日本語入力(IME)の認識が外れる
-
Mery(X64)Ver3.4.0
Win10-home、64Bit、Ver22H2
設定、「Option」→「基本」→「カナ漢字変換の起動」
オンにすると、日本語入力(IME)の認識が外れることがあります。
複数Meryを起動して、”ALT+TAB”で文章を切り替えると
確実にIMEの認識が外れます。
対応は、タスクからIMEを一度、英小文字に戻してから
Mery上で、ALT+半で切り替えると復活
最新のVer3.4.3に上げると直りますか?
| mich | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
確認してみたのですが特に問題なく動作しているように見受けられました。
私のほうで勘違いしているかもしれないので、以下の点について具体的な状況を教えていただけますでしょうか。
▼ IME のバージョンについて
Windows 10 の設定で [以前のバージョンの Microsoft IME を使う] をオンにして、古い IME をご利用でしょうか?
それとも、Windows 10 の設定は変更せず、通常の IME (新しい IME) をご利用でしょうか?
▼ 複数 Mery を起動している状況について
Mery は通常、複数起動することはできませんが、以下のどの状態に該当しますか?
1) 起動時の /sp オプションを使って複数のプロセスを起動している?
2) タブを切り離してウィンドウを分離している?
3) [ウィンドウ] メニューの [タブを有効にする] をオフにして複数のウィンドウを開いている?
▼ IME の認識?について
> 確実に IME の認識が外れます。
「IME の認識が外れる」とはどういう状態でしょうか?
[オプション] → [基本] → [かな漢字変換を起動] の設定は、[ファイル] の [新規作成] で新しいタブを開いたときに自動的に IME をオンにする機能です。
Alt + Tab で文書を切り替えたときに IME がオンになるわけではありません。
それを踏まえて、Alt + Tab でウィンドウを切り替えたときに「IME の認識が外れる」というのは、「IME のオン・オフの切り替えができなくなる」という意味でしょうか。
それとも、Alt + Tab でウィンドウを切り替えたときに自動的に IME がオンになるような動作がご希望ということでしょうか?
▼ その他の影響の可能性
マクロやプラグインを導入されている場合や、その他、別のアプリが常駐しているなど、お気づきの点がありましたら教えていただけると調査の手がかりになります。
> 最新のVer3.4.3に上げると直りますか?
IME 周りの仕様は変更していないので Ver 3.4.3 でも状況は変わらないと思います。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
| Kuro | 返信