検索履歴ドロップダウンリストの幅

1. いつもお世話になっています。Ver.3.4.3 です。
    検索履歴について質問しようとしたら、今知ったんですが、検索履歴の中からまた検索してるんですね。いやー驚きです。
    自分の場合は、さっき検索したのがもったいない思考で検索履歴を開きます。検索ポップアップは下に開いて、検索履歴は上に開きます。どどんと32行も開くので、さっき検索した単語はかなり上にあります。なんか楽しようとしたのに損した気分……。
    検索ポップアップはさっきの位置を覚えているようなので、上に持っていって検索履歴が下に開くようにしてみました。成功したものの、ドロップダウンのボタンが遠くなって、意味がなかった……。
    もしこの使い方が自然だとしたら、履歴件数はたくさんあってありがたいものの、幅がが大きいのではないかと思います。みなさんはどのように使用されていますか。

|  TN24  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

恐らくパソコンの画面の解像度が低いか、Windows の文字サイズを大きくしている、またはその両方かもしれないですね。

私の環境は以下です…

・Windows 10
    ・ディスプレイの解像度 1920x1080
    ・テキスト、アプリ、その他の項目のサイズ 100%

…が、Mery の開発もこの環境で行っているものですから、例えば、ノートパソコンで画面が小さい場合や、パソコンの文字を大きくしている場合など特定の条件下では、意図したとおりの表示にはならない場合があるかもしれません。

よろしければお使いのパソコンが、ノートかデスクトップか。解像度の設定、"テキスト、アプリ、その他の項目のサイズ" の設定を教えていただけますと、近い環境を作って検証してみますので、よろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
  3. Windows 10, 1366×768, 100%です。
    解像度が低いのは、ノートパソコンだからだと思います。
    よろしくお願いします。
    【参考画像】
    https://i.imgur.com/ZaJlSlj.png

4. ご返信ありがとうございます。

なるほど、いただいた情報で現象を確認できました。

今のところ対策として思いつくのは、一度に表示される数を減らす、動作環境に推奨スペックとして画面の解像度を表記する、といったぐらいですが…。ちょっと検討してみますね。

5. 検討していただき、ありがとうございます。
    ということは、正常だと画像のようにはならないんですね。
    解像度が低くて困っていると感じたのことは、他には特になかったです。推奨スペックではじくのは早計かも知れません。

6. ご返信ありがとうございます。

> ということは、正常だと画像のようにはならないんですね。

いいえ、そういった動作が正常のようです。

調べてみましたところ、ドロップダウンが画面の外にはみ出しそうなときは Windows が自動的に位置を調整するようで、これは Windows の仕様でした。

対策としていくつか考えてみましたが…

① Windows の動作をハックして無理やり下方向に表示させる

→ 技術的には可能という情報がありましたが、無理やりなのでリストが表示されるアニメーションが上下逆だったり環境によっては不安定だったり。

② ドロップダウンのフォントをエディターのフォントに合わせるオプションを追加する

→ 秀丸エディタさんや EmEditor さんに搭載されている機能ですが、エディターのフォントに合わせることで行間が狭くなり、ドロップダウンの高さが狭くなるのでは?

…と思ったのですが、TN24 さんのスクリーンショットを拝見する限り、エディターのフォントに合わせると逆に文字が大きくなってしまいそうなのでダメっぽいですね。

③ 画面の解像度に応じてドロップダウンに表示する項目の数を調整する

→ 画面の解像度と Windows の項目のサイズ (100%、125%、150%、175%、200% など) のあらゆる組み合わせを検証するのはちょっと厳しそう。あと、高解像度のディスプレイを持っていないので対応できないケースが出てきそうです。

そういうわけでお手上げ状態ですが…

④ ドロップダウンの項目数を 2 つ減らす

→ 現状の 32 個から 30 個に減らします。デスクトップのフォントにもよりますが、だいたい 1 項目が 15 ピクセルぐらいなので 15 x 2 で 30 ピクセルぐらい節約できると思います。

