マルチカーソルを使った置換操作を行ったあと、「すべて検索して選択」が正しく動作しなくなる

1. Kuroさん

また不具合の報告に来てしまいました。お忙しいでしょうに、度々すみません…😅

- Windows 11 64bit
    - Mery Ver 3.5.3

マルチカーソルを使った置換操作を行ったあと、「すべて検索して選択」が正しく動作しなくなるようです。

まずはキャプチャをご覧ください:
    https://imgur.com/a/QLgKu6d

キャプチャでやっている操作は、以下の流れです。

1. マルチカーソルで複数箇所を選択状態にする
    2. 置換ダイアログで、適当な検索・置換文字列を指定し、[すべて置換] を実行
    3. 置換ダイアログを閉じ、マルチカーソルをEscで一旦解除した後、適当な文字列を選択して [すべて検索して選択] (Ctrl-Shift-A) を実行
    ※キャプチャではここで「abXXX」や「XXXfg」がすべてマルチカーソルで選択されるのが期待でしたが、検索はされてハイライトにはなっているものの、マルチカーソル化されていません。
    4. 検索ダイアログを開き、何もせずに閉じる
    5. 再度、適当な文字列を選択して [すべて検索して選択] (Ctrl-Shift-A) を実行。正しくマルチカーソル化される

|  yuko  |  返信
  2. > また不具合の報告に来てしまいました。お忙しいでしょうに、度々すみません…😅

いえいえ、不具合のご報告は大歓迎です😁 今日は MeryWiki の復旧作業であたふたしてましたがw

いただいた条件で現象を再現できました。詳細な再現手順をありがとうございました。

どうやら、置換ダイアログで [選択した範囲のみ] がオンになっていると、[すべて検索して選択] も [選択した範囲のみ] が適用された状態で動作してしまうことが原因のようです。

次のバージョンでは修正できると思うので、今しばらくお待ちくださいませ!

|  Kuro  |  返信
  3. > 今日は MeryWiki の復旧作業であたふたしてましたがw

PHPのマイナーバージョンでしたか。まさかそんなところに落とし穴があろうとは…🤔

> 次のバージョンでは修正できると思うので、今しばらくお待ちくださいませ!

いつもありがとうございます!

|  yuko  |  返信
スポンサーリンク