ImeZoom IME ZOOMなどに対応してほしい

1. http://www.neko.ne.jp/~freewing/software/

このサイトのIMEZOOMと SetCaretColorに対応していただきたいのですがテラパッドは使えます
    このソフトが使えないのは何故でしょうか?

Dさんの長押しIME起動2これも便利なのですが使えないです

対応をよろしくお願いします

|  いお  |  返信
  2. WIN10 22H 64bit メリー3.39b 64bit
    環境です

> http://www.neko.ne.jp/~freewing/software/
    >
    > このサイトのIMEZOOMと SetCaretColorに対応していただきたいのですがテラパッドは使えます
    > このソフトが使えないのは何故でしょうか?
    >
    > Dさんの長押しIME起動2これも便利なのですが使えないです
    >
    > 対応をよろしくお願いします

3. いずれも 32 ビットのソフトなので 64 ビット版の Mery では動作しないようです。

64 ビット版の Mery をアンインストールして、32 ビット版の Mery をインストールしてみてください。

ちなみに、64 ビットの Windows をお使いの場合、32 ビットのソフトもきちんと動作するようになっています。(テラパッドさんも 32 ビットのソフトです)

Mery に 32 ビット版を用意しているのも、こういった 32 ビットのソフトと互換性を保つためです。

残念ながら、Dさんの長押しIME起動2 につきましてはすでに配布が終了しているようで、私のほうでは確認できませんでしたが…。

あと、気づいた点ということで以下に記載しておきますね。

・ImeZoom について

IME の動作に割り込みをかける仕様なためか、Mery の [ツール] の [オプション] から [基本] カテゴリにある [変換中の文字列を挿入モードで入力] と競合するようなので、このオプションはオフにしてください。

・SetCaretColor について

IME のオン/オフでキャレットの色を変更したいだけということでしたら、Mery の標準機能でも対応しています。

Mery の [ツール] の [オプション] から [表示] カテゴリの [表示項目] の一覧で、[カーソル]、[カーソル (IME 有効)] の [背景色] をそれぞれお好みの色に設定することで、IME の状態に応じてキャレットの色を変更できます。

お試しくださいませ。

|  Kuro  |  返信
  4. ビット変更したところ動作確認しました
    ありがとうございます

> いずれも 32 ビットのソフトなので 64 ビット版の Mery では動作しないようです。
    >
    > 64 ビット版の Mery をアンインストールして、32 ビット版の Mery をインストールしてみてください。
    >
    > ちなみに、64 ビットの Windows をお使いの場合、32 ビットのソフトもきちんと動作するようになっています。(テラパッドさんも 32 ビットのソフトです)
    >
    > Mery に 32 ビット版を用意しているのも、こういった 32 ビットのソフトと互換性を保つためです。
    >
    > 残念ながら、Dさんの長押しIME起動2 につきましてはすでに配布が終了しているようで、私のほうでは確認できませんでしたが…。
    >
    > あと、気づいた点ということで以下に記載しておきますね。
    >
    > ・ImeZoom について
    >
    > IME の動作に割り込みをかける仕様なためか、Mery の [ツール] の [オプション] から [基本] カテゴリにある [変換中の文字列を挿入モードで入力] と競合するようなので、このオプションはオフにしてください。
    >
    > ・SetCaretColor について
    >
    > IME のオン/オフでキャレットの色を変更したいだけということでしたら、Mery の標準機能でも対応しています。
    >
    > Mery の [ツール] の [オプション] から [表示] カテゴリの [表示項目] の一覧で、[カーソル]、[カーソル (IME 有効)] の [背景色] をそれぞれお好みの色に設定することで、IME の状態に応じてキャレットの色を変更できます。
    >
    > お試しくださいませ。

5. ご確認ありがとうございます。

うまく動作しているとのことで安心しました。

マイクロソフトは 32 ビットを廃止する方向で動いているようですが、昔のアプリって斬新で便利なものがたくさんあるので、サポートを続けていただきたいものですね。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク