U+10000 以降の文字の単語カーソル移動について
-
Kuroさん
台風も過ぎて、少しは残暑な気温になってきたような…?早く涼しくなってほしいものですね🥵
さて、U+10000 以降の文字の単語カーソル移動について、あえてそういう仕様にしているということだったら余計なお世話なのですが、ご報告です。
(1) 末尾側から先頭側に向けて単語カーソル移動 (Ctrl + Left) をしたときにサロゲートペアの間にカーソルが入ってしまう
再現のため「今日は𠮷野家」という例文を使います。
下記では、[キャレット 1] を起点とし、Ctrl + Left を順繰り押していって先頭方向に単語カーソル移動をしていきます。[キャレット 1] で Ctrl + Left をしたら、 [キャレット 2] に移動する…というように順序を示しています。期待する動作: [キャレット 5]今日[キャレット 4]は[キャレット 3]𠮷[キャレット 2]野家[キャレット 1] 実際の動作: [キャレット 6]今日[キャレット 5]は[キャレット 4]𠮷[★キャレット 2, 3]野家[キャレット 1]
「実際の動作」で ★ を付けたところにあるように、キャレット位置が同じ箇所に留まるような見た目の動きになります。しかし内部的にはカーソルがサロゲートペアの間に挟まるようなところに移動しているようで、その状態で文字入力すると上位サロゲートと下位サロゲートの間に入力されます。
キャプチャ: https://imgur.com/a/PtCZNcWなお先頭方向から末尾方向にむけて Ctrl + Right をする分には問題ありません。また、U+10000 以上の文字全般の問題と思われ、絵文字などでも同様の事象が起こります。
(2) U+10000 以降の文字のうちCJK漢字として割り当てられている文字を、単語カーソル移動などの単語の取り扱いで現状の漢字範囲として扱われるようにしてほしい
これはどちらかといえば要望になりますが…。
現状、上記の例で挙げたように「𠮷野家」という単語を単語選択しようとすると「𠮷」と「野家」に分かれてしまうと思います。「Meryではこのコードポイント範囲は漢字として扱う」という定義に U+10000 以降は含まれていないのではないかと想像しています。もしそうであれば、以下の範囲は漢字扱いの定義に加えてみてはいかがでしょうか?
U+20000~U+2A6DF CJK Unified Ideographs Extension B CJK統合漢字拡張B (42720文字範囲)
U+2A700~U+2B73F CJK Unified Ideographs Extension C CJK統合漢字拡張C (4160文字範囲)
U+2B740~U+2B81F CJK Unified Ideographs Extension D CJK統合漢字拡張D (224文字範囲)
U+2B820~U+2CEAF CJK Unified Ideographs Extension E CJK統合漢字拡張E (5776文字範囲)
U+2CEB0~U+2EBEF CJK Unified Ideographs Extension F CJK統合漢字拡張F (7488文字範囲)
U+2F800~U+2FA1F CJK Compatibility Ideographs Supplement CJK互換漢字補助 (544文字範囲)
U+30000~U+3134F CJK Unified Ideographs Extension G CJK統合漢字拡張G (4944文字範囲)| yuko | 返信 -
動作環境を書き漏らしていたので追記です。
Mery Ver 3.5.9
Win 11 Pro 22H2| yuko | 返信 -
ご報告いただきありがとうございます。
今日の気温は少しましになったようですねー。こちらは雨のため湿度が相当高いですが😓
> (1) 末尾側から先頭側に向けて単語カーソル移動 (Ctrl + Left) をしたときにサロゲートペアの間にカーソルが入ってしまう
現象、確認しました。これは改善が必要ですね。次のバージョンで修正できるよう、調査してみます。
> (2) U+10000 以降の文字のうちCJK漢字として割り当てられている文字を、単語カーソル移動などの単語の取り扱いで現状の漢字範囲として扱われるようにしてほしい
これはなかなか難しい問題です。
ご推察のとおり、Mery は Unicode のコード ポイント別に文字のカテゴリを定義しているテーブルを持っていますが、これは U+FFFF までしかカバーしておらず、U+10000 以上の文字には対応していません。
というのも、Mery は Unicode に対応していますが、内部的な文字データは 16 ビット (1 文字 2バイト) なもので、U+0001 から U+FFFF の範囲内の文字しか扱えないんです。
> もしそうであれば、以下の範囲は漢字扱いの定義に加えてみてはいかがでしょうか?
