えられるので便利ですね😄

> ちなみに、すべての隠しオプションに対応し、階層メニューにも対応した「完全版」は、そのうち MeryWiki に投稿しようと思っているのですが、なかなか時間が取れず…気長にお待ちいただければうれしいです。

「完全版」の投稿を楽しみにしていますね😊

8. タイトルバーの表示を変更するマクロを作ってみました。場合によってはオプション画面から変更するより便利かもしれません。
    よろしければご参考になさってください。

#title = "タイトルバーの表示変更"

editor.WriteSettings();

var currentSettings = {
    	showFullPath: editor.ReadSettingInteger('File', 'ShowFullPath', 1),
    	noFullPathIfNotActive: editor.ReadSettingInteger('File', 'NoFullPathIfNotActive', 1),
    };

var popupMenu = CreatePopupMenu();
    popupMenu.Add('&1 デフォルト', 1,
    	currentSettings.showFullPath === 1 && currentSettings.noFullPathIfNotActive === 1
    	? 3 : 0
    );
    popupMenu.Add('&2 常にファイル名で表示', 2,
    	currentSettings.showFullPath === 0
    );
    popupMenu.Add('&3 常にフルパスで表示', 3,
    	currentSettings.showFullPath === 1 && currentSettings.noFullPathIfNotActive === 0
    );

switch (popupMenu.Track(mePosMouse)) {
    	case 1:
    		editor.WriteSettingInteger('File', 'ShowFullPath', 1);
    		editor.WriteSettingInteger('File', 'NoFullPathIfNotActive', 1);
    		break;
    	case 2:
    		editor.WriteSettingInteger('File', 'ShowFullPath', 0);
    		break;
    	case 3:
    		editor.WriteSettingInteger('File', 'ShowFullPath', 1);
    		editor.WriteSettingInteger('File', 'NoFullPathIfNotActive', 0);
    		break;
    }
     |  ucky  |  返信
  9. >> MSY-07 さん

> ですが、今回はオプション画面にある方が便利である理由を思いついたので、他のユーザーに問いかけるという意味でも再度投稿しました。

なるほど、そういうことでしたか。

私個人としては、オプション画面に [ファイル] カテゴリを追加するのはアリだと思っていますし、何度かそのバージョンも試作していて、構想はあるんです。

[基本] カテゴリから [ファイル] カテゴリに移す項目としては:

• 既定のエンコード
    • 既定の改行コード
    • 外部で変更された時
    • カスタム ファイル フィルター
    • 自動的に無題の文書に名前を付ける

さらに、新たに追加する項目として:

• 無題の文書に連番を付ける
    • ファイル名をフルパスで表示
    • 非アクティブ時フルパスにしない
    • 初期フォルダー

といったところを考えています。

これらを [ファイル] カテゴリにまとめることで、[基本] カテゴリがだいぶスッキリします。

実は以前、[タブ/インデント] カテゴリを設けたときに、[ファイル] カテゴリの方を先に分けようかとも考えていたんですよね。

ただ、[既定のエンコード] や [既定の改行コード] を移動すると、戸惑うユーザーさんもいそうで、そこが悩ましいところです🤔

それに、Mery のコンセプトとして、オプション画面をごちゃごちゃさせたくないというのがあるので、できるだけカテゴリの増設は控えたいとも思っています。

>> ucky さん

サポートのご協力ありがとうございます。

おぉ〜、私のよりもずっと分かりやすくていいですね!アクセラレータ キー対応に、非アクティブな項目はグレーアウトされるという親切設計😲

オプション画面より便利なのは間違いないです。

>> MSY-07 さん、ucky さん

Ver 3.7.17 のリリースにあわせて、MeryToys を MeryWiki に投稿しておきました。

【参考】https://www.haijin-boys.com/wiki/MeryToys

※オプション項目の名前は、内部的に使っているシステム的な名称になっているので、ユーザー フレンドリーではない点はご容赦ください。

バグなどありましたらご報告いただけると助かります。機能追加などのご要望については、今回はナシの方向でお願いいたします🙏

10. > 私個人としては、オプション画面に [ファイル] カテゴリを追加するのはアリだと思っていますし、何度かそのバージョンも試作していて、構想はあるんです。

以前から構想はあったんですね。

> [基本] カテゴリから [ファイル] カテゴリに移す項目としては:
    >
    > - 既定のエンコード
    > - 既定の改行コード
    > - 外部で変更された時
    > - カスタム ファイル フィルター
    > - 自動的に無題の文書に名前を付ける
    >
    > さらに、新たに追加する項目として:
    >
    > - 無題の文書に連番を付ける
    > - ファイル名をフルパスで表示
    > - 非アクティブ時フルパスにしない
    > - 初期フォルダー
    >
    > といったところを考えています。

基本的には上記の案で問題ないと思われます。

あとは、新規作成時のファイル名をカスタマイズできるようにするに記載されている「新規作成時のファイル名」([General] Untitled=無題)も新たに追加してもらえると嬉しいです。

> ただ、[既定のエンコード] や [既定の改行コード] を移動すると、戸惑うユーザーさんもいそうで、そこが悩ましいところです🤔
    >
    > それに、Mery のコンセプトとして、オプション画面をごちゃごちゃさせたくないというのがあるので、できるだけカテゴリの増設は控えたいとも思っています。

確かに [既定のエンコード] や [既定の改行コード] を移動すると、戸惑うユーザーさんがいると思われます。

また、オプション画面をごちゃごちゃさせたくないために、できるだけカテゴリの増設は控えたいというのも理解できます。

ただ、個人的にはカテゴリごとに分類できるだけの数のオプションがあるのであれば、カテゴリごとに分類した方が分かりやすいと思っています。

それと、現在の [基本] カテゴリはオプションの数が多くて結構カオスになっているので、[ファイル] カテゴリを増設することで [基本] カテゴリがスッキリして見やすくなるのは良いと思います。

あと、[基本] カテゴリのスペースが空くことで、今まで [基本] カテゴリに入れることができなかったオプションを入れることも可能になると思います。

> Ver 3.7.17 のリリースにあわせて、MeryToys を MeryWiki に投稿しておきました。

MeryWikiへの投稿ありがとうございます。

このマクロ1つで隠しオプションを全て設定できるので便利ですね。

11. > あとは、新規作成時のファイル名をカスタマイズできるようにするに記載されている「新規作成時のファイル名」([General] Untitled=無題)も新たに追加してもらえると嬉しいです。

このオプションについては、忘れているわけではなく、あえて除外しています😅

というのも、Untitledオプションはもともと「無題のファイル名に連番を付けたくない」というご要望を受けて追加したものでして。

当時は、将来的に無題-%number%Untitled=%date%のような書式付き文字列にも対応できれば…と構想していたのですが、それを実現しようとすると、ちょっとした独自言語の設計が必要になってしまい、開発コストが一気に跳ね上がるんですよね。

そのため、現時点ではこの構想は見送ることにし、代わりにUntitledSeqNumオプションを新たに用意した、という経緯があります。

ちなみに、「無題」の部分そのものを変えたいというご要望は、これまでにもほとんどなくて、たしか 1 件あったかな…?という程度です。

そういった背景もあり、現状では [無題の文書に連番を付ける] オプション (UntitledSeqNum) だけで、ほとんどのユーザーさんには十分なのではないかと考えています。

どうしても必要という方がいらっしゃれば、Untitledは隠しオプションとして設定できるようにしておけばいいかなと。

そういうわけで、UntitledSeqNumを公開オプションとして追加した時点で、書式付き文字列への対応構想は廃止となります。

その上で、もし今後Untitledに対するご要望が多ければ、あらためて公開オプションとしての追加も検討してみたいと思います。

> ただ、個人的にはカテゴリごとに分類できるだけの数のオプションがあるのであれば、カテゴリごとに分類した方が分かりやすいと思っています。
    > それと、現在の [基本] カテゴリはオプションの数が多くて結構カオスになっているので、[ファイル] カテゴリを増設することで [基本] カテゴリがスッキリして見やすくなるのは良いと思います。

カテゴリを分けていくと、今度は「どこに何があるのか分かりづらい」という別の問題も出てきてしまいますからね。

[基本] カテゴリには、特によく使うオプションをまとめています。

私のように、あまり細かいカスタマイズはせずシンプルに使いたいタイプのユーザーにとっては、[基本] だけで設定が完結するというのは、結構便利だったりするんですよね。

カテゴリの追加や設定項目の整理については、今後も慎重に検討していく方針なので、ご期待に添えない部分もあるかもしれませんが、ご理解いただければと思います。

12. > このオプションについては、忘れているわけではなく、あえて除外しています😅

あっ、そうでしたか。

これは失礼いたしました😓

> そういった背景もあり、現状では [無題の文書に連番を付ける] オプション (UntitledSeqNum) だけで、ほとんどのユーザーさんには十分なのではないかと考えています。
    >
    > どうしても必要という方がいらっしゃれば、Untitledは隠しオプションとして設定できるようにしておけばいいかなと。

私も「無題のファイル名に連番を付けたくない」だけなので、[無題の文書に連番を付ける] オプション (UntitledSeqNum) だけで十分だと思います。

どうしても必要という方はUntitledは隠しオプションで設定すればいいかなと思います。

> カテゴリを分けていくと、今度は「どこに何があるのか分かりづらい」という別の問題も出てきてしまいますからね。

まあ、確かにそうですね。

> [基本] カテゴリには、特によく使うオプションをまとめています。
    >
    > 私のように、あまり細かいカスタマイズはせずシンプルに使いたいタイプのユーザーにとっては、[基本] だけで設定が完結するというのは、結構便利だったりするんですよね。

確かに [基本] カテゴリだけで設定が完結するのは便利ですね。

> カテゴリの追加や設定項目の整理については、今後も慎重に検討していく方針なので、ご期待に添えない部分もあるかもしれませんが、ご理解いただければと思います。

承知いたしました。

スポンサーリンク