タブを左右にドラッグするような動きのショートカットキーを割り当てたい。

1. ChromeやEdgeなどのブラウザでは、ショートカットで、
    Ctrl + Shift + PageUp/PageDn によって、現在のタブを右や左に、持っていくことができるようです。
    (マウスでタブをドラッグしたのと同じイメージ)

現在Meryでは上記のキーに同じキーは、割り当てられていないとは思いますが、

Ctrl + Shift + PageUp/PageDn → Shift + PageUp/PageDn
    のように、「Ctrl」が無い場合と同じになってしますようです。

また、上記の機能を割り当てようにも、そういったことをキーボードで行わせる機能自体がなさそうに見えます。

よろしければ、
    「Ctrl + Shift + PageUp/PageDn によって、現在のタブを右や左に、持っていくこと」 
    (または類似の機能)
    について、ご検討をお願いできないでしょうか。

|  tak  |  返信
  2. > Ctrl + Shift + PageUp/PageDn → Shift + PageUp/PageDn のように、「Ctrl」が無い場合と同じになってしますようです。

ご指摘のとおり、そもそもキーボードでタブの位置を移動させる機能がないので、Ctrl + Shift + PageUp/PageDn を押してもそういった操作はできないですね。

> よろしければ、「Ctrl + Shift + PageUp/PageDn によって、現在のタブを右や左に、持っていくこと」(または類似の機能)について、ご検討をお願いできないでしょうか。

Chrome や Edge だとそういった操作ができるとのことなので、Mery でも対応しても良さそうですね。検討してみたいと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. > Chrome や Edge だとそういった操作ができるとのことなので、Mery でも対応しても良さそうですね。検討してみたいと思います。

ご検討頂きありがとうございます。

ちなみに上記の動作はVSCodeでも同じ動きでした。ご参考まで。

> > Ctrl + Shift + PageUp/PageDn →タブのドラッグのような移動。

|  tak  |  返信
スポンサーリンク