画面イメージを添付します。画面の高さが 768 で項目数が 30 個の場合、検索ダイアログをこれぐらいの位置にしておけば下方向にドロップダウンできるようになります。

https://imgur.com/a/COIV0qm

ちなみに、秀丸エディタさん、EmEditor さん、サクラエディタさんともに項目数は 30 だったので、これぐらいが無難なところなのだと思います。

根本的な解決には至りませんが、④の対策でとりあえずご容赦いただければ助かります。

7. すみません。意図が伝わっていなかったようです。
    私は他のエディタを使ってないため、比較対象がないので 30 が普通という感覚が分かりませんでした。さっきの語句を取りに行けたらいいので、幅は5行ぐらいで十分で、そのほうがマウス移動が少なくて便利だろう思ってました。
    30 が普通なら、私の使い方が間違っているようです。貴重なお時間を奪ってしまい、申し訳ありませんでした。

8. なるほど、ドロップダウンを下方向に表示したいというわけではなく、ドロップダウンに表示される項目の数を減らしたいということでしたか。

そういうことでしたらオプションにてドロップダウンに表示する数を設定できるような仕組みがあれば良さそうなので、検討してみますね。

9. …検討してみたのですが、検索履歴をすべて保持しておきたいというユーザーさんもいらっしゃったのを思い出しました。

オプションでドロップダウンの項目の数に制限を設けてしまうと、今度は、現状の「Mery を終了するまでは履歴無制限」の仕様が廃止されることになってしまうので困るユーザーさんが出てきそうです。

あちらを立てればこちらが立たずといった感じで困りました…。

10. > さっきの語句を取りに行けたらいいので、幅は5行ぐらいで十分で、そのほうがマウス移動が少なくて便利だろう思ってました。

もしかして、こういう感じの対応でも大丈夫だったりしますか?

【参考動画】
    https://imgur.com/a/uUOmh90

・オプションに [最近の検索の表示数] 項目を追加
    ・表示数を超えたものはスクロールする (ドロップダウンの項目の数が減るわけではなく、一度に表示される数が減る)

マウス移動という点からすると、下の方にある項目にアクセスする場合は逆にマウス操作が増えてしまいますが。

うーむ、なんか私、勘違いしているような気もします…。

11. しばらく席を外している間に、こんなにたくさん検討していただいてたとは。本当にありがとうございます。そして、私の要望はまさにこれでした。
    例えば、20個も前に検索したものはもう忘れていて、昨日検索しただろうからそれを利用しようということにはなりません。5行で十分とはそういう意味でした。実際には、検索ポップアップからはみ出なければ上に出ることはなさそうなので、私の環境だと11行でも下に出る=さっきの語句はマウスが近いです。

履歴の数自体を減らすのは、さすがに本来の目的からは逸脱しそうで、そういう要望ではありませんでした。気がかりなのは、設定が増えるごとにシンプルがよいという方針から遠のいてしまうのではということです。自分の意見が多数派だったらいいなと思いながら投稿してますが、今回は不安なので、裏設定でもしてただけるのなら感謝です。

12. ご返信ありがとうございます。

> そして、私の要望はまさにこれでした。

おぉ…、あってて良かったです。

> 履歴の数自体を減らすのは、さすがに本来の目的からは逸脱しそうで、そういう要望ではありませんでした。

そうでしたか。今回、仕様の参考にと調べてみた秀丸エディタさんや EmEditor さんは履歴の数自体を減らすオプションが用意されていたものですから、つい考えがそっちの方向に行ってました。

> 自分の意見が多数派だったらいいなと思いながら投稿してますが、今回は不安なので、裏設定でもしてただけるのなら感謝です。

そうですね。需要としては、解像度の低い環境のユーザーさんも一定数いると思いますし、画面の縦が 768 以下だとかなりの確率で遭遇しそうな現象ですから、表に出しておいても良いかなと思います。

13. Mery Ver 3.5.0 で対応しました。

[ツール] メニューの [オプション] から [履歴] カテゴリの [最近の検索の表示数] でドロップダウンの項目の表示数を設定できるようにしてみました。

この設定は検索 ダイアログ ボックス以外にも、置換、ファイルから検索、ファイルから置換 ダイアログ ボックスにも反映されます。

14. ありがとうございます。試してみました。
    確か11行までなら検索ダイアログ内に収まると思ってやってみたら、あいまい検索ができたので13行まで収まりました。この設定でやっていこうと思います。

置換の折り返しもありがとうございます。前から欲しいと思っていました。

スポンサーリンク