選択範囲の背景色
-
(OS)
win10 64bit
Meryバージョン
Mery-x64-2.6.15 64bitテーマはWindows classicを使用しています。
オプションで[表示]の選択範囲の項目で、背景色をカスタムしたいのですが、
選んだ色より薄い色が反映されます、いわゆる普通の選択範囲、真っ青の背景に白文字、の状態にしたいのですが、出来ません。
選択範囲 青
選択文字 白
のような感じです。見落としているだけで他の項目を設定しなおせば、ちゃんとできるのでしょうか。
| e | 返信 -
選択範囲の色はエディターの背景色に対して半透明 (不透明度 40%) で重ねて描画されます。
これはキーワードなどを色分け表示した際に、その部分が選択範囲の中にあっても文字色や背景色を視認できるようにするための仕様です。
この仕様は Microsoft の Word や Visual Studio などでも同様ですね。
そのため、実際に [選択範囲] の項目に指定した色よりも薄く (背景色によっては濃く) 見えてしまうことになりますがご了承ください。
| Kuro | 返信 -
お返事ありがとうございます。
(不透明度 40%)というのは仕様上変更もできない事なのでしょうか?色分けなどはほぼ使わず、ただのメモ帳のように使っているのですが、
[選択範囲の色を半透明にしない(色分けと重なった場合、選択範囲の色と文字色が優先されます)]
[選択範囲の色を半透明にしない(色分けと重なった部分のみ、不透明度 40%になる]
のような項目を増やすことは仕様上は出来ますか?
出来るならぜひ欲しい機能です。| e | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> (不透明度 40%)というのは仕様上変更もできない事なのでしょうか?
はい、現在のところ変更できる機能はありません。
> [選択範囲の色を半透明にしない(色分けと重なった場合、選択範囲の色と文字色が優先されます)]
> [選択範囲の色を半透明にしない(色分けと重なった部分のみ、不透明度 40%になる]技術的にはできると思います。ご要望が多ければ検討してみますね。
ところで、特に Mery じゃなきゃダメっていう理由がなければ、EmEditor さんを試されてみてはいかがでしょう?
無料版でも Mery より多機能です。もちろん行間を 0 以下に詰められますし、選択範囲の背景色も純色にできます。タブバーは有料版のみの機能となっていますが。
| Kuro | 返信 -
お返事ありがとうございます。
EmEditorは改行の矢印がゴニョっとしてて嫌です。
それ以外は良いのですが。ともあれ仕様として理解いたしました。
質問は以上です。| e | 返信