キャレットの点滅

1. いつもお世話になっています。
    今まで気にしていなかったのですが、キャレットの点滅が5回ほどで止まってしまいます。マルチカーソル時は、最後のキャレットのみ点滅が止まります。
    文字入力に一切問題はないのですが気になったので質問してみました。

メモ帳でも5回の点滅で止まりました。
    Chromeの入力エリア(この文章を入力しているエリア)は点滅したままでした。

環境は次の通りです。
    Windows 10 Pro 22H2、Mery 3.5.3

|  ピクニック  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

キャレットの点滅が数秒 (おそらく 5 秒) で止まるのは、Windows 10/11 の仕様によるものです。

これは Mery に限った仕様ではなく、他のアプリケーションでも、Windows 標準のキャレットを使用している場合、同じ仕様が適用されます。

この点滅の停止は、Windows のキャレットのタイムアウト時間の設定に依存しており、以下のレジストリでその時間を変更できます。

コンピューター\HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\CaretTimeout

この値はデフォルトでは 5000 に設定されており、これは 5000 ミリ秒、つまり 5 秒後にキャレットの点滅が止まることを意味します。

この値を [16進数] 形式で ffffffff に変更することで、キャレットの点滅を停止しないように設定できます。

ただし、レジストリの編集は誤ると最悪の場合、システムに問題を引き起こす可能性があるため、バックアップを取るなど、ご自身の責任で行ってください。

以下、レジストリの変更手順です。

1. レジストリ エディターの起動

- [Win + R] キーを押して [ファイル名を指定して実行] ダイアログを開きます。
    - 実行ダイアログに [regedit] と入力して、[OK] ボタンをクリックします。
    - レジストリ エディターが開きます。

2. レジストリ バックアップ

- レジストリを変更する前に、現在の設定のバックアップを取ります。
    - メニュー バーで [ファイル] > [エクスポート] を選択します。
    - ファイルの保存場所と名前を指定し、[保存] をクリックします。これにより、変更前のバックアップが作成されます。

3. レジストリ キーへの移動

- レジストリ エディターで左側のツリーから以下のキーに移動します。

コンピューター\HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop

4. 値の変更

- 右側のペインに [CaretTimeout] という名前の項目が表示されるはずです。
    - この値をダブルクリックして編集モードに入ります。
    - [16 進数] を選択し、値を [ffffffff] に変更します。

5. 変更の保存

- 値を変更したら、[OK] をクリックして変更を保存します。

6. レジストリ エディターを閉じる

- レジストリ エディターを閉じて、変更を有効にするためにシステムを再起動するか、ユーザー アカウントをサインアウト/サインインします。

これで、キャレットの点滅の停止を防ぐ設定が行われます。

繰り返しになりますが、レジストリの変更は慎重に行い、バックアップを取ることをお勧めします。

|  Kuro  |  返信
  3. 横から失礼します
    私も以前気になって調べて以下のソフトを見つけたので紹介します

秀まるおのホームページ(サイトー企画)-KeepCaretBlink
    https://hide.maruo.co.jp/software/keepcaretblink.html

古いソフトで結局常駐ソフトを増やすのが嫌で導入しなかったので
    最新のWindows10/11で使えるかわかりません

|  kiyohiro  |  返信
  4. 設定方法まで丁寧に説明して頂きありがとうございます。
    レジストリを設定することで点滅が続くことを確認できました。
    今まで気にしてなかったのに、一度意識してしまうと目について気になるものですね。

キャレットの点滅時間の制限という仕様が追加になっていたんですね。
    何のためにそんな仕様が追加になったんでしょうね。

|  ピクニック  |  返信
  5. うまく設定できたようで良かったです。

気になりますよね。急な変更に戸惑っているユーザーさんも多いようで、そのうち Windows の画面から設定できるようになるかもしれませんね。

> 何のためにそんな仕様が追加になったんでしょうね。

Microsoft 公式の情報ではありませんが、キャレットの点滅が邪魔だと感じる方や、無駄に続く点滅が視覚的に不快だという意見もあるようです。

5 秒のタイムアウトは、テキスト編集時にキャレットが視覚的な指標として機能する一方、邪魔にならないように設定されているとのことです。

また、キャレットの点滅は電力の浪費と指摘されています。

面白い話として、Microsoft の Visual Studio Code (エディターアプリ) で、キャレットの点滅が CPU を 13% も使用する問題が発覚したことがありました。

【参考】CPU usage even when idle (due to cursor rendering)
    https://github.com/Microsoft/vscode/issues/22900

このキャレットの点滅は、年間 300 万ドルもの電気代を無駄にした、なんて言われていたりもします。

それはさておき、最近では、スマホやタブレットなど、バッテリー寿命を最大限に引き出したい端末が増えており、操作していないときにキャレットの点滅を停止させる OS やアプリも増えているようですから、そういった傾向も考慮されているのかもしれませんね。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク