公式のマクロ 箇条書きが最新メリーで動作するかチェックいただけませんか?

1. WIN10 22H 64bit Mery 3.4.0 32bit

マクロライブラリにある箇条書きをはじめとしたものを
    コピペしてとうろくしましたが せいじょうどうさするものがないようです 私がなにかミスをしているのでしょうか?
    それとももうヴァージョンアップしているため動作しないのでしょうか? どなたか公式のマクロ 箇条書きが最新メリーで動作するかチェックいただけませんか?

|  いお  |  返信
  2. 箇条書きマクロというのは手石さんが作成された「自動箇条書き」というマクロでしょうか?

私のほうで動作確認してみましたところ、undefined みたいな文字が出力されて確かに正常には動作しないようですね。

マクロの最終更新日が 2013 年とのことなので、恐らく Mery Ver 2.6.6 (2018 年) でスクリプトエンジンを jscript から jscript9 に更新したため動作しなくなったものだと思います。

(これはマクロの不具合でも Mery の不具合でもなく、Windows の更新についていくための仕様変更なのでご了承ください)

Mery のマクロには古いスクリプトエンジンと互換モードで動作できる機能が用意されているので、以下をお試しください。

コピペしたマクロの一番上の行に以下を追記します。

#language = "JScript"

これで動作するかご確認くださいませ。

|  Kuro  |  返信
  3. Mery: 3.7.13 (x32, Portable)
    Oniguruma: 6.9.9
    Tidy: 5.8.0
    Hunspell: 1.7.1
    アウトライン: 3.2.1 (Outline.dll)
    半透明: 2.4.0 (AlphaBlend.dll)
    OS: Windows 10 (Version 22H2, OS Build 19045.4529, 64-bit Edition)

メール送信 メール作成 めりー電卓 簡易数式計算
    便利そうなマクロがどうさしないようです
    テストしていただけませんか?
    最上部にジャヴァとコピペしても動かないようです

メール送信はSMTPさーばーえらーでセキュリティで
    はねられてそうです

> 箇条書きマクロというのは手石さんが作成された「自動箇条書き」というマクロでしょうか?
    >
    > 私のほうで動作確認してみましたところ、undefined みたいな文字が出力されて確かに正常には動作しないようですね。
    >
    > マクロの最終更新日が 2013 年とのことなので、恐らく Mery Ver 2.6.6 (2018 年) でスクリプトエンジンを jscript から jscript9 に更新したため動作しなくなったものだと思います。
    >
    > (これはマクロの不具合でも Mery の不具合でもなく、Windows の更新についていくための仕様変更なのでご了承ください)
    >
    > Mery のマクロには古いスクリプトエンジンと互換モードで動作できる機能が用意されているので、以下をお試しください。
    >
    > コピペしたマクロの一番上の行に以下を追記します。
    >
    > これで動作するかご確認くださいませ。

4. > メール送信 メール作成 めりー電卓 簡易数式計算
    > 便利そうなマクロがどうさしないようです
    > テストしていただけませんか?

これらのマクロは私が作ったものではないので詳しいことは分かりませんが、試してみたところ、「メール作成」「Mery 電卓」「簡易数式計算」は正常に動作しました。

状況がはっきりしないので推測になりますが、「Mery 電卓」はCommon.jsが必要です。

もし Mery をバージョンアップする際にMacrosフォルダーを更新対象から外していた場合、そのファイルがない可能性がありますね。

試しに、Mery Ver 3.7.13 のMacrosフォルダーからCommon.jsをコピーしてみると、動作するかもしれません。

「簡易数式計算」は特に問題なく動作しました。計算結果はステータス バーに表示されるので、もしかすると気付いていないだけ…なんてことはありませんか? ^^;

「メール送信」については、2014年に MeryWiki に投稿されたもののようですね。

Gmail の SMTP サーバー自体は現在も利用可能ですが、認証方法が変更されました。

2024年9月30日以降、パスワードのみでの認証が廃止され、OAuth 認証が必須になります。その影響で、従来の方法では認証できなくなった可能性があります。

5. 32bitポータブルを解凍して新たに使いました
    アクセス権が意味不明でしたが ネット検索マクロやそのたの
    空行削除マクロなどは動いています マイドキュメントとか
    ドライブのルートとか特殊なパス以外は問題ないですよね
    E:\BUSURUHDD\回答用\Mery\Macros\Mery 電卓.txt.js

ジャバの宣言もつけました
    メリー電卓は V8のままだとWEBV2がないといわれます
    リンク先からセットアップエグゼ起動しても何も起きません
    V9と書き換えたら出ません

1+1= これでいいんですよね

行選択や行間クリックをしても両方とも何も起きません
    ステータスバーは簡易の方だしてなかったのでだしてみましたが
    変化ありません クリップボードにコピーされるよう TRUEに
    かえましたがこれも動きません
    今回ポータブルをひらいてそこにマクロファイルをいれて
    ためしましたが動きませんでした
    ろくよんびっとにかえたり ZIP版ためしたりしても
    動作しませんでした WEBV2がないのが問題なのでしょうか

> > メール送信 メール作成 めりー電卓 簡易数式計算
    > > 便利そうなマクロがどうさしないようです
    > > テストしていただけませんか?
    >
    > これらのマクロは私が作ったものではないので詳しいことは分かりませんが、試してみたところ、「メール作成」「Mery 電卓」「簡易数式計算」は正常に動作しました。
    >
    > 状況がはっきりしないので推測になりますが、「Mery 電卓」は`Common.js`が必要です。
    >
    > もし Mery をバージョンアップする際に`Macros`フォルダーを更新対象から外していた場合、そのファイルがない可能性がありますね。
    >
    > 試しに、Mery Ver 3.7.13 の`Macros`フォルダーから`Common.js`をコピーしてみると、動作するかもしれません。
    >
    > 「簡易数式計算」は特に問題なく動作しました。計算結果はステータス バーに表示されるので、もしかすると気付いていないだけ…なんてことはありませんか? ^^;
    >
    > 「メール送信」については、2014年に MeryWiki に投稿されたもののようですね。
    >
    > Gmail の SMTP サーバー自体は現在も利用可能ですが、認証方法が変更されました。
    >
    > 2024年9月30日以降、パスワードのみでの認証が廃止され、OAuth 認証が必須になります。その影響で、従来の方法では認証できなくなった可能性があります。

6. > メリー電卓は V8のままだとWEBV2がないといわれます

V8 マクロの実行には WebView2 ランタイムが必要ですが、Windows 10 なら、たいてい Windows アップデートで自動的に入っているはずです。

ただ、環境によっては入っていないこともあるので、その場合は手動でインストールが必要です。

【参考】WebView2 ランタイムをダウンロードする
    https://developer.microsoft.com/ja-jp/microsoft-edge/webview2/

上記のページで、「エバーグリーン ブートストラップ」または「エバーグリーン スタンドアロン インストーラー」をダウンロードしてインストールしてください。

インストールが終わったら、Mery を再起動すると反映されるかと思います。

ちなみに、「Mery 電卓」マクロの#language = "v8"は、そのままで OK です。書き換える必要はありません。

> ステータスバーは簡易の方だしてなかったのでだしてみましたが変化ありません

「簡易数式計算」マクロは WebView2 を使っていないので、ランタイムがなくても動作します。

> 1+1= これでいいんですよね

=を付けると構文エラーになるみたいなので、1+1のように書いてみてください。

スポンサーリンク