[要望]アウトラインでの文章移動

1. はじめまして。

先日、窓の杜でMeryを見つけて、使わせていただいてます。

txtファイルでそのまま保存できて、アウトライン編集ができて…と、
    まさにちょうど求めていたものでした。

ところでアウトライン機能に関する要望なのですが、
    AutlaやWZエディタのように、アウトライン部分をドラッグ&ドロップすることで
    本文を移動・編集できる機能を実装することは可能でしょうか?

今はアウトラインを選んで移動→テキストを範囲選択してカット&ペースト として
    代用していますが、さすがにちょっと手間なので・・・
    これさえできれば個人的には完璧だな~と思ってます。

よろしくお願いします。

|  Yoshikazu  |  返信
  2. はじめまして。お返事遅れてしまってすみませんでした。
    (なぜか見落としてました、申し訳ないです・・・。)

> 先日、窓の杜でMeryを見つけて、使わせていただいてます。

ありがとうございますっ!

> AutlaやWZエディタのように、アウトライン部分をドラッグ&ドロップすることで
    > 本文を移動・編集できる機能を実装することは可能でしょうか?

なるほど、それは便利かも。
    アウトラインプラグインはまだまだ未熟ですので、こういったご意見はありがたいです。
    精度はともかく、実装することは可能だと思いますので検討いたしますね。

|  Kuro  |  返信
  3. 横からですが、アウトラインON時に、設定したキーワードでエディット部分にも何らかの強調表示を行うことはできないでしょうか?
    今は、キーワードと同じ正規表現を検索して...という使い方をしています。

あとは、サンプルの種類が増えれば...と思います。

ではでは。

|  G  |  返信
  4. こんにちは!

> > AutlaやWZエディタのように、アウトライン部分をドラッグ&ドロップすることで
    > > 本文を移動・編集できる機能を実装することは可能でしょうか?
    >
    > なるほど、それは便利かも。
    > アウトラインプラグインはまだまだ未熟ですので、こういったご意見はありがたいです。
    > 精度はともかく、実装することは可能だと思いますので検討いたしますね。

嬉しいコメントありがとうございます~。
    本当は自分でもプラグイン開発とかできたら楽しいんでしょうけど(苦笑

これからもよろしくお願いします。
    また参考になりそうな意見ありましたら書き込みさせていただきます!

※余談ですが、MediaWikiをChromeから見たらサイドバーが下に落ちてました。。。^^;

|  Yoshikazu  |  返信
  5. こんばんは~。

> 本当は自分でもプラグイン開発とかできたら楽しいんでしょうけど(苦笑

プラグイン仕様の公開も予定していますが、開発環境がDelphiなのでちょっとマイナかもしれませんね。。。
    無料版Delphiも無くなっちゃったし。。。

> また参考になりそうな意見ありましたら書き込みさせていただきます!

ぜひ、お願いいたします!

> ※余談ですが、MediaWikiをChromeから見たらサイドバーが下に落ちてました。。。^^;

あれれ、、、私もChromeを使用していますがちゃんと見えてますね。
    なんだろう・・・。

6. こんばんは!

> 横からですが、アウトラインON時に、設定したキーワードでエディット部分にも何らかの強調表示を行うことはできないでしょうか?
    > 今は、キーワードと同じ正規表現を検索して...という使い方をしています。

アウトラインプラグインから強調表示を操作するのは厳しいですね・・・。
    内部的に一回正規表現で検索して、、、という無理やりな方法であれば可能かもしれませんが。

すこし手間ですが、以下の強調表示マクロを使えばちょっとだけ手間が軽減できるかも・・・。
    (正規表現で強調となるとマクロをごにょごにょしなきゃなりませんが)

http://www.haijin-boys.com/island/wiki/index.php?title=%E9%81%B8%E6%8A%9E%E6%96%87%E5%AD%97%E5%88%97%E3%82%92%E5%BC%B7%E8%AA%BF

> あとは、サンプルの種類が増えれば...と思います。

正規表現入力時の「>」ボタンのサンプルでしょうか?
    マクロのサンプルかな。。。

7. すみません。遅くなりました。サイトの構成になれてないので、ここまでたどり着けないことも多いです(笑)

マクロありがとうございます。ちょっと勉強してみます。

強調表示っていうか、表示のカスタマイズはMeryにとって...ということで。
    いつか自由にカスタマイズできる日を、のんびりと期待しています。

> > あとは、サンプルの種類が増えれば...と思います。
    >
    > 正規表現入力時の「>」ボタンのサンプルでしょうか?
    あぁ!検索ダイアログと同じものですかね?それもいいですね。

> マクロのサンプルかな。。。
    こっちです。しかもセットを切り替え可能になるとうれしいです。

1910なんですが、アウトラインでジャンプすると、ターゲットが、編集画面の一番上表示するんですが、
    検索の時のようなターゲット位置も選べませんか?

お体くれぐれもご自愛下さいませ。

|  G  |  返信
  8. こんばんは~。

> すみません。遅くなりました。サイトの構成になれてないので、ここまでたどり着けないことも多いです(笑)

申し訳ないです、、、勉強がてらにちょちょいと作ったブログなもので・・・。

> 強調表示っていうか、表示のカスタマイズはMeryにとって...ということで。
    > いつか自由にカスタマイズできる日を、のんびりと期待しています。

へへ、、そうですよね・・・。
    強調表示のカスタマイズが無いために離れていってしまう方も多いと思いますのでなるべく
    メジャーな言語には対応していきたいところです。カスタマイズは・・・。ですが。

> あぁ!検索ダイアログと同じものですかね?それもいいですね。

あれは簡単に実装できるのでつけとこうかなw

> > マクロのサンプルかな。。。
    > こっちです。しかもセットを切り替え可能になるとうれしいです。

なるほど、、、サンプル、実は他にも手元にいろいろあるので公開しようかな。
    え、、、セット・・・?(涙)

> 1910なんですが、アウトラインでジャンプすると、ターゲットが、編集画面の一番上表示するんですが、
    > 検索の時のようなターゲット位置も選べませんか?

ああぁ・・・。これは以前に一番上に表示したいというご要望が何件かありましたのでこういう仕様にしました。
    使う人によって違いますものね。

> お体くれぐれもご自愛下さいませ。

ありがとうございます、おかげさまでだいぶ良くなってきました。
    G様も風邪にはお気をつけくださいね。

スポンサーリンク