Meryで印刷設定をして、デフォルトで使うには?

1. こんちちは。

Meryを毎日使っています。
    ありがとうございます。

2つの質問でよろしくお願いいたします。

1.Meryで印刷する時は、つねに毎回印刷設定をして使っていますが、印刷の設定を毎回しないでもいいようにするにはどう設定しておくといいですか?

2.Meryをメモ帳として使って重宝していますが、困ることに、Meryのテキストドキュメントを開くときには、毎回Meryを指定して使っています。
    Meryのドキュメントを開く際には必ず
    「このファイルを開く方法を選んでください」と表示されMeryを選択しています。

1クリックで最初から一発でMeryを開く方法はありますか?

ただし、不思議なことに毎日開く1つのドキュメントだけは、1クリックで開きます。

その他は、ダメです。

よろしくお願いいたします。

|  A  |  返信
  2. こんばんは。Mery をご愛用いただき、ありがとうございます。

> 1.Meryで印刷する時は、つねに毎回印刷設定をして使っていますが、印刷の設定を毎回しないでもいいようにするにはどう設定しておくといいですか?

印刷時には毎回 [印刷] ダイアログが表示されますが、前回の設定が引き継がれるようになっています。設定内容に問題がなければ、[印刷] ボタンをクリックするだけで大丈夫です。

もし毎回 [印刷] ダイアログが表示されるのが煩わしいと感じる場合は、Mery はテキストエディターとして大きなテキストファイルを扱う際もあることを考慮し、誤って印刷してしまわないようにするための措置として設計されているということでご了承ください。

> 1クリックで最初から一発でMeryを開く方法はありますか?

Mery はテキストエディターなので、特定のファイル形式に依存せずに利用できます。そのため、どの形式のファイルでも Mery で開くことができます。具体的にどの形式のファイルを Mery で開くかどうかは、Windows の設定によって決まります。

> ただし、不思議なことに毎日開く1つのドキュメントだけは、1クリックで開きます。

特定のドキュメントが 1 クリックで開くのは、そのドキュメントの拡張子と Mery との関連付けが行われているためかと思われます。

Windows では、ファイルの形式 (拡張子) とそれを開くアプリケーションが関連付けられる仕組みがあります。

恐らく、そのドキュメントを Mery で開く関連付けが何かの拍子に設定された可能性があります。

Mery をメモ帳の代わりにご利用いただいているとのことですので、Mery の [ファイル] メニューから [名前を付けて保存] を選択し、保存形式として [Text (*.txt)] を選んでみてください。

それでも問題が解決しない場合は、Windows の拡張子と関連付けに関する情報を参考にすることをおすすめします。

【参考】Windows 10で拡張子を関連付けする方法
    https://office-hack.com/windows/windows10-file-association/

どうぞよろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
  3. > こんばんは。Mery をご愛用いただき、ありがとうございます。
    >
    > > 1.Meryで印刷する時は、つねに毎回印刷設定をして使っていますが、印刷の設定を毎回しないでもいいようにするにはどう設定しておくといいですか?
    >
    > 印刷時には毎回 [印刷] ダイアログが表示されますが、前回の設定が引き継がれるようになっています。設定内容に問題がなければ、[印刷] ボタンをクリックするだけで大丈夫です。
    >
    > もし毎回 [印刷] ダイアログが表示されるのが煩わしいと感じる場合は、Mery はテキストエディターとして大きなテキストファイルを扱う際もあることを考慮し、誤って印刷してしまわないようにするための措置として設計されているということでご了承ください。
    >
    > > 1クリックで最初から一発でMeryを開く方法はありますか?
    >
    > Mery はテキストエディターなので、特定のファイル形式に依存せずに利用できます。そのため、どの形式のファイルでも Mery で開くことができます。具体的にどの形式のファイルを Mery で開くかどうかは、Windows の設定によって決まります。
    >
    > > ただし、不思議なことに毎日開く1つのドキュメントだけは、1クリックで開きます。
    >
    > 特定のドキュメントが 1 クリックで開くのは、そのドキュメントの拡張子と Mery との関連付けが行われているためかと思われます。
    >
    > Windows では、ファイルの形式 (拡張子) とそれを開くアプリケーションが関連付けられる仕組みがあります。
    >
    > 恐らく、そのドキュメントを Mery で開く関連付けが何かの拍子に設定された可能性があります。
    >
    > Mery をメモ帳の代わりにご利用いただいているとのことですので、Mery の [ファイル] メニューから [名前を付けて保存] を選択し、保存形式として [Text (*.txt)] を選んでみてください。
    >
    > それでも問題が解決しない場合は、Windows の拡張子と関連付けに関する情報を参考にすることをおすすめします。
    >
    > 【参考】Windows 10で拡張子を関連付けする方法
    > https://office-hack.com/windows/windows10-file-association/
    >
    > どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは。