テーブルの定義に加えることができれば簡単なのですが、上記の理由から、U+10000 以上の範囲はテーブルとして定義できません。
ちなみに、Windows 11 のメモ帳や秀〇エディタさん、E〇Editor さんでも、Ctrl + Right で移動すると「𠮷」と「野家」が分割される現象が見られますので、これらも同じ理由によるものと考えられます。
> U+20000~U+2A6DF CJK Unified Ideographs Extension B CJK統合漢字拡張B (42720文字範囲)
この範囲を実装する場合、テーブル定義ではなく、パーサー (構文解析) として U+10000 以上の漢字の処理を行うプログラムを組むことで対応できるような気はします。
テーブルから定義を取得する方法と比較して、パーサープログラムは速度が遅くなる可能性がありますが、体感的には大丈夫かも…?
うーん、できるかどうか微妙なところではありますが、ちょっと検討させてくださいませ。
| Kuro | 返信 -
ご確認ありがとうございます。
> この範囲を実装する場合、テーブル定義ではなく、パーサー (構文解析) として U+10000 以上の漢字の処理を行うプログラムを組むことで対応できるような気はします。
>
> テーブルから定義を取得する方法と比較して、パーサープログラムは速度が遅くなる可能性がありますが、体感的には大丈夫かも…?
>
> うーん、できるかどうか微妙なところではありますが、ちょっと検討させてくださいませ。なるほど、テーブル方式では対応できなかったのですね。従来方式で簡単にいく話ではなかったようで、失礼しました😅
U+FFFFと違い、もう2byte先まで読まないと文字として読み取れないからパーサーが必要と… それはたしかにテーブルから一発でピックアップする方法と比べれば幾分か低速にはなりそうですね。
まぁ常用漢字として定義されている文字は1文字を除きU+FFFF以内に収まっているという状況から、通常の文章でパーサーが何度も呼び出されることがなく速度低下が顕著にならないという具合ならいいのですが…🤔| yuko | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> U+FFFFと違い、もう2byte先まで読まないと文字として読み取れないからパーサーが必要と… それはたしかにテーブルから一発でピックアップする方法と比べれば幾分か低速にはなりそうですね。
そうですね。適切に対応するには、2 バイト先まで読んで 4 バイトを 1 つの文字として処理する方法が考えられますが、これは少し複雑そうです。
検討した結果、「なんちゃって」方式を採用すれば対応できるかもしれません😓
以下がその仕様です。
まず、現在の Mery が対応している Unicode のバージョンは Ver 15.0 で、データは次のリンクのものを使用しています。
https://www.unicode.org/Public/15.0.0/ucd/UnicodeData.txt
このデータを調査したところ、いただいた情報と一部異なる箇所があるようです。
【UnicodeData.txt より抜粋】
U+20000 ~ U+2A6DF CJK Ideograph Extension B
U+2A700 ~ U+2B739 CJK Ideograph Extension C
U+2B740 ~ U+2B81D CJK Ideograph Extension D
U+2B820 ~ U+2CEA1 CJK Ideograph Extension E
U+2CEB0 ~ U+2EBE0 CJK Ideograph Extension F
U+2F800 ~ U+2FA1D CJK COMPATIBILITY IDEOGRAPH
U+30000 ~ U+3134A CJK Ideograph Extension G
U+31350 ~ U+323AF CJK Ideograph Extension Hいただいた情報の情報元が分からなかったもので、もし意図的に漢字の範囲を追加している場合は、その詳細を教えていただけると助かります。
ちなみに、9 月に公開予定の Unicode 15.1 では以下の範囲も追加されるようです。
U+2EBF0 ~ U+2EE5D CJK Ideograph Extension I
さて、「なんちゃって」方式です。
2 バイト先まで読んで 4 バイトを 1 つの文字として扱い、上記の範囲に該当するかどうかを確認するという方法は正確ですが、すべての文字に対してこれを行うのは効率的ではありません。
