タブを左右にドラッグするような動きのショートカットキーを割り当てたい。
-
ChromeやEdgeなどのブラウザでは、ショートカットで、
Ctrl + Shift + PageUp/PageDn によって、現在のタブを右や左に、持っていくことができるようです。
(マウスでタブをドラッグしたのと同じイメージ)現在Meryでは上記のキーに同じキーは、割り当てられていないとは思いますが、
Ctrl + Shift + PageUp/PageDn → Shift + PageUp/PageDn
のように、「Ctrl」が無い場合と同じになってしますようです。また、上記の機能を割り当てようにも、そういったことをキーボードで行わせる機能自体がなさそうに見えます。
よろしければ、
「Ctrl + Shift + PageUp/PageDn によって、現在のタブを右や左に、持っていくこと」
(または類似の機能)
について、ご検討をお願いできないでしょうか。| tak | 返信 -
> Ctrl + Shift + PageUp/PageDn → Shift + PageUp/PageDn のように、「Ctrl」が無い場合と同じになってしますようです。
ご指摘のとおり、そもそもキーボードでタブの位置を移動させる機能がないので、Ctrl + Shift + PageUp/PageDn を押してもそういった操作はできないですね。
> よろしければ、「Ctrl + Shift + PageUp/PageDn によって、現在のタブを右や左に、持っていくこと」(または類似の機能)について、ご検討をお願いできないでしょうか。
Chrome や Edge だとそういった操作ができるとのことなので、Mery でも対応しても良さそうですね。検討してみたいと思います。
| Kuro | 返信 -
> Chrome や Edge だとそういった操作ができるとのことなので、Mery でも対応しても良さそうですね。検討してみたいと思います。
ご検討頂きありがとうございます。
ちなみに上記の動作はVSCodeでも同じ動きでした。ご参考まで。
> > Ctrl + Shift + PageUp/PageDn →タブのドラッグのような移動。
| tak | 返信