ご丁寧に、早々の返信ありがとうございます。

>こんばんは。Mery をご愛用いただき、ありがとうございます。
    とても好きで毎日愛用して使っています。
    ありがとうございます。

気づきもありました。
    ありがとうございます。

それは、以前に関連付けも試してみましたが選択できず、うまくいかないまま
    不便を感じていましたが解決しました。

ありがとうございます。
    解決できないものとあきらめていました。
    とても助かりました。

追伸

一点、できるのか分かりませんが
    ドキュメントに点在している、Meryはtxtファイルになっていませんが

既に、保存してあるテキストファイルでないMeryファイルを
    1つずつではなく、全てを.txtファイルに、一気にすることは出来ますか?
    (1つのフォルダに集めずに、ドキュメントに点在しているMeryファイルなど)

以上、よろしくお願いいたします。

|  A  |  返信
  4. こんばんは。関連付けがうまくいったようで良かったです。

Mery は特定の形式を持たないテキストエディターで、ファイルの種類に関する拡張子を持たないことがあります。

拡張子というのは、ファイルがどのような種類のファイルであるかを示すもので、通常は ".txt" (テキストファイル) や ".docx" (Word 文書) などがあります。

拡張子なしで保存されたファイルを .txt ファイルに一括変換する方法は、以下の手順になります。

まず、お使いの Windows の設定で拡張子を表示するようにしてください。これにより、ファイルの拡張子を変更できるようになります。

【参考】Windows 10(ファイルの拡張子を表示する) | Windows入門ガイド | パナソニック パソコンサポート
    https://askpc.panasonic.co.jp/beginner/guide/ten02/2022.html

1. エクスプローラーで、Mery のファイルを保存したフォルダーに移動します。

2. フォルダー内の拡張子のない Mery ファイルを探します。これらのファイルは通常、名前だけ表示されています。

3. ファイル名を右クリックし、表示されたメニューから [名前の変更] を選択します。

4. ファイル名の後ろに ".txt" を追加します。たとえば、ファイル名が「document」の場合、新しい名前は「document.txt」となります。

5. Enter キーを押して名前を確定させます。これにより、ファイルの拡張子が ".txt" に変更され、テキストファイルとして扱えるようになります。

この手順を各ファイルに対して繰り返すことで、Mery ファイルを一括で .txt ファイルに変換できます。

また、この問題は Mery の仕様ではなく、Windows の仕様に関連していますので、ご了承くださいませ。

|  Kuro  |  返信
  5. こんにちは。

いつもありがとうございます。

早々ありがとうございます。
    先日は本当に助かりました。

拡張子変更は大丈夫で、1つずつは、おっしゃるとおりで名前を変えたりしていますが
    まとめて(400個など)、ドンと.txtにできないかと思って追記していました。

ありがとうございます。

頻繁に使うものだけそうしてみたいと思います。

ありがとうございます。

|  A  |  返信
スポンサーリンク