固定スクロール有効時に、固定位置より下をクリック+上キーでキャレットが戻る

1. 数年前からMeryを使っており、快適なエディティング・ライフを得ております。
    もはや、いつから気づいているか定かでないのですが、いよいよ思い立ったのでご連絡いたします。

私が使用している環境はWindows 10 Home 64bitです。

件名の挙動が起こるバージョンは、少なくとも
    3.5.1 64bit インストーラ版
    3.3.6 64bit インストーラ版
    3.3.6 64bit zip版
    3.3.6 32bit zip版
    3.3.4 64bit インストーラ版
    で確認しています。

使用しているマクロ・プラグインについては、解凍した直後のzip版でも発生したので省略します。

私はタイプライタースクロールをオンにし、固定スクロールを使用しています。
    マウスでキャレット(カーソルのある場所)を移動させることが多く、移動させた直後に上下のキーを入力して、行を移動することがあります。

固定位置より下の行をクリックしキャレットを移動させて、クリックした行が固定位置に移動する前に上キーを入力すると、キャレット移動前の行に戻ってしまいます。

例を挙げますと、100行目が固定位置にありキャレットも存在している状態で、105行目をクリックして上キーを入力すると、100行目に戻ります。

期待する動作は、104行目にキャレットが移動することなのですが…
    105行目をクリックしたあとに下キーを押すと、キャレットも固定位置も106行目になります。こちらは期待通りの動作です。

色々と試した所、この現象が起こるのは、固定位置より下にキャレットを移動させて、上キーを入力した時だけのようです。
    固定位置より上をクリックして上キー、または下キーを入力した場合は、クリックした行の前後に移動しました。

以上、検討していただけましたら幸いです。
    長々と分かりにくい文で、失礼しました。

|  ナベブタ  |  返信
  2. Mery をご愛用いただきありがとうございます。

> 例を挙げますと、100行目が固定位置にありキャレットも存在している状態で、105行目をクリックして上キーを入力すると、100行目に戻ります。

いただいた条件で私の環境でも現象を再現できました。具体的な再現手順をありがとうございました。

次のバージョンでは修正できるよう、対策を調査してみたいと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. ご確認、ありがとうございます。

長く開発を続けられていて、ほんとに頭が下がります。これからもMeryを大事に使わせてもらいます!

4. > 長く開発を続けられていて、ほんとに頭が下がります。これからもMeryを大事に使わせてもらいます!

応援ありがとうございます。そう言っていただけると嬉しいです!

Ver 3.5.2 で [固定スクロール] の上矢印キーを押したときの動作を改善しておきましたのでお試しくださいませ。

5. > Ver 3.5.2 で [固定スクロール] の上矢印キーを押したときの動作を改善しておきましたのでお試しくださいませ。

迅速に修正して下さって、ありがとうございます! 挙動もバッチリでございます!

嬉しさと感謝で、下げた頭が地面にめりこみそうです!! …冗談めかして済みません。

6. 動作確認とご報告、ありがとうございます。うまく動作しているようで安心しました。

> 嬉しさと感謝で、下げた頭が地面にめりこみそうです!! …冗談めかして済みません。

いえいえ、アルゼンチンのみなさんによろしくお伝えくださいませ!!…スベッてすみません。

スポンサーリンク