> 通常の文章でパーサーが何度も呼び出されることがなく速度低下が顕著にならないという具合ならいいのですが…🤔
そうなんですよね。そこで、正確さは落ちますが、従来の処理速度を保ちつつ、必要最低限のパースで対応する方法を検討しました。
たとえば、U+20000 は 2 バイトに分割すると、U+D840 (上位サロゲート) + U+DC00 (下位サロゲート) となります。なお、下位サロゲートは U+DC00 ~ U+DFFF の範囲に該当します。
これを漢字の範囲に適用すると、
U+20000 ~ U+2A6DF = U+D840 + U+DC00 ~ U+D869 + U+DEDF
となります。
ここからが「なんちゃって」なところですが、いっそのこと、下位サロゲートを無視し、U+D840 ~ U+D869 を漢字として扱い、テーブルの定義に追加します。
これにより、従来どおりのテーブル方式で U+D840 ~ U+D869 の文字が漢字として処理され、パーサーで行う処理は U+DC00 ~ U+DFFF を無視するだけとなります。
ただし、「なんちゃって」方式の弱点として、上位サロゲートと下位サロゲートの組み合わせを正確に識別することはできないため、たとえば、U+2A6DF の次の U+2A6E0 などは漢字の範囲に含まれるべきではありませんが、
U+2A6E0 = U+D869 + U+DEE0
となるため、漢字として処理されてしまうことになります。
しかしながら、Unicode のデータを見る限り、U+20000 (U+D840 + U+DC00) ~ U+323AF (U+D888 + U+DFAF) の範囲はほぼ CJK 文字に割り当てられているようです。
そのため、下位サロゲートを無視してざっくりと漢字と判断するのもアリかなと思うのですが、いかがでしょうか。
> いただいた情報の情報元が分からなかったもので、もし意図的に漢字の範囲を追加している場合は、その詳細を教えていただけると助かります。
おや、、誤報をしてしまったようで、失礼しました。
個人的によく参照する https://0g0.org を参考にピックアップしたのですが、微妙にズレがあったようですね。。
もちろんこれはイチ個人サイトですから、Unicodeの公開文書の方が正ですね。> そのため、下位サロゲートを無視してざっくりと漢字と判断するのもアリかなと思うのですが、いかがでしょうか。
軽さと正確さのバランスとして、十分に良さそうです。
たしかにCJK Ideograph Extension B 末尾 ~ C 開始の間で微妙な開きがあったりはするものの、そこに新たに漢字以外のなにかが定義されることも無い気がしますし…。> U+20000 ~ U+2A6DF = U+D840 + U+DC00 ~ U+D869 + U+DEDF
ちなみにCJK Ideograph Extension C以降は今回対象外とする感じでしょうか?
| yuko | 返信 -
情報ありがとうございます。
> もちろんこれはイチ個人サイトですから、Unicodeの公開文書の方が正ですね。
そうでしたか。おそらく、Unicode のバージョンが異なるのでしょうね。バージョンが具体的に記載されていないようなので詳細はわかりませんが…
> ちなみにCJK Ideograph Extension C以降は今回対象外とする感じでしょうか?
いいえ、そうではありません。
上位サロゲートと下位サロゲートを計算するのは手間がかかるため、今回は例として最初の範囲のみを計算して記載した、というだけです。
この仕様に同意いただければ、開発時に以下のすべての範囲の上位サロゲートと下位サロゲートを計算し、上位サロゲートをテーブルの定義として使用する予定です👍
U+20000 ~ U+2A6DF CJK Ideograph Extension B
U+2A700 ~ U+2B739 CJK Ideograph Extension C
U+2B740 ~ U+2B81D CJK Ideograph Extension D
U+2B820 ~ U+2CEA1 CJK Ideograph Extension E
U+2CEB0 ~ U+2EBE0 CJK Ideograph Extension F
U+2F800 ~ U+2FA1D CJK COMPATIBILITY IDEOGRAPH
U+30000 ~ U+3134A CJK Ideograph Extension G
U+31350 ~ U+323AF CJK Ideograph Extension HU+2EBF0 ~ U+2EE5D CJK Ideograph Extension I ← 9 月以降にする?
そのため、上位サロゲートの間にも隙間がある場合、それらの部分は範囲に含まれないように除外されるはずです。
> そうでしたか。おそらく、Unicode のバージョンが異なるのでしょうね。
バージョン違いでブロックの幅も変わるんですねぇ、、、と思ってWikipediaを覗いてみたところ、Unicode 9.0時点での解説が載っており、それは先刻ご報告したサイトと同様の範囲になっていそうなので、どうやらバージョン違いで範囲が違う、でビンゴなようです。さすが👏
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF_(Unicode)> 上位サロゲートと下位サロゲートを計算するのは手間がかかるため、今回は例として最初の範囲のみを計算して記載した、というだけです。
>
> この仕様に同意いただければ、開発時に以下のすべての範囲の上位サロゲートと下位サロゲートを計算し、上位サロゲートをテーブルの定義として使用する予定です👍さすがにそうですよね😅 お手間をとらせてすみませんが、引き続きよろしくお願いできればと思います。
上位サロゲートだけで見なす簡易判定、拡張漢字のブロックがうまいこと固まってくれていて多少はテーブル定義もまとまりがよさそうでよかったです。| yuko | 返信 -
Kuroさん
本件の対応、ありがとうございました。
今扱っている仕事で割とサロゲートペアな4 byte漢字に触れることが多く、今回の機能は目立たずとも足元をしっかり支えてくれる機能って感じで、大変助かっています。
そしてgrepも速くなって益々快適になりましたね!| yuko | 返信 -
早速お試しいただき、ありがとうございます。
サロゲート ペアが多用されているプロジェクト、それはちょっとワクワクしつつ、少し怖いですね…😱 それでも、お役に立てたなら嬉しいです。
漢字の範囲で、Unicode 15.1 はまだドラフト段階なので、15.1 の正式版がリリースされたらまた修正が必要かもしれません。
> そしてgrepも速くなって益々快適になりましたね!
これは少し地味でしたね。ブログ記事で盛り上げようと試みましたが、誰からも 1 ミリも反応がなく、やっぱり地味だったと感じて、お酒を飲んでおりました😭
それはさておき、開発支援 (投げギフ) を送っていただき、本当にありがとうございます。モチベーションが高まりました!
次のバージョンでは、ちょっとマニアックかもしれませんが、yuko さんが興味を持ってくれるかもしれない、2 ストロークのショートカット キーに対応する開発に取り組んでみようと思っています👍
今後とも応援、よろしくお願いいたします!
> それはさておき、開発支援 (投げギフ) を送っていただき、本当にありがとうございます。モチベーションが高まりました!
いえいえー。こちらこそ、いつも要望対応にバグ修正と、ありがとうございます😊
Kuroさんほしいものリストを見ていて気づいたんですが、SSDの低価格化っぷりがすごいですね。最初に同じリストで見たときは8, 9000円くらいだった気がするんですが…。120GBなんて2000円でお釣りが来るほどで、SDカードも真っ青な価格になったものです。> 次のバージョンでは、ちょっとマニアックかもしれませんが、yuko さんが興味を持ってくれるかもしれない、2 ストロークのショートカット キーに対応する開発に取り組んでみようと思っています👍
おおーっ!これは期待がめちゃくちゃ高まります。
設定画面のUIも一工夫いりそうでなかなか頭をひねりそうですが、応援しています。| yuko | 返信 -
> いえいえー。こちらこそ、いつも要望対応にバグ修正と、ありがとうございます😊
いえいえ、本当にお気遣いなく。こちらこそ、いただいた開発支援を心から感謝しています!
> Kuroさんほしいものリストを見ていて気づいたんですが、SSDの低価格化っぷりがすごいですね。
確かにそうですね。セール時には、120GB の SSD が1000 円程度で販売されているのを見かけます。ただ、私はそのメーカーを知らなかったので購入はしませんでしたが…。でも、SSD は本当に何個あっても困らないアイテムですよね😅
> 設定画面のUIも一工夫いりそうでなかなか頭をひねりそうですが、応援しています。
ありがとうございます!
そうなんですよね。まだ調査段階ではありますが、国産の有名なエディターの多くは、ユーザー メニューという機能を使って 2 ストローク キーを実現しているようです。
でも、その設定が少し複雑なので、Mery ではネイティブにサポートしたいところです。
UI については、Java 系の IDE では 2 ストロークを有効にするためのチェック ボックスのようなものがあり、それにチェックを入れて 2 つ目のキーを設定するという方法もあるようですね。
ただ、Visual Studio や VSCode、Word (Word が 2 ストローク キーに対応していたことは最近知りましたが) のように、元々の設定画面から簡単に設定できるのが理想的ですね。
また、私自身は 2 ストローク キーをあまり使ったことがないので、その操作性のメリットなどを実際に試してみるところから始めています。
何か便利な 2 ストローク キーの使い方やキー割り当て、おすすめのアプリなどのアイデアがあれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです!😋
> Word が 2 ストローク キーに対応していたことは最近知りましたが
なんと…それは初耳でした😳
複数文字選択といい、ちょいちょい高機能なWordさん。> 何か便利な 2 ストローク キーの使い方やキー割り当て、おすすめのアプリなどのアイデアがあれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです!😋
私はVSCodeにSublime Textのキーバインドアドインを入れているので標準とはちょっと違うかもしれませんが、Ctrl-k, Ctrl-u (大文字変換)、Ctrl-k, Ctrl-l (小文字変換)、Ctrl-k, m (プログラミング言語指定)をよく使ってますね。特に Ctrl-u は範囲選択を取り消す操作と衝突するので、2ストロークショートカットが重宝する場面です。
| yuko | 返信 -
> 複数文字選択といい、ちょいちょい高機能なWordさん。
そうなんですよね。実際、手元のパソコンで確認してみると、Office 2007 の時点で既に 2 ストローク キーが設定可能だったことには驚きました😱
> Ctrl-k, Ctrl-u (大文字変換)、Ctrl-k, Ctrl-l (小文字変換)、Ctrl-k, m (プログラミング言語指定)をよく使ってますね。
Sublime Text はまだ試していないのですが、興味深いですね。
なるほど、確かに、最近のバージョンの Mery でも Ctrl+U は複数選択を元に戻す操作になっているため、大文字変換は Shift+Ctrl+U に変更されていて、使いにくいかもしれませんね。
Ctrl+K, Ctrl+U で大文字変換、Ctrl+K, Ctrl+L で小文字変換は分かりやすくて良さそうです。
ちなみに、Visual Studio 2022 では Ctrl+K, Ctrl+K でブックマークの設定、Ctrl+K, Ctrl+L でブックマークのクリアに割り当てられていました。
Ctrl+K, Ctrl+L をどちらに設定するか検討が必要ですが、2 ストローク キーのデモ用途として初期設定にするのであれば、Sublime Text のキー割り当ての方が役立つかもしれません。
それから、Ctrl+K, M についても知りませんでしたが、これは VSCode のデフォルトのキー割り当てなのですね。
Mery にはそもそも、ショートカットからプログラミング言語を指定する (編集モードの選択) 機能が備わっていないため、これを実装することができれば、Ctrl+K, M を割り当てて使えそうですね。
いただいたご意見は参考にさせていただきます!
絵文字での動作確認をしていて気が付いた事を報告します。
「Mery」で、以下の「下側」の文字列でカーソルを移動させると、右側から左側での移動で、絵文字の途中で一回停止します。
😵💫 U+1F635 U+1F4AB
😵💫 U+1F635 U+200D U+1F4ABWindows10 のメモ帳では、両方向とも絵文字の途中で一回停止します。
このWEB上カーソルを移動させると、2文字を1文字としているような動作になります。
何が正しい動作なのかを理解していないので報告のみです。
なお、自分は絵文字を使用していないので特に問題にはなっていません。Mery: 3.7.17 (x86, Portable)
OS: Windows 10 (Version 22H2, OS Build 19045.5965, 64-bit Edition)上記の文字は「とほほの文字コード入門」の「6.3 結合文字」にあります。
https://www.tohoho-web.com/ex/charset.html#combining-characterよろしくお願いします。
| 大石剛司 | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
> 「Mery」で、以下の「下側」の文字列でカーソルを移動させると、右側から左側での移動で、絵文字の途中で一回停止します。
>
> 😵💫 U+1F635 U+1F4AB
> 😵💫 U+1F635 U+200D U+1F4AB結合文字間でのカーソル移動に関する仕様については、私自身も「これが正解」と言える基準は分かりませんが、Mery では利便性を考慮して現在の挙動としています。
なお、
> 😵💫 U+1F635 U+200D U+1F4AB
この絵文字は、私の環境 (Windows 11) では正しく接合されて表示されました。
U+200D (ゼロ幅接合子) は、本来 2 つの絵文字を結合して一つのグリフとして表示するために使用されるものです。
ただし、これが期待通りに接合されるかどうかは、OS やフォント、表示環境に依存するため、接合できかった場合の対応はエディターごとの実装判断になるかと思います。
Mery では基本的に、右方向へのカーソル移動時にはゼロ幅接合子を無視してスキップするようにしています。
これは、たとえば
Shift + →
で範囲選択する際に、U+1F635
のみが選択されるといった不自然な挙動を避けるためです。一方で、左方向へのカーソル移動ではゼロ幅接合子を無視しないようにしています。
これは、絵文字を編集する際に、
Backspace
キーでU+1F4AB
やU+200D
を個別に削除できるようにするためです。以上の理由から、今回の動作は不具合ではありませんので、ご安心ください。
>今回の動作は不具合ではありませんので、ご安心ください。
説明ありがとうございます。ロジックの話が聞けるのは興味深いです。
不具合ではないという事で安心しました。「ゼロ幅接合子」が出てきたので、お聞きしたい内容があります。
プラグインで以下の関数があります。
// Editor_IsCharHalfOrFull // 指定する文字が半角か全角かを調べます // パラメータ // hwnd: ウィンドウのハンドル // ch: 調べたい文字 // 戻り値 // 半角の場合は1、全角の場合は2を返します function Editor_IsCharHalfOrFull(hwnd: THandle; ch: Char): Integer; begin Result := Integer(SendMessage(hwnd, ME_IS_CHAR_HALF_OR_FULL, WPARAM(ch), 0)); end;
「ch: Char」になっているので、「Mery」から取得した文字を渡すときに先頭のCharしか渡せません。
「Unicode」を考慮して「1文字分:szString: PChar」を渡す関数の追加を希望します。
別関数Aで、今までと同じ機能です。
ゼロ幅の場合は0
半角の場合は1
全角の場合は2
それ以外の場合は3別関数Bで、返す値は半角の表示幅の何倍かを希望します。
ゼロ幅の場合は0
半角幅の1倍の場合は1
半角幅の2倍の場合は2
それ以外の場合は3以上
を返すとありがたいです。あと、絵文字等の幅は半角で2文字と3文字との間で表示されますが、等幅フォントの場合でnを返す場合は、半角のn文字分の幅での表示を行います。
メイリオで等幅の指定を行う場合は、「オプション」「DirectWrite」「等幅半角字形を有効にする」の応用の感じです。この件は時間に余裕がある時で大丈夫です。
よろしくお願いします。| 大石剛司 | 返信 -
> 「ch: Char」になっているので、「Mery」から取得した文字を渡すときに先頭のCharしか渡せません。
>
> 「Unicode」を考慮して「1文字分:szString: PChar」を渡す関数の追加を希望します。たしかに、szString: PChar で「1 文字分」を渡せるようにすれば、より柔軟な対応ができそうにも思えますが、実際には、プラグイン側でその文字列が 2 バイト文字か 4 バイト文字か、あるいはサロゲートペアか異体字 (IVS) か、絵文字か、結合文字か、といった判定を行い、「1 文字分」を切り出す処理を自前で行う必要があります。
そのため、運用面を考えると、あまり現実的ではないのではないかと思います。
2 バイトを超える Unicode 文字を扱いたい場合は、
Editor_IsCharHalfOrFull
を使用するのではなく、プラグイン側で同様の処理を実装される方が、状況に応じた柔軟な対応が可能かと思います。なお、
Editor_IsCharHalfOrFull
は内部的にはMecsStringWidth
を呼び出しているだけですので、MECSUtils を利用すれば、プラグイン側でも簡単に同様の処理を実装できます。【参考】MECSUtils リファレンス
https://ht-deko.com/tech021.html> あと、絵文字等の幅は半角で2文字と3文字との間で表示されますが、等幅フォントの場合でnを返す場合は、半角のn文字分の幅での表示を行います。
> メイリオで等幅の指定を行う場合は、「オプション」「DirectWrite」「等幅半角字形を有効にする」の応用の感じです。絵文字やプロポーショナルフォントのように文字幅が可変な場合は、そもそも「半角文字何文字分」といった概念が存在しないため、幅を変換するのは難しいと思います。
「等幅半角字形」は私が独自に実装したものではなく、フォントの OpenType 機能を利用しているだけです。
もしフォントの内部構造 (グリフの幅など) にアクセスして、より細かく制御したい場合は、Mery 側の機能というよりは、フォント解析の領域になりますので、その点をご理解いただければと思います。
詳しい説明ありがとうございます。
「MecsStringWidth」は使用したことはありますが、理解までには至っていませんでした.。これを機会に内容の理解に挑戦してみます。
一方、現状の仕様のままで、私が目的としている機能を実現するアイデアを考えてみます。
今回は、ありがとうございました。
| 大石剛司 | 返信 -
教えていただいた「MECSUtils リファレンス」見ました。
詳しい情報がサンプルプログラムと一緒に記載されていて大変参考になりました。早速、使えそうな関数を色々と試してみました。
今回の目的は「MecsCCSLength」を使用して、1文字に使用するエレメント数を取得して、各エレメントの内容を判定する、という方法で解決できました。一応完成しましたが、もう少し動作確認をしてから公開します。
よろしくお願いします。
| 大石剛司 | 返信