検索ダイアログで「選択した範囲のみ」+「インクリメンタルサーチ」のときの挙動について

1. Ver 3.5系もひとしきり落ち着きましたね!…というところで、トピック立ててしまってすみません…😅 ゆとりがあるときに眺めていただければ幸いです。

少し前のバージョンから検索ダイアログにも「選択した範囲のみ」が搭載されたので、以下の置換のときと同様の対策を検索の方でも行ってみてはいかがでしょうか?

https://www.haijin-boys.com/software/mery/mery-2-6-10

> 置換ダイアログの [選択した範囲のみ] におけるインクリメンタルサーチを修正 (2018/07/25)
    > コメント欄でご意見をいただきまして、置換ダイアログの [選択した範囲のみ] がオンの場合、インクリメンタルサーチで選択範囲を解除せずに強調表示のみ更新するようにしてみました。

現状ですと検索ダイアログで、

1. [インクリメンタルサーチ] をON
    2. [選択した範囲のみ] をON
    3. 範囲選択する
    4. [検索する文字列] の内容を編集する

という操作をすると、4の段階で範囲選択がインクリメンタルサーチによって外れてしまうため、上記の置換の対策と同様に「インクリメンタルサーチで選択範囲を解除せずに強調表示のみ更新」とするといい感じになりそう、と思いました。

|  yuko  |  返信
  2. > Ver 3.5系もひとしきり落ち着きましたね!

ありがとうございます。ほんとうに、ふっと一息ついているところです😌

> …というところで、トピック立ててしまってすみません…😅 ゆとりがあるときに眺めていただければ幸いです。

いえいえ、バグのご報告や、無理難題ではないご要望ならいつでも大歓迎ですので、お気軽にどうぞー。

> 置換ダイアログの [選択した範囲のみ] におけるインクリメンタルサーチを修正 (2018/07/25)

うはぁ、ちょうど 5 年前の夏!そんな仕様、ありましたねぇ… (遠い目)

> 上記の置換の対策と同様に「インクリメンタルサーチで選択範囲を解除せずに強調表示のみ更新」とするといい感じになりそう、と思いました。

確かに。そこは置換の仕様に合わせておいたほうが良さそうですね。

さすがに次のバージョンは早すぎると怒られそうなので、ゆっくりめのリリースになりますが、組み込んでおきますね。

あ、そういえば [選択した範囲のみ] の仕様でひとつ、バグなのかなーと思われそうな仕様があるので、あらかじめ説明しておきます。

改行文字をまたぐテキストを選択した状態で [置換] を実行すると、[選択した範囲のみ] が自動でオンになりますが、[検索] を実行した場合は [選択した範囲のみ] は自動でオンになりません。

置換の場合、選択した範囲で [すべて置換] ってよく使いますが、検索の場合、選択した範囲があっても通常の検索が優先されたほうが都合が良いケースが多いかなと思ってそういう仕様にしており、バグではありませんのでよろしくお願いします😁 (これも置換に合わせたほうが良いのかな…)

|  Kuro  |  返信
  3. > > 置換ダイアログの [選択した範囲のみ] におけるインクリメンタルサーチを修正 (2018/07/25)
    >
    > うはぁ、ちょうど 5 年前の夏!そんな仕様、ありましたねぇ… (遠い目)

そうなんです。なんかこんな話が2,3年前にあったような、と思って探したら5年前でした (絶句)

> さすがに次のバージョンは早すぎると怒られそうなので、ゆっくりめのリリースになりますが、組み込んでおきますね。

ありがとうございます。涼しくなってきたらお願いします。

> あ、そういえば [選択した範囲のみ] の仕様でひとつ、バグなのかなーと思われそうな仕様があるので、あらかじめ説明しておきます。

解説ありがとうございます。
    この仕様には気づいて、「置換とONになる条件が違うけど、検索の利便性を考えてだろうなぁ」と想像していたんですが、まさしくその通りだったみたいですね。

> (これも置換に合わせたほうが良いのかな…)

悩ましいところですよねー…
    仕様の統一性という面で見れば揃えたくなりますが、そうすると「複数行を範囲選択して検索ダイアログを出したら [選択した範囲のみ] がチェックされていて、[前/次を検索] がすぐに押せない」という状態はかなり使い勝手が悪いと思いますし…
    検索ダイアログ表示時の [選択した範囲のみ] のチェック状態は、現状仕様がベターではないかなぁと私も思います。

4. ご返信ありがとうございます。

> 涼しくなってきたらお願いします。

お気遣いいただきありがとうございます。ここ数か月、余暇時間はずっと Mery をやっていたもので、いざ、Mery から離れると何もすることが思いつかなくて😅

> この仕様には気づいて、「置換とONになる条件が違うけど、検索の利便性を考えてだろうなぁ」と想像していたんですが、まさしくその通りだったみたいですね。

うはぁ、これは失礼しました。意図まで汲み取っていただけていたとは、さすがです😮

> 仕様の統一性という面で見れば揃えたくなりますが、

そうなんですよね。バグだと思われるかたもいそうで…。

> 検索ダイアログ表示時の [選択した範囲のみ] のチェック状態は、現状仕様がベターではないかなぁと私も思います。

そう言っていただけて安心しました。この仕様は現状どおりとさせていただきますね。ご意見ありがとうございます、とても参考になりました!

5. > そうなんですよね。バグだと思われるかたもいそうで…。

ですよねー。実のところ、私も作業中に「複数行選択して [すべて検索] するかー。あれっ、チェック付かない??」ってなって気づいたクチではありまして…w

とはいえ、検索は置換よりもインスタントにさくさく使いますし、そうなると現在の選択状態に引っ張られて [前/次を検索] が非アクティブになることがあるのはちょっとわずらわしいですし… っというところまで考えて、きっと仕様だろうと暗黙の了解をしていました。

これ、例えばチェック項目名を「選択した範囲のみすべて検索」にするとかして「このオプションが影響するのは [すべて検索] だけなので!」感を出してしまえば、そもそもON時に [前/次を検索] を非アクティブにしなくてもよさそうですが、文言長いとスペースが…ってなるでしょうし、難しいですね、、、

6. Kuroさん

まだまだ暑い、というか台風も近づいてきてジメジメがすごいですねぇ〜……。

本件の改善、ありがとうございました。細かなことですが大変助かりました。

7. 最新版をお試しいただきありがとうございます。

ほんと、暑い日が続いていますね~。台風、キテマスね!どうぞお気を付けください。こちらでも直撃する可能性が高いため、注意深く過ごします!

> 本件の改善、ありがとうございました。細かなことですが大変助かりました。

いえいえ、すっかり忘れていた部分だったので教えていただけて助かりました。

Ver 3.5 系はこれで最後、安定版とさせていただきます😁

スポンサーリンク