MeryWikiのデスクトップビューで履歴表示ボタンが表示されない

1. こんにちは、いつもお世話になっています。

MeryWikiに対して質問があります。
    Wikipediaの記事をデスクトップビューで閲覧した場合、上部に「閲覧」「編集」「履歴編集」ボタンが表示されるのですが、MeryWikiですと「履歴編集」ボタンが表示されません。
    それで、いつもはデスクトップビューで https://www.haijin-boys.com/wiki/特別:PageHistory から履歴を見たいページを検索するか、モバイルビューに切り替えて履歴を見ています。
    ですが、毎回「ページの履歴」を開いてページ名を入力して検索したり、モバイルビューに切り替えるのも不便であるので、デスクトップビューで履歴編集ボタンを表示する方法を教えてもらえませんか?

または、デスクトップビューで履歴編集ボタンを表示してもらえませんか?

ちなみに、下記は私が使用している環境です。
    【OS】
    Windows 10 Home 22H2 64ビット
    【ブラウザ】
    Google Chrome 114.0.5735.110 64 ビット

|  MSY-07  |  返信
  2. こんばんは、ご愛用いただきありがとうございます。

MeryWiki では Wikipedia と同じ Wiki システムを使用していますが、サーバーのスペックや運営するうえで制限をかけている部分もあり、完全に Wikipedia と同じ機能というわけにはいきませんが、そこはあらかじめご了承ください。

MeryWiki の [履歴表示] ボタンですが、表示しておきました。(キャッシュが効いてるかもしれないので反映まで時間がかかるかもしれません)

[履歴表示] ボタンにつきましては、MeryWiki を開設したのが 15 年かそれ以上前だったこともあり、当時はまだ Wiki システムを知らないユーザーさんも多かったものですからね。

本来は編集内容に責任を持たせるための履歴機能ではありますが、当時はまだ SNS とかもなかったもので、ある程度の匿名性がなければ利用しづらいというご意見もありまして、編集履歴やその他、一部の機能は隠してました。

このご時世ですものね。インターネットに投稿されるかたは、みなさん、リテラシーと自己の責任をお持ちだと思うのできっと大丈夫でしょう。

|  Kuro  |  返信
  3. [履歴表示] ボタンの表示ありがとうございます。
    おかげで履歴が見やすくなったので、ページの編集がしやすくなります。
    また、[議論] ボタン(Wikipediaでいう[ノート] ボタン)も表示されるようになったので、こちらでテーマを決めて議論することもできるようになりました。

|  MSY-07  |  返信
  4. ご確認ありがとうございます。

> また、[議論] ボタン(Wikipediaでいう[ノート] ボタン)も表示されるようになったので、こちらでテーマを決めて議論することもできるようになりました。

はい、とりあえず解放してみました。荒れちゃったら廃止するかもですが…

あと、[ソースを閲覧] も出しときました。色々と解放しすぎな気もしますが、様子見ということで ^^;

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク