検索・置換の「折り返しあり」の件

1. ありがたく使わせていだだいております。

頭書の件、検索と置換にある「折り返しあり」ですが、最下位置から先頭に戻り検索し続けるものだと認識しておるのですが。「表示」の「指定文字数で折り返し」の折り返しを混乱しそうなのですがどうなんでしょう。はじめは改行文字を無視して検索するものかと思いました(正規表現を利用してます)
    素人考えでは「検索を繰り返す」とか「先頭に戻る」みたいな方がいいような。
    ご教授いただけるとありがたいです。

EmEditorのフォーラム『末尾まで置換したら先頭に移動して置換継続したい』で「折り返しあり」を要望する書き込み(あっさりw)がありますね…標準的な表現なんでしょうか

|  くろまめ  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

そうなんですよね、[折り返しあり] の項目名の分かりにくさについては、私も同感です。

しかしながら、Windows 10 のメモ帳では、この機能が [折り返しあり] という名前で実装されているため、Mery も Ver 3.5.0 以降ではメモ帳との互換性を保つために同じ表現を採用しました。

ちなみに、メモ帳の右端での折り返しは、[右端で折り返す] という表現が使われていますね。

> EmEditorのフォーラム『末尾まで置換したら先頭に移動して置換継続したい』で「折り返しあり」を要望する書き込み(あっさりw)がありますね…標準的な表現なんでしょうか

Microsoft 的には標準的な表現なのだと思います。Windows 11 のメモ帳では、さらに進化して [折り返す] という表現になりましたが…w

Mery の場合、メモ帳から移行されるユーザーさんも多いため、メモ帳に準拠しておくのが良いかなと考えています。

|  Kuro  |  返信
  3. ありがとうございます。

> Microsoft 的には標準的な表現なのだと思います。Windows 11 のメモ帳では、さらに進化して [折り返す] という表現になりましたが…w
    >
    > Mery の場合、メモ帳から移行されるユーザーさんも多いため、メモ帳に準拠しておくのが良いかなと考えています。

なんてことでしょう!最低限調べてからとVCodeやEmEditorを・・・すっかりメモ帳を失念しておりましたw(関連付け変更漏れで開くことはあっても)
    そうでしたかスッキリしました。
    にしてもWin11では[折り返す]ですか…うーんw
    英語だと、[warp around]と[Ward wrap]ですかね。翻訳ぅ

ご丁寧にありがとうございました。
    Mery、これからもありがたく使わせていただきます。

|  くろまめ  |  返信
  4. ご返信ありがとうございます。

> なんてことでしょう!最低限調べてからとVCodeやEmEditorを・・・すっかりメモ帳を失念しておりましたw(関連付け変更漏れで開くことはあっても)

他のエディターまで調べていただき、ありがとうございます。そう言われてみると、私も Windows 11 になってからメモ帳がなんだかもっさりするように感じて、あまり使わなくなりましたw

> 英語だと、[warp around]と[Ward wrap]ですかね。翻訳ぅ

Microsoft の翻訳については、いつも「?」となりがちですね。

実は、Microsoft は公式に UI に使用する項目名のデータベースを公開しており、Windows アプリを開発する際にはその項目名を活用するようにガイドラインが提供されています。

開発者側からすると、項目名を考える必要がないので楽ちんですが、翻訳ぅなのはご愛敬ということで…w

今後とも応援よろしくお願いします!

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク